Президиум фракции «Единая Россия» вчера подтвердил, что 21 января Государственная Дума обсудит постановление о ходе исполнения федеральными и региональными властями закона о монетизации льгот.
Ранее предполагалось, что в документе будут отражены решения состоявшегося на прошлой неделе президиума Генерального совета «Единой России». Напомним: «медведи» рекомендовали кабинету министров опережающим порядком индексировать базовую часть пенсии не на 5, а на 15%, с 1 августа провести индексацию денежных компенсаций бывшим льготникам, а также разобраться с повышением коммунальных услуг в регионах, чтобы выяснить, насколько оно обоснованно.
Пока «единороссы» раздумывают, как им обеспечить исполнение «справедливого и выгодного льготникам» закона, думские оппозиционеры готовятся к наступлению на кабинет министров. Если коммунисты все-таки решатся доставить Фрадкову неприятности, 90 подписей инициаторам вотума недоверия собрать будет легко: только фракции КПРФ и «Родина» составляют вместе 85 голосов, а есть еще и около двух десятков независимых депутатов.
Вчера вечером коммуниты на заседании президиума ЦК КПРФ обсудили предложение инициировать в Госдуме вопрос о недоверии правительству. Уже с утра опрошенные «НГ» высокопоставленные коммунисты склонялись к тому, чтобы незамедлительно потребовать от кабинета Фрадкова сложить портфели. Помимо этого, КПРФ подготовила парламентское обращение в Генпрокуратуру о несоответствии закона о льготах Конституции РФ.
Вопрос об отставке правительства фракция рассматривала во второй части заседания. Как сообщил «НГ» зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, говорили «об ответственности власти, начиная с президента, правительства, и о том, что мы в связи с этим будем делать». Мельников подчеркнул, что в преамбуле документа должно быть сказано об ответственности президента за ситуацию в стране: «Его усиленно пытаются увести от ответственности, хотя очевидно, что инициатор всех этих реформ был именно он. А правительство сейчас в срочном порядке пытается сказать, что закон хороший, а в регионах его плохо исполняют, хотя очевидно – когда закон исполняют плохо в огромном количестве регионов, то в самом законе заложены большие дефекты».
В разговоре с корреспондентом «НГ» секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов согласился с коллегами: «И правительство, и президент должны уходить в отставку». Впрочем, вряд ли эту инициативу поддержит «Родина», решившая голосовать лишь за отставку правительства. Тогда у оппозиции может не хватить голосов для обязательного рассмотрения вопроса в нижней палате парламента.
На заседании много говорили и об активности КПРФ вне думских стен. За прошлую неделю штаб протестных действий вывел льготников на митинги в 20 регионах страны. Уже сейчас поданы уведомления на проведение манифестаций с 20 по 25 января в 30 республиках и областях РФ. Коммунисты обещают и пикетирование администраций, и митинги вокруг правительственных зданий с распространением листовок, обличающих антисоциальную политику властей. Сегодня основные протестные выступления пройдут в Рязани. Вчера митинговали в Хабаровском крае и Томской области, причем хабаровчане будут продолжать выступления до субботы, 22 января, на которую и придется основной пик протестов. Субботним днем на улицы с красными флагами выйдут льготники Красноярска, Ставрополья, Камчатки, Оренбурга, Пензы, Сахалина, Самары, Тамбова, Ульяновской области, Москвы и Ростовской области (последняя намеревается митинговать все выходные). В воскресенье к выступлениям присоединится Татарстан (Казань, Альметьевск и др. города) и Еврейская автономная область. В Алтайском крае и Краснодаре митинги пройдут 21 января, в Нижегородской области – с 23 по 25 января. Жители Новосибирской и Астраханской областей выйдут на улицы 24 января, Санкт-Петербурга и Белгородской области – 25-го, Свердловска – 26-го и Омской области – 27-го. Широкий график выступлений подготовили коммунистические ячейки Московской области – уведомления на организацию митингов протестов поданы в 20 населенных пунктах.
По словам секретаря ЦК КПРФ Сергея Серегина, выступления получаются «комплексными»: «В Ленинграде на Невском проспекте были и коммунисты, и демократы, и другие организации. Мы сотрудничаем со всеми, с кем сотрудничали в июле и августе, когда этот закон принимался, потому что видим здесь общедемократическую задачу сохранения благополучия населения».