Сергей Миронов не торопился погрузиться в проблемы льготников.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)
Вчера спикер верхней палаты Сергей Миронов собрал глав комитетов Совфеда на экстренное совещание по поводу непрекращающихся акций протеста пенсионеров, требующих отмены закона о монетизации льгот. Чтобы обсудить острейшую ситуацию, сенаторы собрались впервые с тех пор, как народ вышел на улицы (перекрывать федеральные трассы льготники начали еще неделю назад).
Затишье, царящее в здании на Большой Дмитровке, объясняется каникулами – первое заседание весенней сессии СФ состоится только 26 января. Видимо, многотысячные митинги протеста – слишком слабое основание для того, чтобы сенаторы досрочно вернулись в свои кабинеты. Застать кого-либо из них на рабочем месте на прошлой неделе было невозможно: по словам секретарей, законодатели находились в регионах и загранкомандировках. К примеру, Миронов за это время успел побывать во Владимирской области и посетить 13-ю сессию Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума во Вьетнаме. За выступлениями пенсионеров в родном Питере, который он, кстати, представляет в Совфеде, спикер наблюдал издалека.
Молчание многих парламентариев носит принципиальный характер: они уверены, что «ситцевую революцию» спровоцировало правительство, которое и должно отвечать перед народом. Представитель Саратовской области Рамазан Абдулатипов уверен – любые заявления по поводу акций протеста «дискредитируют парламент»: «Дума принимала закон, придуманный правительством. Когда его принимали, все члены правительства нас заверяли: все будет нормально, никаких проблем нет, мы в 5 раз больше средств выделили. Эти прогнозы оказались неправильными. И правительство должно выйти с соответствующими поправками».
Схожее мнение в беседе с корреспондентом «НГ» высказал и председатель комитета СФ по промышленной политике Валентин Завадников: «Проблема состоит не в самом принципе монетизации льгот, а в реализации закона и в том, что власть изначально понимала, что денег на выплаты в местных бюджетах нет. Не думаю, что Совету Федерации нужно принимать какие-то спешные, пожарные меры».
Иных взглядов придерживается зампред комитета СФ по социальной политике Валентина Демина. Она сказала в интервью «НГ», что причиной массовых акций протеста стала безалаберность региональных властей: «Получилось это во многих регионах потому, что там не отреагировали на федеральный закон № 122 и не приняли свои региональные законы по защите ветеранов труда, тружеников тыла и репрессированных. Это недоработка регионов... Мы привыкли к тому, что у нас законы практически не выполняются. И, видимо, в регионах понадеялись, что с 1 января транспортники будут также возить всех бесплатно».
Существует и другая проблема: по словам сенатора, до сих пор никому точно не известно, сколько у нас в стране льготников. И если при подготовке закона отправной точкой была цифра в 12,5 млн., то теперь она выросла до 15. На такое число людей, имеющих право на дополнительные выплаты, правительство не рассчитывало. Однако единственная правка, в которой, по мнению Деминой, нуждается федеральный закон, – пункт об увеличении ежемесячных пособий.
Итогом вчерашней парламентской активности стало решение законодателей обратиться в Счетную палату с тем, чтобы она выяснила: федеральный или региональные бюджеты оказались не готовы трансформировать льготы в деньги?