0
662
Газета Политика Интернет-версия

02.02.2005 00:00:00

Миронова назначили главным инженером страны

Тэги: вис, инженеры, заседание


Вчера в конференц-зале Политехнического музея прошло учредительное собрание Высшего инженерного совета РФ, идея создания которого возникла еще в ноябре 2003 года на первом Съезде инженеров России. Главенствовать над собранием инженеров будут три сопредседателя: спикер верхней палаты Сергей Миронов, руководитель АО «АвтоВАЗ» Владимир Каданников и президент Российской инженерной академии Борис Гусев.

Официальными учредителями совета стали: ОАО «Газпром», Российский союз промышленников и предпринимателей, ОАО «АвтоВАЗ», Российская академия естественных наук. Состав комитетов и комиссий ВИС пообещали сформировать из «известных ученых, выдающихся деятелей производства, представителей авторитетных общественных объединений».

Зал, в котором проходило мероприятие, разделился на две части: на сцене сидели учредители ВИС, из партера им внимали «рядовые» инженеры. Ждали, что собрание посетят глава «Газпрома» Алексей Миллер и главный вазовец страны Владимир Каданников. Но ни тот, ни другой в музее так и не появились. Посему в аудитории безраздельно царствовали Сергей Миронов и Борис Гусев. Спикер начал свою речь с того, что объявил: для дальнейшего успешного существования страны необходимо «возрождение и развитие ее научного потенциала». Затем он полемизировал сам с собой, чье вмешательство нужнее экономике: «невидимой руки рынка» или видимой длани государства – и сделал выбор в пользу последней. После чего заключил: для удвоения ВВП – «амбициозной задачи, которую ставит президент» и в которую (как мы помним еще из предыдущих его речей) не верят отдельные министры – необходимо развивать науку и совершенствовать технику. Главная ответственность в этой ситуации ложится на крепкие плечи инженеров, которые должны «строить державу, ковать ее победы». А Высший совет будет помогать им в осуществлении этой нелегкой задачи, налаживая взаимодействие между «научно-технической интеллигенцией», предпринимателями и государством.

После этого на кафедру поднялся Борис Гусев и конкретизировал цель. Напомнив, что Миронов является не только сопредседателем совета, но и «главой той структуры, которой территориально подведомственны все территории России, все структуры России, в том числе и инженерные комплексы», он заявил: стране давно необходим закон об инженерной деятельности. В этом документе Гусев предлагает расписать права и обязанности государства и инженеров, а также прояснить цели, которые стоят перед инженерным сообществом. Внести такой законопроект в Госдуму, видимо, и должен пользующейся правом законодательной инициативы «имеющий пять инженерных образований» спикер верхней палаты. В свою очередь представители «научно-технической интеллигенции» готовы помочь сенаторам составить грамотный закон. Для этого члены ВИС создадут при Совфеде консультативный совет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
951
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
988
Пять книг недели

Пять книг недели

0
535
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
835

Другие новости