Сенаторы долго благодарили прокурора, а Сергей Миронов молча вручил ему цветы. Устинов не скрывал, что тронут.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)
Вчера члены Совета Федерации фактически единогласно утвердили Владимира Устинова на посту генерального прокурора. Из ста пятидесяти сенаторов, присутствовавших на заседании, воздержался только один. Некомфортных вопросов никто не задавал – парламентарии больше благодарили, чем спрашивали. Устинов значительно улучшил свое достижение пятилетней давности: 17 мая 2005 года против этой кандидатуры выступили 10 сенаторов и еще 9 воздержались. Полномочия генпрокурора продлены еще на пять лет. Избранный в 2008 году президент, если у него не будет веских оснований (см. досье «НГ»), не сможет сменить на этом посту Устинова и получит возможность поработать с ним еще как минимум два года.
В том, что полномочия главного прокурора будут продлены, сенаторы не сомневались еще накануне: и спикер Сергей Миронов, и председатель комитета по правовым и судебным вопросам Станислав Вавилов уже во вторник высказали уверенность, что большинство согласятся с президентом. Небольшая интрига была лишь в том, как пройдет обсуждение – с какой речью обратится к Верхней палате генпрокурор и какие вопросы будут ему задавать.
Владимир Устинов появился перед сенаторами, застегивая пуговицы на тесном мундире. Речь была строгой и самокритичной: «Если говорить, что все удалось за прошедшие пять лет, то это будет неправдой. Не удалось остановить преступность. И поэтому наше общество еще далеко от успокоения». Но есть и положительные тенденции: «Все чаще раскрываем тяжкие преступления. За два года количество убийств снизилось с семи тысяч до пяти. Это хорошие результаты». Велика была роль Генпрокуратуры в последней пятилетке и в социальном плане: обеспечили население зарплатами, теплом, электроэнергией, поскольку «включали правовые механизмы для понуждения чиновников, не выполняющих свои функции, исполнять поставленные законом правила». Словно предвидя напрашивающийся в этой связи вопрос, генпрокурор чистосердечно признался: «Были и среди нас предатели. Но с ними ведется бескомпромиссная борьба».
Вопрос, впрочем, последовал. «Когда один орган возбуждает дела, ведет следствие и выносит обвинение, в его недрах возникает система оплаты за отказ в возбуждении. Как вы относитесь к перспективе реформ, которая бы оставила за прокуратурой только функцию надзора?» – предложила сенатор Людмила Нарусова. На что Устинов ответил, что нельзя складывать все яйца в одну корзину. И разъяснил: «В МВД – 80 тысяч следователей, в прокуратуре – 8 тысяч следователей, противоречий в этом нет, а значит, и необходимости в следственном органе нет».
Больше вопросов не возникало. Из восьми сенаторов, взявших слово, чтобы заблаговременно поблагодарить генпрокурора, только Геннадий Бурбулис вспомнил прошлое: «В свое время вы сделали фундаментальную оценку нравов в России: «Если утрачено понятие греха и стыда, то порядок может поддерживать только полицейский. Как только в человеке исчезает духовность, он становится на путь преступления». Каким образом вы работаете над духовностью сотрудников прокуратуры, – поинтересовался любознательный сенатор у прокурора, – тех, кто эту беду, эту тревогу каждый день на своих душах испытывает?» Это был даже не вопрос, а риторическое восклицание.
«Воспитание человека – это многогранный процесс, и однозначно сказать, что мы делаем, чтобы воспитать прокурорских работников, очень сложно», – ответил Устинов, а потом говорил на эту тему долго и увлеченно. Чувствовалось, что ему действительно больше нравится рассказывать о категориях человеческих и духовных, нежели профессиональных: «В формировании духовной сферы присутствует и генетическая составляющая, и культурная с кинофильмами и книгами. Но сегодня возрождение духовности я бы связывал больше с религиозностью. Ведь наши религии все прекрасны». В завершение прокурор рассказал, каким практическим образом прокурорские работники повышают свою духовность. В подразделениях прокуратуры «организовываются в какой-то форме комнаты, где человек может исполнить свои религиозные функции». Но этого, конечно, недостаточно. Как отметил Владимир Устинов, прокуратура численностью в 50 тысяч сотрудников имеет те же болезни, что и общество: «А значит, искоренить эту болезнь мы сможем, когда искореним все болячки нашего общества».
Судя по аплодисментам, сенаторам этот спич очень понравился. Их общение с генпрокурором длилось как школьный урок – около 45 минут.
═
Из досье «НГ»
Согласно Конституции РФ генеральный прокурор назначается и освобождается от должности Советом Федерации по представлению президента. Спикер Совфеда приводит генпрокурора к присяге. Закон о прокуратуре РФ уточняет, что если верхняя палата отклонит предложенную кандидатуру, глава государства должен в течение месяца выдвинуть нового претендента. Этот же закон определяет срок полномочий генпрокурора – 5 лет. У Владимира Устинова срок еще не истек: он был избран Советом Федерации 17 мая 2000 года.
Президент может обратиться к сенаторам с просьбой об отставке генпрокурора в нескольких случаях: если тот достиг предельного возраста – 60 лет (сейчас Владимиру Устинову 52 года); если он утратил российское гражданство; нарушил прокурорскую присягу или совершил проступки, порочащие честь прокурорского работника (это был повод для отставки Юрия Скуратова); нарушил ограничения, установленные законом о государственной службе; нарушил государственную тайну. Генпрокурор и сам может попроситься в отставку, но только по двум основаниям: он решил выйти на пенсию либо он не согласен с решениями или действиями какого-то государственного органа или вышестоящего руководителя, то есть президента.