Отец перестройки, возможно, возвращается в большую политику.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
Вчера Горбачев-фонд презентовал солидный аналитический доклад, приуроченный к 20-летию перестройки. Из этого документа и из заявлений самого Михаила Горбачева, сделанных на презентации, следует: автор перестроечного проекта явно не собирается уходить с политической сцены. Судя по критике в адрес правительства, содержащейся в документе, доклад вполне может стать платформой для создания новой оппозиционной структуры – и поэтому не случайны участившиеся в последнее время резкие заявления Горбачева в адрес нынешней власти.
«Для посткоммунистической элиты перестройка – как кость в горле: что сказать о ней – непонятно, а лучше всего поскорее забыть», – подчеркивается в докладе. Авторы его с горечью отмечают, что «современная Россия... родилась из перестройки, хотя взаимного родства они не признают и друг друга чураются». Среди причин случившегося «развода» они выделяют сознательное разрушение проекта «многими деятелями ельцинской эпохи» и их преемниками: «в сущностном, принципиальном плане между перестройкой и последовавшей за ней эпохой разверзлась пропасть... 90-е годы и начало нового столетия были ознаменованы стремлением к выхолащиванию демократического потенциала и низведению наших сограждан до роли послушной клаки в театре элит...
На смену раскрепощению хозяйственной инициативы с целью повышения жизненного уровня всего населения пришло сверхобогащение немногих за счет большинства населения».
Документ Горбачев-фонда грозит испортить создаваемый нынешними идеологами имидж «благополучной» России, возлагая ответственность за «социальную, социокультурную и антропологическую деградацию последних 15 лет» не только на Ельцина, но и на нынешнего президента, который хоть и «постарался освободиться от наиболее одиозных черт политического наследия своего предшественника, но не покушается (пока?) на многое из того, что связано с системой «дикого капитализма».
В докладе содержится прозрачный намек на силу, способную спасти страну от деградации, – обновленную социал-демократическую партию, первая попытка создания которой (на базе либеральной части КПСС) подробно описывается авторами документа. В недавнем интервью «НГ» Горбачев, кстати, объяснил свой разрыв с нынешними социал-демократами причинами личного, но отнюдь не политического свойства и дал понять, что идея подлинной социал-демократической партии для него по-прежнему актуальна.
В последнее время экс-президент СССР проявляет все большую активность. Можно вспомнить его заявление о недопустимости вмешательства в дела Украины, сделанное в разгар «оранжевой революции». В январе Горбачев одним из первых резко осудил монетизацию льгот и решительно встал на сторону протестующих пенсионеров. Тогда же состоялась презентация совместного проекта Горбачев-фонда и канадского Университета Калгари, посвященного проблеме бедности в России. А в недавнем интервью «НГ» экс-глава СССР откровенно предупреждал сограждан о последствиях пренебрежения демократией: «Заговорили о «чекизме». Это, знаете, изобретение чисто российское. Надо идти нормальным путем: свободы, демократии, открытости страны... Надо не впасть в новый застой и новый суперконтроль».
Эти темы Горбачев развил на вчерашней презентации. Перестроечные изменения, на его взгляд, привели к той точке, когда обратного пути нет. Вместе с тем он не исключает возможности «отката». «Второй срок президентства Путина – тоже время выбора, – заметил экс-президент, – мне казалось, что он уже сделан, но то, что произошло при так называемой монетизации... Так лихо все делалось, что и страну и президента загнали в угол. Слава богу, президент действовал решительно, но правительство заслужило одну оценку: оно сгорело».
Поэтому, по мнению Горбачева, в нынешних условиях есть возможность и необходимость формировать правительство на основе победившей партии. Тем не менее он категорически не приемлет грядущую отмену выборов депутатов в Госдуму по одномандатным округам. «Я думаю, это была просто ошибка», – сказал он. И добавил, что партии, которые создаются «Сурковым и его гопкомпанией», напоминают ему карманные. Отметив, что «сегодня бесполезно смотреть телевизор, если бы газет в стране не было, мы бы не знали, что происходит в стране и в мире», всю вину за сворачивание гласности Горбачев возложил на крупные компании, которым «раздали каналы». Отмену выборов губернаторов отец перестройки не то чтобы приветствует, но признает ее необходимость. Стилистику реализации «дела ЮКОСа» он не приемлет, но увод денег в офшоры тоже осуждает. Единственное, против чего категорически возражает экс-президент СССР, – это попытки поставить его на одну доску с Ельциным. «Не надо писать нас через запятую, он автор совсем другой модели», – воскликнул Горбачев.
Заметим: Михаил Горбачев, у которого никак не складывались отношения с Ельциным, в течение пяти лет по-доброму относился к Владимиру Путину. Проявляя полную лояльность второму президенту России, экс-президент никогда не позволял себе даже намека на критику в его адрес. Однако в последнее время позиция Горбачева стала меняться. Не исключено, что в ближайшее время главный перестройщик предпримет новую попытку вернуться к практической политике.