Вчерашнее решение Центризбиркома, по сути, поставило крест на попытках граждан путем референдума повлиять на экономическую политику правительства. ЦИК вчера дал отрицательное заключение почти на весь список вопросов, предложенных красноярской инициативной группой на всероссийский плебисцит. Это была первая попытка инициировать референдум по новым правилам, предпринятая движением «За достойную жизнь» Сергея Глазьева. На очереди коммунисты. Но основной вывод можно сделать уже сейчас: сегодня в России вопросы государственного значения всенародному волеизъявлению не подлежат.
На самом деле все об этом и так догадывались, а теперь Центризбирком сей факт научно обосновал в заключении на 25 листах. Не вызвал возражений только вопрос о сохранении выборов депутатов ГД по одномандатным округам (несмотря на усилия, потраченные ЦИКом на внедрение пропорциональной системы). Кроме того, по словам члена ЦИКа Нины Кулясовой, после уточнения формулировок легитимным может также стать вопрос о необходимости прямых выборов глав регионов. Вопросы социальной тематики (о гарантиях бесплатного образования, соответствии МРОТ прожиточному минимуму, отмене 122-го закона и т.д.), а также экономического характера (о форме собственности на землю и природные ресурсы, размерах оплаты коммунальных услуг) обсуждению не подлежат. Вешняков и его коллеги мотивируют это тем, что в законе о референдуме содержится прямой запрет на постановку вопросов, связанных с внутренними финансовыми обязательствами РФ, принятием или изменением бюджета, а также налогами и сборами.
Уровень и качество жизни населения, как выяснилось, тоже не тема для обсуждений. Право избирателей на отзыв депутата – тоже вопрос запретный. Ситуация не лишена своеобразного юмора: как напомнил коллегам член ЦИКа Николай Конкин, в Трудовом кодексе уже есть норма, требующая довести МРОТ до величины прожиточного минимума, – законодатель не установил лишь сроки, в которые это должно быть сделано. Так почему бы не позволить это сделать референдуму? Предложение не прошло.
Примечательно, что активнее всего «отказные» формулировки обсуждали сами члены ЦИКа, которые явно чувствовали ответственность момента: как напомнил участникам заседания глава Центризбиркома Александр Вешняков, комиссия в первый раз делает заключение по вопросам, предлагаемым на референдум. То есть создает своего рода прецедент. Член ЦИКа (выдвинутый в свое время КПРФ) Евгений Колюшин был категорически не согласен с предложенным толкованием закона: в Конституции заложена презумпция свободного проведения референдума по любому вопросу общественной жизни, заметил он. Если же исходить из нынешней логики, то референдум по вопросам государственной жизни в принципе проводить нельзя, потому что любой из них так или иначе будет связан с расходами. «Спрашивать у народа о том, что невозможно исполнить, – значит вообще дискредитировать институт референдума», – парировал Вешняков.
Еще дальше пошел представитель «Единой России» Сергей Костенко, предложив вынести отрицательное заключение по 12-му вопросу: ставить на всенародное голосование вопрос о выборах по одномандатным округам в то время, как этот вопрос решается в Госдуме по инициативе президента, – значит ущемить права президента и парламента, заявил он. Тут заулыбался даже Вешняков.
Итоги голосования оказались не слишком солидарными: «прецедент» был принят при одном «против» (это был, разумеется, Евгений Колюшин) и двух воздержавшихся (Ольга Застрожная и Елена Дубровина). Учитывая почти полную идентичность вчерашнего списка вопросов и списка вопросов КПРФ, пояснил журналистам после заседания Александр Вешняков, коммунисты уже знают, каким будет решение ЦИКа на их инициативу. Евгений Колюшин тем не менее не сомневается – коммунисты от своей затеи не откажутся: хотя бы для того, чтобы принятое потом решение можно было оспорить в суде общей юрисдикции, а сам закон – в Конституционном суде. Затем, не исключено, вопрос о «виртуальном законе, который нельзя применять» будет поставлен и в международных судебных инстанциях.