0
776
Газета Политика Интернет-версия

27.01.2005 00:00:00

Какой НДС нам нужен

Дмитрий Белоусов

Об авторе: Дмитрий Рэмович Белоусов - ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), кандидат экономических наук.

Тэги: налоги


В последние годы обозначился ряд факторов, снижающих конкурентоспособность продукции отечественных производителей потребительских и инвестиционных товаров. Причем действие этих факторов, вероятно, в ближайшие годы усилится.

К важнейшим из таких факторов можно отнести следующие: укрепление рубля; необходимость ускоренного повышения заработной платы занятых на предприятиях, обусловленная как приближением минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму, так и компенсацией ожидаемого удорожания социальных услуг; развитие на потребительском рынке западных торговых сетей, ориентированных на импортную продукцию; снижение уровня таможенной защиты рынков.

В случае развития отмеченных тенденций темпы экономического роста в 2006–2008 годах могут упасть до 4–5% в год. Отсюда – требуется выработка системы компенсационных мер, поддерживающих конкурентоспособность производителей конечных потребительских и инвестиционных товаров.

Одна из таких мер, очевидно – снижение налоговой нагрузки. Для предприятий наибольший эффект могло бы принести снижение трех видов налогов – налога на прибыль, единого социального налога (ЕСН) и налога на добавленную стоимость (НДС).

Сейчас обсуждается снижение налоговой нагрузки за счет перехода к ставке НДС в 13% вместо 18% в настоящее время. Такой выбор представляется оправданным.

В реальном секторе в распоряжении предприятий останутся значительные финансовые ресурсы (в 2006 году – около 320 млрд. руб., в 2007 году – 370 млрд. руб.).

Одновременно обеспечивается благоприятный структурный эффект – снижение НДС выгодно в основном для конечных отраслей, ориентированных на внутренний рынок (особенно для машиностроения).

Как показывают расчеты, переход к новой ставке в 2006 году станет оказывать масштабное воздействие на экономический рост лишь начиная с 2007 г. В среднем за 2007–2008 гг. дополнительный прирост ВВП оценивается в 0,3% ВВП в среднем за год, промышленного производства – в 0,7–0,8% в год.

Альтернативные варианты снижения налогов менее эффективны с точки зрения стимулирования экономического роста и/или сопровождаются большими рисками.

Так, дальнейшее снижение ЕСН приведет к увеличению дефицита Пенсионного фонда. Тем более что в перспективе ожидается повышение нагрузки на пенсионную систему. Оно окажется связано со старением населения, необходимостью нормализации уровня реальных пенсий при одновременном расширении действия налоговой регрессии.

Уменьшение налога на прибыль будет иметь негативный структурный эффект: этот налог собирается в значительной мере с высокорентабельных компаний топливно-сырьевого сектора и организаций торговли. Соответственно его отмена принесет выгоды главным образом топливно-сырьевым компаниям, а не предприятиям обрабатывающей промышленности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
973
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
954
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
891
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
541

Другие новости