0
1388
Газета Политика Интернет-версия

03.03.2005 00:00:00

Ельцинская элита заменяется путинской

Сергей Мигалин

Об авторе: Сергей Владимирович Мигалин - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: регионы, губернаторы, назначение, путин, элита


Администрация президента начала избавляться от губернаторов ельцинского призыва. Первой жертвой региональной реформы стал глава Саратовской области Дмитрий Аяцков. Он даже не был включен в список кандидатов на пост губернатора, направленный на рассмотрение в администрацию президента приволжским полпредом Сергеем Кириенко.

Окончательное решение не оставлять Дмитрия Аяцкова на посту губернатора Саратовской области администрацией президента было принято с заметным опозданием. Приволжский полпред Сергей Кириенко объявил об этом не за 90 дней до дня окончания полномочий, как предписывает указ президента, а лишь спустя месяц. До этого в СМИ появлялась информация о том, что Дмитрий Аяцков включен в список вместе с депутатом Госдумы Вячеславом Володиным.

По-видимому, федеральный Центр внимательно присматривался к реакции местной элиты. Когда стало ясно, что серьезного сопротивления назначенцу она не окажет, Владимир Путин внес кандидатуру директора Балаковской АЭС Павла Ипатова в областную Думу.

Уход Дмитрия Аяцкова с поста губернатора – знаковое событие. Видимо, оно означает, что большинство наиболее авторитетных руководителей субъектов Федерации, доставшихся Владимиру Путину от его предшественника Бориса Ельцина, будут в конечном итоге заменены на новых назначенцев.

Следующим губернатором, которому президент может отказать в доверии, похоже, станет самарский лидер Константин Титов. Как известно, в декабре против него и двух членов правительства области было возбуждено уголовное дело по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Формально это может оказаться препятствием к включению его в список кандидатов на пост губернатора для рассмотрения в администрации президента. Аналогичная ситуация складывается с губернатором Ярославской области Анатолием Лисицыным, который обвиняется по той же статье УК.

Таким образом, возбуждение уголовных дел против губернаторов может стать для федерального Центра одним из рычагов, с помощью которых неугодные ему руководители регионов будут отказываться от претензий на власть.

По мнению политолога Ольги Крыштановской, высказанному в интервью «НГ» от 18 февраля с.г., «ельцинская элита уходит с политических должностей и заменяется путинской». Не случайно первыми главами регионов, которым оказал доверие президент, переназначив на должности, оказались приморский Сергей Дарькин и тюменский Сергей Собянин. То есть губернаторы «путинского» призыва.

Исключениями из этого правила стали пока назначения президентом России Владимиром Путиным губернаторов Амурской области Леонида Короткова, Еврейского автономного округа Николая Волкова и Владимирской области Николая Виноградова. Эти губернаторы получили добро на новый срок от Владимира Путина только потому, что не выделялись из губернаторской когорты, никогда не высказывали собственной точки зрения на отношения с федеральным Центром, в отличие, например, от Константина Титова или Дмитрия Аякова и даже Анатолия Лисицына. Похоже, центральную власть устраивают именно такие удобные руководители, готовые служить прежде всего Москве, а не интересам собственной территории.

Наиболее болезненные кадровые решения, которые предстоит принять администрации президента, связаны с заменой действующих глав национальных республик и регионов-доноров, расположенных в Приволжском, Южном и Центральном федеральных округах.

Недавние события в Татарстане свидетельствуют, что национальная элита этой республики настороженно относится к возможности замены нынешнего руководителя на ставленника администрации президента.

В частности, на заседании Госсовета Татарии руководитель фракции «Татарстан – Новый век» Марат Галеев заявил: «Несмотря на всю драконовскую конструкцию, когда извне субъекта рекомендуется одна кандидатура для наделения ее полномочиями, у парламента остается инструмент противодействия этому – голосовать против первый, второй, третий раз. И ценой самороспуска парламента противостоять. Будет потом нынешний состав парламента переизбран народом или нет – и станет проверкой правильности нашего курса. Фигура, которая не будет устраивать граждан республики, не пройдет». Примечательно, что подобные настроения в татарском парламенте проявились сразу после того, как депутаты узнали о том, что кандидатура саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова не внесена в список приволжского полпреда президента. Кроме того, поводом для выступления могла послужить просочившаяся в СМИ информация, что Кремль готовит замену Минтимеру Шаймиеву в лице нынешнего министра МВД Рашида Нургалиева.

Глава Башкирии Муртаза Рахимов, похоже, решил нанести упреждающий удар федеральному Центру с помощью массовых выступлений против монетизации, которые правительство республики спровоцировало своим решением о мизерной компенсации льготникам. Даже начавшиеся затем митинги с требованием отставки Муртазы Рахимова объективно играют ему на руку. Они должны продемонстрировать федеральному Центру, что только нынешнему лидеру республики по силам остановить волнения в Башкирии, где ярко выражены сепаратистские настроения.

С не меньшими трудностями федеральному Центру придется столкнуться с назначением руководителей национальных республик Северного Кавказа. Как заявил на днях полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, этот вопрос будет решаться с конца 2005 года.

Наиболее взрывоопасными республиками, где федеральному Центру придется менять руководителей, остаются Дагестан, Северная Осетия и Карачаево-Черкесия. Очевидно, что федеральный Центр не пойдет на поводу у жителей Беслана, требующих отставки североосетинского лидера Александра Дзасохова или противников президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева. Однако и нынешняя взрывоопасная ситуация в этих регионах его не устраивает.

Между тем за каждым из президентов этих национальных республик стоят влиятельные, далеко не бедные национальные кланы, поэтому отстранение их от власти может привести к дестабилизации на и без того неспокойном Северном Кавказе.

Трудности, с которыми уже столкнулся федеральный Центр при отмене всеобщих губернаторских выборов, заставляют его вносить коррективы в первоначальный сценарий. Во-первых, в регионах нарастает сопротивление реформам. Во-вторых, у администрации президента ни в Москве, ни на местах нет достаточного количества подходящих кадров. Тем не менее федеральная власть вряд ли откажется от своих планов, чего бы то это ей ни стоило.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
666
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
702
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
305
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
434

Другие новости