Недавняя победа жителей Обнинска, при поддержке СПС отстоявших в городском суде право самостоятельно выбирать себе мэра, оказалась временной. Вчера Калужский областной суд отменил решение нижестоящей инстанции. И оставил в силе внесенные местными депутатами изменения в устав города, позволяющие им самим назначать главу городской администрации. Таким образом, Калужская область полностью «зачищена» под новую схему назначения мэров. По словам президента Конгресса муниципальных общин Олега Сысуева, в администрации президента уже придумали, как передать губернаторам контроль за подбором глав областных центров.
То, что повсеместная отмена выборов мэров является делом ближайшего времени, вчера подтвердил Калужский областной суд, решение которого было прецедентным и в то же время прогнозируемым. Во всяком случае, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов в кулуарах заранее выражал уверенность именно в таком исходе дела.
Напомним его суть. В январе депутаты обнинского горсовета приняли поправки в Устав, согласно которым глава местного самоуправления является председателем городского Собрания и избирается самими депутатами. Что является одним из вариантов организации местного самоуправления, предусмотренным грядущей реформой МСУ и предполагающим, что главу администрации нанимают по контракту. Горожане возмутились: в 1995 году общегородской референдум отдал предпочтение прямым выборам мэра, и это решение никто не отменял. На этом основании несколько жителей города, в числе которых оказались активисты местного отделения СПС, подали жалобу в городской суд. И выиграли дело, несмотря на явную приверженность областных властей системе назначения глав администраций.
«Калужская область стала одним из полигонов, избранным для наступления вертикали власти на местное самоуправление, – считает адвокат СПС Вадим Прохоров. – Сложно сказать, была ли это инициатива администрации президента или губернатор Артамонов действует по собственной инициативе. Но именно эта область была укатана как катком таким образом, чтобы главы всех расположенных на ее территории муниципальных образований выбирались именно из числа депутатов. Более 40 муниципальных образований на это пошли. Но не наукоград Обнинск, где в ходе парламентских выборов более 30% избирателей голосовали за демократические партии».
Впрочем, власти Обнинска утверждают, что инициатива ввести повсеместное назначение мэров шла снизу. «При губернаторе есть Совет глав администраций, – пояснил «НГ» зампред Городского собрания Александр Морозов. – На этом совете было принято решение. В законе о МСУ есть несколько вариантов – назначаемый мэр, выбираемый мэр. Это разные системы управления, с каждым нужно работать по особенному. Поэтому было решено как-то унифицировать эту систему. Все главы администрации за это проголосовали. Не согласен был только один наш мэр Игорь Миронов, который подал в отставку».
По мнению президента Конгресса муниципальных образований Олега Сысуева, особой необходимости в «испытательных полигонах» для системы назначения мэров нет. Их и так успешно назначают – например, в Татарстане или Башкирии. «Просто была надежда, что с принятием нового закона и в Уфе, и в Казани мэров будут все-таки избирать, – поделился он с «НГ». – А выходит наоборот: там, видимо, вся система сохранится, а у нас еще что-то будет прибавляться». «Сейчас администрация президента борется за то, чтобы глава администрации назначался не только по решению представительного органа МСУ, но чтобы и региональная власть получила возможность оказывать влияние на этот процесс», – отмечает он.
По мнению Сысуева, главную сложность здесь представляет необходимость обойти принцип независимости МСУ, прописанный не только в Конституции РФ, но и в европейской Хартии о местном самоуправлении. Это может быть сделано, в частности, при помощи конкурсной комиссии, которая введет отбор кандидатов на должность глав администраций региональных центров. Половину членов комиссии будет представлять губернатор, а половину – местное законодательное собрание. Серьезного сопротивления подобным нововведениям ожидать не приходится. «Надо иметь в виду, что «буйных» мэров мало осталось. Экономическая удавка такая сильная, что они готовы хоть назначаться, хоть вешаться – лишь бы ее ослабили», – отмечает Олег Сысуев.