Любовь Слиска, вице-спикер Государственной Думы
Факт очередного весеннего обострения налицо. Пускай себе говорят об изменениях Конституции те, кому это нравится. Наверное, у них нет других информационных поводов для выступлений.
Дмитрий Рогозин, лидер фракции «Родина»
Сегодня Россия – это колосс с глиняной головой. И голова эта – кремлевская администрация, от которой чего угодно можно ожидать. Кадровая политика Кремля у нас всегда вызывала удивление степенью некомпетентности и вороватости нашей бюрократии. Случайные люди во власти беспокоятся не за Россию, и даже не за Путина, который уже заявил, что в 2008-м уходит. Они о себе беспокоятся. Именно они мечтают о таких изменениях в Конституции, которые позволят остаться им у «корыта» еще лет на 10–15.
Владимир Плигин, председатель комитета ГД по конституционному законодательству
Насколько мне известно, в местах, где традиционно рождаются подобные документы, не существует группы, которая работала бы над новой Конституцией. Задачи, заложенные в нее в 1993 году, еще не решены. Надо ли менять Конституцию в связи с продлением срока полномочий президента? Такие изменения тоже лишены всякой логики, потому что текст Конституции создает достаточное количество полномочий для всех ветвей власти. Для сохранения каких-то элементов личной власти – это маловероятно.
Михаил Барщевский, представитель правительства в Конституционном суде
Всегда восхищался специалистами делать из мухи слона и успешно торговать после этого слоновой костью. Готов войти в долю.
Ольга Крыштановская, директор Института прикладной политики
Это совершенно конкретные планы, связанные с переходом к парламентской республике. Для этого требуется отменить всенародные выборы президента и перейти на так называемую германскую модель: сильный канцлер и маленький президент. Сильным премьер-министром будет, разумеется, Владимир Путин. Вопрос только – когда это произойдет. И вроде бы в Кремле склоняются к тому, что это должно произойти в 2007-м. То есть парламентские выборы пройдут, а президента уже будут выбирать три палаты: Совфед, Госдума и Общественная палата. Опять же по германскому образцу, где раз в пять лет собирается ассамблея, куда включают самых известных людей, «творческую элиту» – подобно тому, как сейчас у нас собирают Общественную палату.
Юрий Шарандин, председатель комитета СФ по конституционному законодательству
Любое приближающееся явление имеет определенные признаки. Пока их нет, все разговоры на эту тему носят абсолютно теоретический характер. Признаков чего-то подобного не вижу. Если мы говорим об изменении в главы 1, 2, 9 Конституции, то здесь должно быть создано Конституционное собрание. Закон о Конституционном собрании отсутствует.
Константин Ремчуков, помощник главы МЭРТа
Я думаю, что пересматривать норму о всенародных выборах президента к 2007 году никто не будет, это базовое положение сохранится на ближайшие 10 лет. Конституция не будет меняться, пока Путин остается президентом. К тому же количество заинтересованных в изменении Конституции существенно меньше тех, что хотят всеобщих выборов. Вообще такого рода работа ярче всего характеризует бюрократический стиль: люди все больше имитируют активность, чтобы вышестоящее начальство видело – они не бездельничают.