Дмитрий Рогозин личным примером убеждает своих сторонников в регионах, что политика в нашей стране не умерла.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
Неожиданно главным политическим событием минувшего воскресенья оказались выборы в трех центральных областях – Рязанской, Воронежской и Владимирской. Выбирали депутатов в региональные парламенты, но ажиотаж был такой, как если бы на кону была судьба самой Государственной Думы. Эти кампании, впервые проводимые по смешанной системе, отличались необычайно высоким конкурсом на каждое депутатское место, невиданной скандальностью, сражениями крупных федеральных партий и активным участием известных московских политиков. Как правило, в центре предвыборных скандалов во всех этих регионах оказались «Единая Россия» и «Родина». Причем партия власти выступила не лучшим образом.
В 90-х все эти области входили в так называемый красный пояс и демонстрировали региональные успехи КПРФ и растущее неприятие жителями «традиционной России» политики федерального Центра. Теперь здесь же, судя по относительным неудачам «Единой России», проявляется новая волна недовольства Москвой – на сей раз из-за социальной и коммунальной реформ. И новый феномен – политика на местах становится более яркой и интересной, чем в самой столице.
Из 38 депутатских мест в Законодательное собрание Владимирской области половину мандатов должны получить политические партии. На остальные 19 мест по одномандатным округам претендовали 94 кандидата – то есть конкурс был в среднем пять человек на место. В выборах участвовали практически все наиболее известные партии: Российская партия жизни, ЛДПР, КПРФ, Партия пенсионеров, «Единая Россия», Аграрная партия России, а также избирательный блок «Владимирский гражданский союз», объединивший региональные отделения «Яблока» и СПС.
Агитировать за свои партии во Владимир приезжали Сергей Миронов, Григорий Явлинский, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Валерий Гартунг, Николай Харитонов. Маршруты российских политиков иногда пересекались. Явлинский и Зюганов, к примеру, едва не столкнулись нос к носу в кабинете губернатора Николая Виноградова.
Самый крупный скандал произошел с партией «Родина», которая была снята с регистрации облизбиркомом, поскольку из ее партийного списка добровольно выбыли 5 человек. Еще 6 кандидатов предоставили, по мнению избирательной комиссии, недостоверные данные и также были сняты с регистрации. Хотя некоторым из них удалось восстановиться с помощью ЦИК РФ, это не помогло «Родине», и решение о ее снятии с выборов подтвердил Верховный суд РФ.
Скандалы на владимирских выборах сопровождали и Партию жизни. Накануне голосования избирательная комиссия одного из округов официально запретила распространение выборной газеты «Русский Рубеж-1», в которой содержались клеветнические материалы в отношении РПЖ, Сергея Миронова и лидера Владимирского регионального отделения партии.
Вчера у здания администрации Владимирской области прошел пикет международных наблюдателей, недовольных, что областная избирательная комиссия не предоставила им официальный статус наблюдателя.
В Воронежской области за 28 мандатов по одномандатным округам борются 141 кандидат (то есть конкурс такой же – 5 человек на место). На остальные 28 мест в Воронежской облдуме претендуют 13 политических партий и блоков. Однако основная борьба развернулась между «Единой Россией», «Родиной», Партией жизни, КПРФ и ЛДПР.
Воронежских «единороссов» поддерживал губернатор области Владимир Кулаков, а сторонников Миронова – мэр города Борис Скрынников. Кстати, его заместитель Юрий Кретинин возглавлял партсписок РПЖ, а в первой тройке была известная телеведущая, экс-мисс Вселенная Оксана Федорова.
Избирательная кампания в Воронеже оказалась одной из наиболее скандальных и грязных. Не проходило и дня без появлений «подметных» листовок, зафиксированы случаи драк между агитаторами. Партия «Родина» в рамках бесплатной агитации безуспешно пыталась поставить в эфир государственной телекомпании выдержки из интервью Дмитрия Рогозина. Тот называл «единороссов» «сборищем подхалимов», «группой андроидов». Руководство ВГТРК отказалось обнародовать эти агитматериалы, и спор между Рогозиным, «единороссами» и телеканалом переместился в Москву.
Накануне голосования в Воронеже прошли сразу два митинга. Один из них организовала «Родина», другой – КПРФ. Все они направлены против губернатора Воронежской области Владимира Кулакова, поддерживающего «Единую Россию».
В Рязанской области на 18 одномандатных округов претендуют 95 кандидатов. За вторую половину мест в областной Думе ведут борьбу «Единая Россия», «За Рязанский край», «Родина», КПРФ, ЛДПР, СПС, «Социальная защита и справедливость».
Основные скандалы развернулись вокруг губернатора Георгия Шпака. В разгар выборов его оппонент на губернаторских выборах Игорь Морозов, возглавляющий региональную организацию партии «Родина», обнародовал скандальные документы о якобы незаконном финансировании избирательной кампании Шпака.
Рязанский губернатор на этих выборах поддержал сразу две политические силы – блок «За Рязанский край» (в него вошли Аграрная и Народная партии), возглавляемый заместителем главы правительства Сергеем Сальниковым, и «Единую Россию». Первоначально Георгий Шпак весь административный ресурс направил в поддержку своего блока, однако после визита в регион главы Центризбиркома Александра Вешнякова, который высказал замечания по этому поводу, все усилия прогубернаторского блока были направлены в основном против соперников «Единой России». А сам Георгий Шпак даже объявил о вступлении в эту партию.
Весьма активно вели избирательную кампанию рязанские правые. Рязанский список СПС возглавил генеральный директор Рязанской ГРЭС Владимир Морозов. Правые выставили своих кандидатов по большинству избирательных округов. Они выпускают 40-тысячным тиражом боевой листок «Ваше право на выбор» в революционном красном цвете. Основное содержание его материалов – критика реформ президента и правительства.
***
Завершившиеся вчера кампании в трех регионах демонстрируют: вытесненная за пределы Садового кольца политика не умерла, а нашла новые формы выживания. Отменены губернаторские выборы – тем яростнее становятся схватки на парламентском поле, там, где конкуренция все еще дозволена. Ставка растет еще и потому, что именно региональные собрания теперь будут утверждать губернаторов. Во Владимире, правда, губернатор Виноградов уже переназначен, но в Рязанской и Воронежской областях эта процедура еще впереди. Причем обращение президента к рязанскому парламенту, возможно, не за горами – с учетом недавно возбужденного уголовного дела о нарушениях на выборах, на которых победил Георгий Шпак.
Такую жесточайшую конкуренцию за мандаты областных парламентариев трудно объяснить возросшим политическим самосознанием граждан, их поголовным желанием писать законы и вершить судьбы земляков. Скорее, дело в другом эффекте – значительно возросшем давлении силовых структур на местных бизнесменов, что подталкивает их получать депутатский иммунитет или дополнительное прикрытие в виде своих групп влияния в парламентах.
═
Масштабы конкуренции на выборах в законодательные собрания 20 марта 2005 г.
═
Регион |
Количество мандатов по одномандатным округам |
Количество кандидатов в одномандатных округах |
Количество мандатов по партийным спискам |
Количество партий и блоков, участвующих в выборах |
Владимирская область |
19 |
94 |
19 |
7 |
Воронежская область |
28 |
141 |
28 |
13 |
Рязанская область |
18 |
95 |
18 |
7 |