0
640
Газета Политика Интернет-версия

26.01.2005 00:00:00

Следующая волна протеста начнется в апреле

Тэги: дмитриева, льготы, монетизация, закон, протест


– Как вы считаете, будет ли разрастаться волна протеста льготников по мере того, как всплывут все новые и новые проблемы, порожденные законом о монетизации льгот? Какие будут основные точки напряжения?

 

– Я думаю, тут будет хаотическое движение. Потому что если была бы реальная демократия в парламенте и неманипулируемые СМИ, то этот закон просто не был бы принят. Но поскольку все эти политические институты не сработали, поскольку власть реагирует только, когда перекрывается магистраль, то как обратная связь остались только массовые протесты граждан. Там, где они возникают, их, безусловно, будут пытаться гасить. Пока выявилась проблема льготников по внутригородскому проезду. Ближе к апрелю для ветеранов и инвалидов встанет вопрос пригородного и междугородного автобусного сообщения, который был для всех категорий бесплатен, а теперь ни для кого не сохранен. Например, в Санкт-Петербурге месячный проездной на пригородный автобус в 2004 году стоил 560 руб., а будет, наверное, еще дороже. И для тех, кто владеет садовыми, дачными участками, огородами, вопрос поездки достаточно актуален. Начнется следующая волна протеста. Думаю, что будут и массовые недовольства механизмом обеспечения бесплатными лекарствами. Но тут протест может не быть таким активным, потому что бесплатного обеспечения лекарствами на хорошем уровне не было – ими пользовались лишь 20% населения. Тут не будет такой остроты восприятия.

 

– Какие еще категории населения окажутся под ударом?

 

– Безусловно, закон затрагивает очень многие категории населения, но не столь многочисленные, как ветераны и инвалиды. Отменяется целый ряд льгот для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; целый набор льгот для бюджетников – врачей, учителей. Открываются возможности для приватизации учреждений культуры и образования.

Удар по социальной сфере нанесен очень сильный. Другое дело, насколько эти проблемы будут затрагивать широкие массы населения, которые свое недовольство смогут сформулировать в виде яркого протеста. Некоторые бюджетники даже не будут соединять это со 122-м законом, хотя он внес изменения в 155 законодательных актов и отменил около 40 документов.

 

– Помогут ли предложенные президентом и правительством меры?

 

– Дополнительная индексация пенсий проблему не решит, потому что фактически будет съедена инфляцией, которая окажется больше, чем заложенная в бюджете. Что касается проездных по цене минимальной компенсации, то если это будет реально сделано, проблема внутригородского проезда будет решена. Но не все регионы смогут это профинансировать, поскольку это очень большие дополнительные расходы.

 

– Где все-таки государство найдет деньги, чтобы погасить народное недовольство, – возьмет из Стабфонда, использует кредиты ЦБ, запустит печатный станок?

 

– К примеру, для того чтобы людям дать возможность приобрести проездной билет по цене минимальной компенсации, придется дополнительно доплачивать разницу между льготной ценой проездного и его реальной ценой. Это где-то 60 миллиардов в расчете на все льготные категории по стране. А для того, чтобы сохранить и бесплатный проезд, и денежные компенсации в полном объеме, нужно 120–130 миллиардов. У регионов вряд ли будут эти источники. Деньги есть у федерального бюджета, но они спрятаны в Стабфонде и идут на опережающее погашение внешнего долга. И чтобы реально все это сделать, необходимо изменение бюджетных приоритетов, потому что теми нераспределенными резервами на помощь территориям, что в бюджете заложены, конечно, решить эту задачу невозможно – их просто не хватит.

 

– Может быть, бюджет будет пересмотрен?

 

– Я думаю, этого не будет сделано. Будут какие-то подачки отдельным регионам в зависимости от активности забастовочного и протестного движения. А что-то будут выжимать из самих регионов.

 

– Что же оказалось неправильным: закон или его исполнение?

 

– Концептуально закон. Сама концепция неправильна. Она была обречена на такие социальные следствия. Если бы правительство знало арифметику в районе трех классов, оно должно было все эти последствия предугадать.

 

– Есть ли в правительстве профессионалы, способные «разрулить» проблему? Могут ли исправить положение министры Зурабов, Кудрин, Левитин?

 

– Левитин в данной ситуации отвечает за железнодорожный транспорт и справится с проблемой проездных билетов. Но вообще эти три министра с реализацией закона, конечно, не справятся. Есть разные способы, чтобы сгладить его последствия, – можно разгонять демонстрации, активно кидать подачки в регионы, по телевидению постоянно говорить о том, что все очень довольны. Но снимать симптомы – это еще не лечить болезнь.

 

– Насколько реальна перспектива объявления Думой вотума недоверия правительству?

 

– Не наберется требуемых 226 голосов. Это невозможно, потому что триста с лишним голосов у «Единой России». Только если она получит команду от администрации Кремля, что надо выразить вотум недоверия правительству, тогда она его выразит. А оппозиционные партии не в состоянии получить это большинство.

 

– Возможно ли, что Дума пойдет на попятную и решит корректировать закон, провести демонетизацию льгот?

 

– «Единая Россия» будет штамповать то, что будет предложено из правительства или из Кремля. Вернуть все обратно невозможно с юридической точки зрения – денежные компенсации уже нельзя отнять у тех, кому они выплачены.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ планирует удерживаться на волне советской ностальгии

КПРФ планирует удерживаться на волне советской ностальгии

Дарья Гармоненко

Иван Родин

От лица руководства партии Юрий Афонин пропагандирует разворот россиян к социализму

0
685
Памфилова загодя ставит вопрос о будущей избирательной системе

Памфилова загодя ставит вопрос о будущей избирательной системе

Иван Родин

Разделение Госдумы пополам между депутатами-списочниками и одномандатниками – это чисто политическое решение

0
812
Путин призвал закрепить уровни владения мигрантами русским языком с учетом нужд при трудоустройстве

Путин призвал закрепить уровни владения мигрантами русским языком с учетом нужд при трудоустройстве

0
538
Глава Республики Коми Владимир Уйба заявил, что покидает свой пост

Глава Республики Коми Владимир Уйба заявил, что покидает свой пост

0
563

Другие новости