Только 27% россиян считают уходящий год в целом удачным для России, в то время как 65% придерживаются прямо противоположной точки зрения. Таковы обнародованные вчера результаты традиционного ежегодного «итогового» опроса ВЦИОМа. По субъективным оценкам населения, отмечают социологи, уходящий год стал самым тяжелым за последние пять лет.
Это вроде бы не связано с экономическими показателями и другими объективными факторами. Объективные показатели растут – а настроение у россиян падает. Как отметил генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров, подобные оценки сказались и на ожиданиях жителей нашей страны: если к концу прошлого года 74% опрошенных смотрели в будущее с оптимизмом, то в нынешнем число оптимистов сократилось до 55%. В то же время доля пессимистов за год выросла с 21 до 39%.
Разрыв между экономическим ростом и отсутствием подъема реальных доходов населения начинает вызывать недовольство. Произошла трансформация запроса общества к власти, считает директор по исследованиям ВЦИОМа Владимир Петухов: если раньше от власти ждали прежде всего «стабильности и порядка», то теперь – более активной социальной политики. Не добавляет оптимизма и внешнеполитический контекст: события в Грузии, Абхазии, на Украине и в Ираке создают ощущение, что Россия утрачивает свои позиции на постсоветском пространстве и в мире. «Мы начинаем ощущать себя уязвимыми не только изнутри, но и вовне», – отмечает Петухов.
«Нарастающая тревожность», которую, по мнению социологов, ощущают россияне, отразилась и на их оценке данной работы политиков. Президент остается безальтернативным лидером, однако его рейтинг сократился на 9% – с 80 до 71. Единственной фигурой, которая может считаться заметной на фоне Владимира Путина, оказался лидер ЛДПР Владимир Жириновский: как запоминающегося политика его отметили 33% россиян, все прочие политики не набирают более 3–4%. Смена правительства не пошла ему на пользу: если работу кабинета Касьянова положительно оценивали 40% и отрицательно – 41% респондентов, то работой его преемника недовольны уже 52% россиян, в то время как положительную оценку дали только 30%.
Законодательная власть остается наименее уважаемой россиянами – ее деятельность стабильно одобряют только четверть россиян, и никакие законы, даже ограничивающие распитие пива, на этот показатель не повлияли.
А что с партиями? Либералам за год так и не удалось доказать, что их поражение было случайным: и «Яблоко», и СПС не получают больше 3% при ответах на вопрос «За кого бы вы проголосовали в это воскресенье?». Впрочем, и парламентские партии тоже сильно сдали. «Единая Россия» имеет 31%, остальные три – по 7%. Зато у кандидата «против всех» сторонников все больше: сейчас за него готовы проголосовать уже 16% избирателей. И «это очень тревожный звонок всей нашей партийной системе», считает Валерий Федоров.
Впрочем, перечень событий в стране и в мире, которые россияне сочли наиболее значительными, тоже может служить тревожным сигналом: президентские выборы россияне поставили вровень со скандалом вокруг Филиппа Киркорова (по 11%). Самым значимым событием, разумеется, стал Беслан – о нем вспомнили более 70% опрошенных, и это, безусловно, сказалось на общей оценке года. Следующие две позиции заняли война в Ираке и выборы на Украине. Монетизация льгот и снижение курса доллара к рублю волнуют 18 и 13% опрошенных. Переход к новой системе назначения губернаторов отметил каждый десятый, а вот новый порядок назначения Госдумы, по мнению российских обывателей, вполне сопоставим с таким событием, как выход на экраны фильма «Ночной дозор» (4% опрошенных).