Государственная казна пухнет на глазах. Если верить чиновникам, ВВП растет, Стабилизационный фонд вскоре достигнет миллиарда долларов, нефть течет на Запад рекой, а значит, столь же быстро в бюджет поступают нефтедоллары. А ведь есть еще газ, руда, уголь, металл и т.д. В правительстве спорят, куда девать сверхдоходы. Правда, растет не только количество денег, но и число желающих «откусить» от бюджетного пирога. Причем количество лоббистов, инициирующих те или иные проекты за бюджетный счет, растет еще быстрее, чем государственные накопления.
Самый свежий пример – проект возведения атомной электростанции в Томской области. Можно подумать, в богатом черным золотом регионе других энергоносителей нет. Есть и более смелые идеи: например, перенести железнодорожное полотно на несколько километров в глубь Краснодарского края, подальше от моря, дабы расширить и экологически обезопасить курортную зону. Понятно, что если принимать каждую такую идею «близко к бюджету», даже располневшая на нефтяных сверхдоходах казна может не выдержать. Но идей меньше почему-то не становится.
Вот и Министерство обороны РФ проснулось. На этот раз военное ведомство задумало новый военно-патриотический проект (как будто Сергею Иванову мало создания патриотического телеканала «Звезда»). Речь идет о Федеральной целевой программе (ФЦП) «Патриотическое воспитание граждан на 2006–2010 годы». Данный проект предусматривает выделение на его реализацию около полутора миллиардов рублей. А так как Минфин и Минэкономразвития РФ отказываются визировать документ, к лоббированию проекта подключили «тяжелую артиллерию» в виде Совета Федерации и его спикера Сергея Миронова.
Как рассказал корреспонденту «НГ» председатель Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Виктор Озеров, спикер верхней палаты Сергей Миронов намерен письменно обратиться к президенту России Владимиру Путину, чтобы последний повлиял на «упирающихся» министров Алексея Кудрина и Германа Грефа. По словам Озерова, проект такого письма по указанию Миронова уже составлен. Как стало известно от информированных источников в военном ведомстве, с аналогичным письмом о поддержке ФЦП по патриотизму намерен обратиться к президенту и министр обороны Сергей Иванов.
Спешку сенаторов и военных понять можно. «Дело в том, что ФЦП должна быть обсуждена на заседании правительства 28 апреля, – пояснил «НГ» господин Озеров.– По материалам этого обсуждения должно быть принято решение до конца мая, с тем чтобы в проекте бюджета на 2006 год спланировать финансирование программы». То есть надо успеть «выбить» деньги до того, как бюджет будет сверстан.
Интересно, что об упомянутой программе много говорили на заседании Координационного совета по проблемам социальной защиты военнослужащих при спикере Совета Федерации. Мероприятие проходило при участии депутатов Госдумы, сенаторов и представителей Минобороны и других силовых структур. Политики и военные были едины в своем стремлении резко усилить патриотическое воспитание граждан. Мол, государство пока слишком мало делает для того, чтобы в обществе росли настоящие патриоты и защитники Отечества. Этот вывод прозвучал в докладах председателя Центрального совета РОСТО (ДОСААФ) Анатолия Стародубца, заместителя начальника Главного управления воспитательной работы генерал-лейтенанта Виктора Бусловского и бывшего начальника Генштаба генерала армии Михаила Моисеева. По мнению выступавших, правительство просто обязано выделить столь «скромные» средства на воспитание патриотических чувств у подрастающего поколения.
То есть вместо того, чтобы решать проблемы социальной защиты военных, сенаторы и генералы предлагают усилить патриотическое воспитание. Причем о патриотизме говорят люди, которые почти единогласно лишили военных всех льгот, бросив им копеечную подачку. И генералы, которые ничего не сделали для того, чтобы в пресловутом Федеральном законе № 122 были определены какие-то социальные гарантии защитникам Отечества и тем, кто честно отдал Родине воинский долг. Впечатление такое, что радетелей патриотизма больше волнует, как получить из бюджета очередные миллионы долларов, а не то, что будет с армией и насколько патриотичная молодежь придет в нее служить. Да и кто гарантирует, что эти деньги будут израсходованы целевым образом и их, как принято говорить в наше время, не «распилят» по пути к той самой молодежи, которую собираются воспитывать? Кто, к примеру, будет организовывать военно-патриотическое воспитание на местах, если те же сенаторы, принимая упомянутый закон, сняли с руководителей регионов обязанность организовывать патриотическое воспитание?
Между тем гораздо лучше было бы, если бы эти деньги были направлены на нужды армии. На то, чтобы заменить кирзовые сапоги удобными и легкими ботинками (они у промышленности есть, но у армии нет денег на их закупку), а портянки, которыми так восхищаются армейские тыловики (и даже обещают, что носить их солдаты будут и в следующем веке), наконец-то заменить носками, как во всех нормальных армиях. И приобрести наконец для тех, кто служит, как говорят военные, на Северах, теплые стельки (от них в восторге ушедший в запас генерал армии Анатолий Квашнин). Да мало ли чего нужно армии! Вместо этого военные и сенаторы лоббируют проекты, на которые уйдет немало денег, но эффективность которых невозможно определить. То есть отчитаться можно, денежки списать легко, а вот как проверить, стал ли юноша настоящим патриотом?
Кстати, вчера министр обороны РФ Сергей Иванов заявил в интервью одному из московских изданий, что «в 80 процентах частей Вооруженных сил неуставных отношений нет». Мол, общество боится армии напрасно. Понятно, что если все усилия направить на пропаганду патриотизма, армии бояться не будут. Правда, чтобы в армии и на флоте не было мордобоя, офицер должен получать жалованье побольше, а солдат должен быть сыт, одет и обут. Но организовать это гораздо сложнее, чем конкурс солдатской песни.