Белоруссия, не желающая больше терпеть «зависимость от России», ищет новые источники топливно-энергетических ресурсов. Помимо планов строить атомную электростанцию, о которых уже писала «НГ» (№ 14 от 27.01.05), Минск намерен самостоятельно добывать газ и нефть на территории России. Новая стратегия нефтедобычи сейчас рассматривается правительством и предусматривает не покупку участков, как это обсуждалось ранее, а приобретение небольших нефтедобывающих российских компаний, имеющих те или иные проблемы. Если Белоруссия станет обеспечивать себя нефтью сама, российским компаниям, занимающимся поставками нефти в Белоруссию, в частности, «Славнефть», «Сургутнефтегаз», «Лукойл», «Сибнефть» придется поискать другие рынки сбыта.
Белоруссия давно хотела добывать в России и нефть, и газ. Вопрос о добыче газа Лукашенко неоднократно ставил перед Путиным. Прошлой зимой, когда «Газпром» перекрыл для Белоруссии вентиль, Лукашенко прямо заявил: пустите нас в Сибирь, и мы сами все сделаем, а еще он попросил предоставить республике возможность реэкспорта 6 млрд. кубометров газа ежегодно. Эксперты подсчитали, что в случае достижения такой договоренности инвестиции белорусской стороны в добычу газа составили бы около 150 млн. долл. При этом издержки при самостоятельной добыче газа составляют 5–15 долл. за 1 тыс. кубометров в зависимости от характера месторождения, поэтому инвестиции стали бы окупаться только через два-три года. Эти планы Кремль и «Газпром» оставили без внимания, как, впрочем, и прожекты по нефтедобыче. Белоруссия обсуждала этот вопрос весь прошлый год, и в конце концов россияне дали отрицательный ответ. «Этот бизнес – один из самых высоколоббируемых в России, – сказал «НГ» Леонид Заико, президент белорусского аналитического центра «Стратегия». И то, что белорусов туда не пускали, вполне объяснимо: ну кому выгодно, чтобы на давно разделенное поле приходили новые игроки. Хотя со временем все может поменяться, я это связываю с тем, как Путин давит на олигархов. Еще одного-двух он вытеснит, и белорусы смогут пробиться. Тем более Россия разрабатывает новую стратегию развития газового рынка, которая предусматривает последующую приватизацию месторождений и вхождение инвесторов в сырьевые компании».
Сейчас единственная белорусская компания «Юкола» ведет добычу нефти в Саратовской области России. Купив там лицензионные участки, она добывает около 15 тысяч тонн нефти в месяц, то есть за год получается около 180 тысяч тонн. А всего планируется увеличить добычу до 2 млн. тонн в год. Об этом на прошлой неделе заявил председатель белорусского государственного концерна «Белнефтехим» Бронислав Сивый. Тем не менее в общем объеме российских поставок это весьма незначительная цифра – всего на текущий год топливно-энергетическим балансом Союзного государства предусмотрена поставка 19,5 млн. тонн российской нефти в Белоруссию. «Российским поставщикам нефти в Белоруссию не стоит опасаться, что их вытеснят с рынка, – говорит Леонид Заико. – Прокачка нефти и ее переработка всегда были «сильным местом» Белоруссии, и емкость этого рынка может доходить до 30 миллионов тонн нефти в год».
По мнению аналитиков, сейчас потребности Белоруссии в газе и нефти, наоборот, растут. В прошлом году объем экспорта нефтепродуктов из Белоруссии достиг рекордного показателя в более чем 4 млрд. долл. и составил 30% всего белорусского экспорта. Белоруссии становится мало той нефти, которую готовы поставить россияне. Так, на этот год белорусы запрашивали 19,5 млн. тонн нефти, а россияне предлагали 18. Недостающий объем решено поставить лишь «при наличии технической возможности». На дальнюю перспективу «Белнефтехим» согласовывает с Минпромэнерго России баланс поставок до 2020 года. Планируется, что они достигнут 21 млн. тонн.
Пока неизвестно, как отнесется российская сторона к новому плану белорусского правительства добывать нефть в Сибири. Эксперты считают, что комментировать это преждевременно. «Это все равно, что я бы строил план, как я приду к кому-то в гости и займусь стиркой в его стиральной машине, – сказал один из них. – А ведь еще надо спросить разрешения у хозяина».