0
761
Газета Политика Интернет-версия

01.03.2005 00:00:00

Илларионов слишком много хочет знать

Тэги: илларионов, рейман, путин, совещание


илларионов, рейман, путин, совещание До совещания в Кремле Леонид Рейман был уверен в светлом будущем свободных экономических зон.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Вчера на совещании Владимира Путина с ключевыми министрами правительства экономический советник главы государства Андрей Илларионов впервые попытался вступить в открытую полемику со своим шефом. Последнее время советник, отстраненный от подготовки саммитов «восьмерки», резко критиковал экономическую политику государства в многочисленных интервью и выступлениях. Путин на это никак не реагировал. И на этот раз дискуссию со своим советником по закону о технопарках он предпочел перенести за закрытые двери.

Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман был специально приглашен на совещание, чтобы сделать доклад по законопроекту «Об особых экономических зонах» (см. справку). По замыслу в будущих российских силиконовых долинах IT-компаниям должны предоставляться режимы наибольшего благоприятствования, в том числе и в налоговой сфере. Подготовку этого документа Путин обсуждал с министрами и бизнесменами на совещании в Новосибирске в середине января. Тогда глава государства в самой жесткой форме потребовал от кабинета министров, в первую очередь от Минфина и Минэкономразвития, снять до конца февраля все разногласия по этому документу и внести его в парламент.

«Я сюда не чай пить пришел!» – резко высказался тогда Путин. Гнев главы государства легко объясним: развитие высоких технологий рассматривается как один из механизмов удвоения ВВП за ближайшее десятилетие. А этот амбициозный проект президента, автором которого считается Илларионов, находится под угрозой срыва.

Рейман докладывал десять минут, что является редкостью для понедельничных совещаний в Кремле. Казалось бы, сложнейший процесс согласования документа был уже близок к своему завершению. По словам Реймана, написанный совместно с МЭРТом законопроект об особых экономических зонах «достаточно хорошо проработан». «Когда закон может быть обсужден на заседании правительства?» – поинтересовался Путин у Фрадкова. Глава Белого дома пролепетал, что, дескать, график сложный и вот через заседание можно будет уже рассмотреть. «Насколько я понимаю, никаких препятствий, кроме перегруженности повестки дня ближайшего заседания, здесь нет. Давайте договоримся, что через заседание правительства данный законопроект будет рассмотрен и сразу внесен в парламент», – сказал президент.

И когда президент было поставил финальную точку, экономический советник главы государства Андрей Илларионов, обычно читающий на этих мероприятиях собственные бумаги, неожиданно произнес: «Герман Оскарович, можно задать вопрос по обсуждаемой теме?» Надо заметить, что в присутствии прессы никто и никогда из участников понедельничных совещаний в Кремле не осмеливался завязать дискуссию. Президент не стал выбирать формулировок типа «Давайте обсудим это позднее». Он был взволнован. «Нет, – резко ответил глава государства. – Пожалуйста, Кудрин о малом бизнесе». Но Илларионов пошел ва-банк. «Я хотел бы высказаться по обсуждаемой тематике», – впервые экономический советник шел наперекор шефу. «Нет, потом, – уже не скрывая ярости, сказал Путин и кивнул на министра финансов. – Кудрин по малому бизнесу».

Настроение президента сказалось даже не на экономическом советнике, а на главном финансисте страны, от волнения перепутавшего буквы в слове «налогообложение». Впрочем, его выступление уже практически никто не слышал. Вице-премьер Александр Жуков стал о чем-то шептаться с Михаилом Фрадковым. Когда Кудрин закончил свой спич, глава Белого дома сообщил президенту, что тема малого бизнеса будет рассмотрена на заседании совета по конкурентоспособности в четверг. Шок у присутствующих еще не прошел, когда Путин попросил социального министра Михаила Зурабова рассказать, как реализуется закон о монетизации льгот. Президента, в частности, интересовало, как активно граждане раскупают льготные проездные билеты. Услышав, что активность невысокая, глава государства с удовлетворением заметил: «То есть в основном люди предпочитают оставлять деньги».

В заключение Путин сделал широкий жест, предложив вернуться к главной теме совещания – закону о технопарках: «Андрей Николаевич, ваши вопросы к Герману Оскаровичу и Леониду Дододжоновичу». В этот момент президент сделал знак рукой своему пресс-секретарю, давая понять, что дальнейшая дискуссия уже не предназначается для журналистских ушей.

Последующие события развивались стремительно. Предполагалось, что Рейман должен выйти к прессе для того, чтобы разъяснить содержание готовящегося законопроекта. Но подход министра был отменен, а телеканалам было рекомендовано сосредоточить свое внимание не только на докладе Реймана, но и на других важных моментах заседания.

Из досье «НГ»

Закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО) существуют на основании специального федерального закона. Этим статусом обладают практически все закрытые города, которые во времена СССР работали на ВПК. Многие из них до сих пор сохранили свою оборонную направленность и такие «привилегии», как специальный режим въезда-выезда, вооруженную охрану, бетонный забор и колючую проволоку по периметру. В середине 90-х годов прошлого века власти для финансовой поддержки закрытых городов приняли решение, что налоговые платежи компаний, зарегистрированных в ЗАТО, остаются в распоряжении местных администраций. ЗАТО стали конкурировать в предоставлении налоговых льгот для привлечения как можно большего числа налогоплательщиков. В результате закрытые территории превратились во внутренние офшорные зоны с льготным налоговым режимом, а бюджет потерял миллиарды долларов. После череды шумных скандалов и проверок, федеральные власти ликвидировали налоговые свободы ЗАТО. Кстати, именно по схемам уклонения от налогов с помощью ЗАТО предъявлены обвинения ЮКОСу.

Особые экономические зоны (ОЭЗ) и технопарки весьма распространены за рубежом и решают задачу развития каких-либо секторов экономики (в основном это высокие технологии, IT и пр.). Как правило, на этих территориях действуют различные налоговые и иные льготы для привлечения компаний и инвестиций. В нашей стране на сегодня вопрос существования ОЭЗ и технопарков никак не урегулирован на законодательном уровне. На сегодня в законопроекте Минэкономразвития предусмотрены льготы по налогу на прибыль и единому социальному налогу. Чиновники уверяют, что прорабатывается механизм противодействия использованию этих зон с целью ухода от налогообложения. Первые проекты могут быть реализованы в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Подмосковье и Санкт-Петербурге. По оценке Мининформсвязи, на создание одного технопарка придется потратить примерно 100 млн. долл. Предполагается, что какая-то часть этих средств будет выделена из федерального бюджета или Стабилизационного фонда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1437
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
905
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
646
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
893

Другие новости