Значительный рост преступности среди военнослужащих в прошлом году зафиксирован не только в Вооруженных силах, но и в военизированных структурах ФСБ и ФСО. Об этом в минувшую пятницу сообщил глава думского комитета по обороне Виктор Заварзин, впервые за последние 5 лет публично озвучив подобную информацию. По данным депутата, численность осужденных солдат и офицеров в армии возросла в среднем на 9,9%. В Пограничных войсках ФСБ этот показатель равен 36,5%. Даже в Федеральной службе охраны, которая, как известно, обеспечивает безопасность первых лиц государства, членов правительства и представителей законодательной власти, количество осужденных солдат и офицеров выросло на 20,3%.
«Разрушение государственности, как правило, начинается с развала армии, – подчеркнул Заварзин, – а развал армии начинается с падения дисциплины, роста преступности. Поэтому состояние воинской дисциплины необходимо рассматривать как показатель национального здоровья и внутренней устойчивости государства».
Согласно репрезентативным социологическим исследованиям, состояние призывного контингента таково, что примерно 40% военнослужащих рядового состава нельзя рекомендовать для службы на должностях младших командиров. Примерно столько же не могут быть допущены к службе на стратегически важных объектах. В целом число непригодных к военной службе по медицинским показателям увеличилось за последние годы с 5 до 20%. По словам Заварзина, около 50% опрошенных военнослужащих еще до призыва в армию сталкивались с насилием или криминалом, а некоторые и сами совершали правонарушения.
По мнению Заварзина, для борьбы с преступностью в армии необходимо возрождение института гауптвахты. Между тем правительство затягивает решение вопроса о применении к военнослужащим дисциплинарного ареста. Напомним, что после президентского указа № 671 от 30 июня 2002 года, отменившего право командира самолично арестовывать подчиненного, на гауптвахты теперь в войсках не сажают. Однако в том же документе президент поручил правительству в трехмесячный срок подготовить законопроект, который бы наделял командира таким правом «с учетом выполнения Конституции, международных обязательств страны в сфере защиты прав человека». Иными словами, глава государства поручил кабинету министров определить механизм ареста командиром своего подчиненного через военные суды. Однако это поручение так и не выполнено. Отсутствие системы наказания, по мнению Заварзина, негативно сказывается на состоянии дисциплины в войсках. Командиры могут лишь «пожурить словами» солдата, с нарушениями дисциплины они порой бороться бессильны. Чувствуя свою безнаказанность, нерадивый военнослужащий повторно совершает правонарушения – в войсках растет употребление спиртных напитков, количество самовольных отлучек и нарушений уставных правил несения службы и взаимоотношений, процветает мордобой.
Инициатива оборонного комитета воспринимается неоднозначно. «Вряд ли возрождение только гауптвахтной системы наказания военнослужащих кардинальным образом улучшит правопорядок в войсках. Нужно не только «улучшать» методы наказания военнослужащих, но и физически и социально оздоровлять армию и само общество. У нас разрушена система морального воспитания. Ее возродить – это работа не одного дня┘» – считает академик Академии военных наук Владимир Попов. «В цивилизованных странах мотивацию к службе поддерживают через систему штрафов, Церковь, патриотизм, в то же время и ограничения каких-то социальных благ. Конечно, менталитет нашего народа немного другой┘ В нас еще живет память о заградотрядах, нагайках, лагерях, репрессиях. Может, гауптвахты на сегодняшний день нашей армии нужны. Но они не должны стать дубиной для наших солдат», – считает полковник запаса Николай Шульгин, который более 30 лет руководил крупными воинскими коллективами в войсках.