0
619
Газета Политика Интернет-версия

26.01.2005 00:00:00

Палата регионов стала «столичной штучкой»

Тэги: сф, заседание


Сегодня состоится первое после затянувшихся каникул заседание верхней палаты. Сенаторы будут обсуждать социальный кризис, но, судя по вчерашним заявлениям Сергея Миронова, ограничатся принятием мягкого постановления. Помимо прочего, члены Совфеда утвердят новых представителей от регионов. В основном это жители двух столиц. В частности, известные петербуржцы – руководитель питерского СПС Григорий Томчин и бывшая замминистра культуры Наталья Дементьева. Первый будет представлять Читинскую область, вторая – Республику Марий Эл.

Таким образом закрепляется тенденция предыдущих лет: в палате регионов становится все меньше выходцев из соответствующих республик и областей, все больше – представителей столичного политбомонда. По подсчетам «НГ», за последний год в Совфеде сменились 53 парламентария. В 25 случаях представлять регионы в верхней палате призвали жителей одной из столиц.

Областные депутаты все чаще на месте своих земляков предпочитают видеть людей, которые к данному региону прямого отношения вроде бы не имеют. Так, лицом Воронежской области вместо Бориса Преображенского (бывшего ректора воронежского филиала Российской академии госслужбы) теперь является президент московского клуба по мини-футболу «Динамо» Константин Еременко. Накануне назначения новоиспеченный сенатор в одном из интервью признал, что черпал информацию об области из интернета и уже понимает местные проблемы процентов на 20. Интересы Красноярского края в верхней палате с некоторых пор отстаивает недавний вице-президент Росбанка Игорь Каменской, который заменил на этом посту почетного гражданина края, бывшего замгубернатора Павла Федирко. Ранее этот «профессиональный парламентарий» представлял в Совфеде Ингушетию.

Всего год просидел в кабинете на Большой Дмитровке экс-мэр Сочи Леонид Мостовой. Отныне кресло сенатора от Краснодарского края занимает газовый магнат Фархад Ахмедов, который, по данным русской версии журнала «Форбс», числится на 74-м месте в списке 100 богатейших людей России. Алексей Александров, вице-президент ассоциации юристов Санкт-Петербурга, сменил на должности представителя Калужской области бывшего руководителя калужского Заксобрания Виктора Колесникова. Москвич Михаил Одинцов, до этого представлявший в Совфеде Рязанскую область, теперь выступает от имени Заксобрания Эвенкийского АО. Одинцову удалось «подвинуть» эвенка Николая Анисимова, который трижды избирался депутатом Эвенкийского окружного Законодательного суглана.

Известный футболист и главный тренер питерского «Динамо» Валерий Гладилин показался депутатам Усть-Ордынского Бурятского АО более привлекательной кандидатурой на пост сенатора, чем Леонид Хутанов, который дважды возглавлял бурятскую Думу.

Сенаторы ничего плохого в массовом паломничестве москвичей и питерцев в верхнюю палату не видят. «Я сама 9 лет работала в Питере и не думаю, что там худшие люди. Наоборот – самые лучшие и ответственные, – заверила корреспондента «НГ» представитель Амурской области Галина Буслова. – Думаю, они должны очень хорошо знать тот субъект, интересы которого будут отстаивать здесь. Как правило, получается: сначала приходят, потом начинают знакомиться».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
948
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
986
Пять книг недели

Пять книг недели

0
535
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
835

Другие новости