Владимир Устинов удручен ситуацией в МВД.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
Вчера министр внутренних дел Рашид Нургалиев и генеральный прокурор Владимир Устинов доложили Государственной Думе о результатах борьбы с преступностью в 2004 году. Местами их выступления напоминали взаимную полемику: то, что Нургалиев относил к успехам милиции, Устинов резко критиковал.
Силовикам было отведено по 20 минут, но министр внутренних дел свой регламент не выбрал, а генеральный прокурор, наоборот, попросил дополнительного времени. Глава МВД, поздравив думских женщин с прошедшим праздником, сразу же сообщил депутатам о том, что реформа центрального аппарата его ведомства завершена, а все сокращения и кадровые назначения произведены. По его словам, в 2004 году зарегистрировано почти 2,9 млн. преступлений, что на 5% больше предыдущего года. Зато, сказал Нургалиев, «заметно сократилось число тяжких преступлений: меньше совершено убийств и похищений человека, вымогательств и захватов заложников». МВД за год раскрыло 45 тысяч преступлений прошлых лет, «системно» предупреждало заказные убийства, что позволило «спасти от рук киллеров жизни 42 человек».
Отметил министр и недостатки в работе собственного ведомства: пока не удалось «лишить организованную преступность возможности контролировать крупные объекты экономики, ТЭК, значимые бюджетные активы и внешнеэкономические операции». Тем не менее в этой сфере выявлено уже более 400 тысяч преступлений. Точно такая же беспощадная борьба, судя по заявлениям министра, ведется и с коррупцией в госаппарате и самих правоохранительных органах.
С удовольствием отметил Рашид Нургалиев возрастающую эффективность работы следственного аппарата МВД, заметив, в частности, что «организован жесткий, взыскательный спрос за получение, регистрацию и рассмотрение всех поступающих сообщений о правонарушениях, в итоге чего их прирост составил почти 10 процентов и приблизился к 16 миллионам, причем ни одно из них не оставлено без рассмотрения».
Последние тезисы фактически дезавуировал Владимир Устинов. Генпрокурор с сожалением констатировал, что данные о количестве регистрируемых преступлений – лишь «видимая часть айсберга». По его словам, научные исследования показывают – в России регистрируется всего лишь 20–25% реально совершаемых преступлений, так что у нас по сравнению с западными странами соотношение «статистика/реальность» составляет один к пяти, тогда как в Европе – один к двум. «В чем же дело? – задал генеральный прокурор риторический вопрос и сам же на него ответил: – За рамками российской статистики остается не только латентная, скрытая преступность, широкое хождение имеет практика укрытия преступлений, проще говоря, лакировка криминальной действительности». Отметив роль руководства МВД в исправлении ситуации, Устинов тем не менее подверг сомнению необходимость разработки новых законов о регистрации преступлений. По его мнению, все гораздо проще: «Речь идет о порядочности простого человека в милицейской форме». Причина же занижения криминальной статистики, полагает генпрокурор, в том, что до сих пор не изменен критерий оценки эффективности работы МВД.
Главные причины преступности, как уже неоднократно заявлял Владимир Устинов, – социальная и экономическая обстановка в стране. Вместе с тем генпрокурор призвал «отказаться от использования военной терминологии в деле защиты прав и свобод человека», то есть перестать периодически объявлять войну криминалитету.
Вслед за министром внутренних дел он также признал, что «в значительной мере криминализированы кредитно-финансовая и внешнеэкономическая сферы, область реализации крупных государственных программ и инвестиционных проектов», тем самым предоставив депутатам сведения о масштабах коррумпированности госаппарата. При этом он снова повторил слова о необходимости восстановления института конфискации, что, по его мнению, должно снизить экономическую привлекательность коррупции.
Генпрокурор признал, что пока не в полной мере удается обеспечить неотвратимость наказания за совершаемые преступления, и в связи с этим снова вернулся к работе МВД. По мнению Устинова, не слишком эффективно работал и сам следственный комитет (который только что расхвалил Нургалиев), и его отдельные подразделения – например, управление по расследованию налоговых преступлений.
Вопросов у думцев возникло более двух десятков, причем «популярность» Нургалиева и Устинова была примерно одинакова. Наиболее интересным оказался ответ последнего Николаю Харитонову, который поинтересовался, что делает прокуратура с материалами Счетной палаты о массовых нарушениях в ходе приватизации. Устинов сказал, что от Степашина он получил материалы только по четырем делам, а о «глобальных преступлениях» ничего не знает.
Когда время вопросов истекло, выступили представители фракций. Виктор Илюхин от имени КПРФ подверг сомнению моральную стойкость прокуратуры, часто выполняющей заказы исполнительной власти. Мнение Жириновского о работе МВД во многом совпало с точкой зрения представителя «Родины» Виктора Алксниса – оба депутата полагают, что пора перестать ругать милиционеров почем зря, их надо хвалить и платить им больше денег. Защитил милицию и глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев, который дал понять, что критика МВД со стороны прокуратуры не всегда бывает справедливой.