0
1085
Газета Политика Интернет-версия

31.03.2005 00:00:00

Конфискация – отмершая часть законодательства

Тэги: крашенинников, конфискация, реформы, амнистия, спс


– Павел Владимирович, есть ощущение, что законотворческий процесс идет по пути закручивания гаек. Вот даже вернуть конфискацию предлагают...

– Сейчас в области развития уголовного законодательства процесс напоминает маятник.

То у нас либеральная реформа, то попытки контрреформы. Напомню: в декабре 2003 года президент подписал достаточно большое количество поправок в Уголовный кодекс, абсолютно либеральных. Декриминализация затронула более 100 статей УК, в том числе и конфискацию отменили. Новый состав Госдумы – не единственная причина того, что маятник пошел в другую сторону: после Беслана изменилось общественное мнение. Возникла комиссия по антитеррористическому законодательству, куда я входил и вхожу. Она наработала достаточно много позитивного, не только в уголовно-процессуальном законодательстве: например, в области авиационной безопасности, оборота взрывчатых веществ. Но возникают и законопроекты, которые, как мне кажется, являются не инструментом борьбы с преступностью, а ее имитацией.

– То есть попытки реванша со стороны силовых ведомств все-таки имеют место?

– Когда люди ожесточаются, некоторые политики начинают требовать ужесточения наказания. Я считаю, что это и есть имитация борьбы с преступностью. Например мы видим, что появились законопроекты, связанные с конфискацией имущества по разным статьям. Но хочу напомнить, что конфискация «советского образца» во многом касалась тех статей, которые были связаны с социалистической собственностью. То есть была своего рода возмещением ущерба, нанесенного этой собственности. И не надо было ничего доказывать в гражданском судопроизводстве: дали срок и сразу все отобрали. Не важно – преступным путем было нажито имущество или нет. Сейчас нельзя говорить, что конфискация вообще отсутствует. Она есть в уголовно-процессуальном законодательстве. Конфискуется, например, имущество, изъятое из гражданского оборота – оружие, наркотические вещества и т.д. Или добытое преступным путем. Но существует определенная процедура возмещения ущерба, нанесенного преступными действиями. Конечно, легче было бы сразу дать срок, и все сразу отобрать. Еще и поделить потом. Но мне кажется, у нас законодательство стало более-менее современным, и какие-то отмершие давно части приклеивать к нему – не очень логично и совсем неправильно. Может быть, подобные нормы применимы в отношении террористов... Но и здесь это очень сложно. Если террорист – смертник, то что у него конфисковывать? Приговора суда здесь в принципе быть не может. То есть можно говорить о лицах, в отношении которых доказано, что они финансировали террористов. Но исключительно при абсолютной доказанности подобных фактов.

– Чем вызван ваш переход из СПС в «Единую Россию»? Вы ведь не только во фракцию вошли, но и в партию вступили?

– Да, в этом году. Во фракцию «Единство» я перешел еще раньше – просто вот наконец решил, что настало время «узаконить гражданский брак». Я продолжаю работать в комитете, но сейчас у меня больше возможностей.

– Идеологию пришлось менять?

– Не пришлось. Я точно знаю, что в «Единой России» есть достаточно большое количество людей, которые либерально мыслят. И изнутри эти идеи лучше проводить: убеждать коллег в том, что лучше, что хуже. На мой взгляд – с позиции человека, который всю жизнь на государство работал, здесь можно больше сделать.

– В СПС вы перспективы не видите?

– Сложно сказать. В СПС мы показали себя на выборах с достаточно плохой стороны. Я участвовал и в федеральной, и в региональных кампаниях, и видел, как все это проходило, какой была организация. Иногда это просто вызывало боль.

– То есть вы разочаровались в партии, но не в идеях?

– Я в идее не разочаровался. Я считаю, что основная часть представителей партии – абсолютно добросовестные и порядочные люди. Но отсутствие лидера, отсутствие внятной позиции сказывается. И, наконец, что меня убивает: проведение либеральных реформ начинает критиковаться представителями либеральных сил. Либеральная оппозиция критикует либеральные реформы – это, конечно, очень весело. Я не могу сказать, что со всеми порвал отношения, что не здороваемся, и так далее – такого нет. Мы общаемся.

– Насколько оправданны слухи о том, что на основе правого крыла «Единой России» будет создаваться умеренно-либеральная партия?

– Я об этом узнаю только из газет – в том числе и из вашей. Или утром телевизор смотрю, вдруг – моя фотография. Говорят, один из лидеров новой правой партии. Это, как бы так выразиться... очень усиливает пищеварение с утра. Есть закон общества: чем больше коллектив – тем больше там разных людей и разных мнений, это нормально.

– Допущенные депутатами социальные просчеты (которые, кстати, уже сказались на результатах «Единой России» на региональных выборах) как-то анализируются?

– Анализируются, конечно. Я думаю, что 122-й закон нельзя было принимать в конце работы Думы. Такие острые, тяжелые вопросы нужно принимать в самом начале сессии. Другой вопрос, что, конечно, сделали ошибку, когда не стали проводить мониторинг до вступления в силу этого закона. Надо было заранее ездить, разъяснять. А не после уже вести работу по аптекам разным министрам и депутатам. Вот по Жилищному кодексу мы ездим по стране – и до внесения законопроекта ездили, и между первым и вторым чтением, и сейчас работаем с регионами.

– Вступил в действие Жилищный кодекс, в подготовке которого вы принимали активное участие. Уже слышны прогнозы, что это приведет к новому социальному взрыву. Который произойдет, когда люди поймут, что теряют последнее достижение социализма – гарантированную (кстати, Конституцией) крышу над головой...

– Последнее достижение социализма в жилищной сфере – это вранье о том, что всем будет бесплатное жилье. И вот это вранье уходит в историю. Теперь мы просто честно определяем права, обязанности и ответственность лиц, которые пользуются жильем. И честно говорим, что мизерный поток бюджетных средств на бесплатное жилье сосредотачивается на малоимущих – это, я считаю, честный подход к тому, что называется жилищными отношениями. А то, что говорилось в старом жилищном кодексе... Все понимали, что, во-первых, бесплатного жилья надо ждать 20–30 лет, а можно просто и не дождаться. Во-вторых, это была достаточно большая коррупционная ниша: отсутствие четких критериев позволяло просто «даровать» квартиры с помощью прописок, переписок, и т.д.

– Ну да, а теперь можно будет отбирать – в счет задолженности по квартплате, например.

– Возможности выселения неплательщиков сохранились те же, что существовали до 1 марта. Ни одного нового основания для выселения в новом Жилищном кодексе не появилось. Оговорюсь: мы не решаем вопросы, связанные с тарифами. А выселение за неоплату жилья и коммунальных услуг у нас было введено еще в 1993 году. Эта норма действует, и судебная практика показывает, что такие процессы уже идут. Но, во-первых, эта касается исключительно жилья, предоставляемого по социальному найму. Во-вторых, это решается в судебном порядке.

– То есть вы серьезных социальных последствий не прогнозируете?

– Я их не вижу. Более того – совсем недавно я общался с председателями гражданских коллегий областных, краевых, республиканских судов страны. Мы достаточно долго эту норму обсуждали, для них это не проблема, ничего нового здесь нет. И она не должна служить пугалом. И потом, не на улицу же выселяют, выселяют по нормам общежития – то есть 6 квадратных метров.

– Вы упоминали о том, что готовится амнистия к 60-летию Победы. В последние несколько лет амнистии не применялись вообще, чем вызван подобный «ремейк»?

– Мы готовим соответствующий текст – это не так просто. Сейчас мы собираем информацию о соответствующих людях. В основном амнистия будет касаться лиц, прямо или косвенно связанных с Великой Отечественной войной. Их немного. Кроме всего прочего по нетяжким преступлениям, наверное, амнистия будет касаться принимавших участие в боевых действиях – по нетяжким, подчеркиваю. Таких чуть-чуть побольше. То есть это не широкомасштабная амнистия в отличие от амнистии пятилетней давности. Действительно, в переходный период от старого УК и УПК и амнистии, и помилования были оправданны. По новому Уголовному кодексу за курицу в тюрьму не посадят. Появилось более-менее современное уголовно-процессуальное и уголовное законодательство, либерализация прошла. Соответственно те лица, которые постоянно указывались в старых амнистиях, сейчас сроки не получают. Но поскольку у нас на пороге 60-летие Победы... Конечно, мы еще раз все проверим, но я сторонник, чтобы никто из участников Великой Отечественной в тюрьмах все-таки не сидел. Но хочу подчеркнуть, что это будет очень небольшая амнистия. В отличие от 55-летия Победы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1770
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3741
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2798
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2281

Другие новости