0
639
Газета Политика Интернет-версия

18.01.2005 00:00:00

Региональные лидеры отказываются быть козлами отпущения

Тэги: правительство, льготы, монетизация, губернаторы, регионы


правительство, льготы, монетизация, губернаторы, регионы Михаил Зурабов уверен, что свою работу он делает неплохо.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

«Правительство отвечает за все происходящее в стране. И мы готовы нести эту ответственность. Готовы помогать регионам и организационно и финансово», – этими словами премьер-министр Михаил Фрадков открыл вчера первое в новом году заседание правительственной комиссии по социальным вопросам. Оглядывая зал, где собрались практически все федеральные министры, полпреды президента в федеральных округах, руководители ряда регионов, сенаторы и депутаты Госдумы, премьер миролюбиво заметил: «Я не склонен выступать с упреками в адрес регионов, хотя такой соблазн есть и попытки делаются». Однако мирной дискуссии между губернаторами и министрами не вышло – региональные власти не захотели принимать всю ответственность за провал монетизации льгот на себя.

Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, выступивший с основным отчетом, постарался последовать совету премьера, но у него это не очень получилось. Михаил Зурабов посчитал одной из главных проблем, связанных с льготами, – транспорт. Вопрос не удалось решить, и именно это вывело людей на улицы, отметил министр. «А в общем от нас не так уж много зависит. Это определяется позицией регионов», – не удержался все-таки Зурабов. «Значит, по федеральным льготникам проблем нет?» – поинтересовался Михаил Фрадков. «Системных нет, – заверил министр. – Есть отдельные жалобы...»

Руководители регионов, которых на прошлой неделе уже успели назначить виновными за происходящее, вчера попытались взять реванш. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев напомнил о том, как принимался закон о монетизации льгот. «Регионы предвидели, что издержки обязательно будут, – заявил республиканский лидер. – Все об этом говорили, но нас не слушали. Ни одно замечание не было учтено». Премьер-министр Башкирии Рафаэль Байдавлетов прошлое не вспоминал. Его больше тревожит настоящее – в результате разграничения полномочий и бюджетных обязательств впервые за последние годы республиканский бюджет принят с дефицитом в 2,5 млрд. руб. Таким образом, на поддержку реформы средства у Башкирии практически отсутствуют.

Полпреды президента Илья Клебанов и Сергей Кириенко в предупреждали о зреющей второй волне протестов против социальной реформы. К пенсионерам, по их прогнозам, потенциально готовы примкнуть студенты, которые тоже много потеряли. Сейчас молодежи не до митингов – в разгаре сессия, но есть такие сведения, что Татьянин день (25 января) студенчество не прочь отметить митингами в защиту своих прав. Что касается стариков, то и они еще не сказали своего последнего слова. Увеличение пенсий на 15% (100 руб.) с 1 февраля пенсионеры воспринимут как подачку, считает Илья Клебанов, и отправят эти деньги в конвертах назад. Сергей Кириенко усмотрел еще одну опасность: народ убедился, что пикетами и блокированием дорог, оказывается, можно решать проблемы, защищать социальные права. И как бы этот опыт не получил распространение.

Прежде чем приступать к реформе, надо было провести эксперимент в одном или нескольких регионах, считает калужский губернатор Анатолий Артамонов. В этом случае можно было бы избежать многих ошибок. Не все ладно, по его словам, и с главным предметом гордости Михаила Зурабова – обеспечением льготников бесплатными лекарствами - в Калужскую область их завезено всего 23% от потребности, причем по ценам на треть выше, чем закупается обычным порядком. Так что скорее всего как и предсказывали многие эксперты, впереди будет еще одна волна протеста, связанная с обеспечением лекарствами.

Разговор в правительстве продолжался без перерыва четыре с половиной часа. Но конкретных решений принято не было. Оно и понятно, ведь, как подчеркнул Михаил Фрадков, обсуждение носило в большей степени предварительный характер перед встречей членов правительства с президентом Владимиром Путиным, на которую многие участники заседания и отправились сразу же по его завершении.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
361
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
367
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
349
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
230

Другие новости