Дмитрий Рогозин, лидер партии «Родина»
═
Поддержка западных лидеров ветрена, как любовь блудницы, и было бы большим заблуждением переоценивать ее значение. Судя по последней пресс-конференции Путина, президент трезво смотрит на взаимоотношения России с западным миром. Мы довольно демонстрировали свою лояльность и по поводу американского военного присутствия в Афганистане, мы молча пережили выход США из Договора по ПРО, списали долги Ираку. Но наша доброта к Западу почему-то никак не конвертируется в практическую пользу для самой России. Можно сделать нехитрый вывод: западная поддержка никогда не имела альтруистического смысла. Она всегда носила эгоистический характер. Во-вторых, Россия – не Грузия и не Украина, а Москва – не Белград. Мы самодостаточны, и – даже после пятнадцати лет проамериканского либерализма в нашей национальной политике – вполне самостоятельны. Настолько, что попытки Запада вмешаться в наши внутренние процессы повлекут обратный эффект. И поэтому для тех граждан из окружения Путина, которые уже видят себя в президентских покоях в 2008 году, нет худшего подарка, чем даже намек на вероятность поддержки из-за рубежа.
═
Михаил Маргелов, председатель комитета СФ по международным делам
═
Для того чтобы иметь какие-то шансы, оппозиция сначала должна появиться. В нашей стране сегодня она попросту не структурирована. У нас есть абсолютно сервильная КПРФ, которая реальной оппозицией уже не является. Коммунисты давно модифицировали лозунг «Мир – народам, земля – крестьянам», добавив туда в конце «Ауди» – к подъезду». У нас есть политический Франкенштейн, кремлевский технологический проект «Родина». И кто бы и что в «Родине» ни говорил, она также не является оппозиционным движением. У нас есть победившая на выборах «Единая Россия», которая и в страшном сне не может представить себя оппозицией. Абсолютно маргинализировавшиеся микропартии, партии-персоналии, которыми были СПС и «Яблоко», сегодня и вовсе на политической арене отсутствуют. Разговор о «новых правых» пока не более чем разговор. То есть шансы оппозиции зависят не от поддержки Шрёдера, Буша или короля Хусейна. Они зависят от того, насколько люди, считающие себя оппозицией нынешнему политическому, и в первую очередь – экономическому, курсу, смогут внятно и прозрачно сформулировать оппозиционную идеологию. Когда они смогут это сформулировать, когда они смогут выставить привлекательных, харизматических лидеров, тогда можно будет сказать: у оппозиции есть шанс.
═
Олег Морозов, вице-спикер Госдумы, «Единая Россия»
═
Западные лидеры как оказывали поддержку политике Владимира Путина, так ее оказывают и будут оказывать. Так что российской оппозиции, и особенно ее правой части, которая традиционно ищет одобрения с этой стороны, пора перестать быть наивной. Оппозиции пора перестать постоянно оглядываться на Запад, ей нужно обратить внимание на граждан нашей страны. Единственное, что даст шанс российским правым не просто остаться на политической арене, а стать на ней серьезными игроками – это объединение в мощную политическую силу. И для нее, я в этом убежден абсолютно точно, не будет проблемой преодолеть 7-процентный барьер на выборах в следующую Госдуму.
═
Алексей Митрофанов, депутат ГД, фракция ЛДПР
═
Такая поддержка абсолютно ничего не означает. Как профессиональный дипломат, я знаю цену официальным отношениям между главами государств. Они всегда носят подчеркнуто дружелюбный характер, другого просто быть не может. Вспомним, как все всегда и с Брежневым целовались-обнимались, и с Горбачевым. К реальной политике это отношения не имеет – дипломатия и заключается в том, что при перемене обстоятельств на следующий день те же люди очень вежливо скажут «сорри». Потом – надо понимать, что даже эти люди в своих странах не все решают. У них у самих масса внутренних проблем: взять того же Ширака, на которого заведены уголовные дела, Берлускони и так далее... Это не абсолютные диктаторы, слово которых – это слово неба. Думаю, что борьба в 2008 году будет очень серьезная, поскольку наметились системные противоречия и есть группы, которые их представляют. И не исключено, что борьба между ними будет бескомпромиссной.
═
Андрей Пионтковский, директор Центра стратегических исследований
═
Все попытки людей бороться за власть в 2005, 2006, 2007 и 2008 годах обречены на провал не тем, что скажут Буш или Шрёдер, а сложившейся у нас, может быть, впервые в современной истории концентрации в руках корпорации абсолютной экономической и карательной власти. Я имею в виду власть чекистов, которой, как коллективным олигархом, заменили олигархов ельцинской поры. Особенно сейчас, когда власть до истерики напугана так называемой «оранжевой революцией», любая попытка не то что борьбы за власть, а какого-то артикулированного сопротивления и противостояния ей будет подавляться совершенно беспощадно. А поддержка Путина Шрёдером и Бушем не случайна, у каждого есть свой прагматичный интерес. Шрёдер заинтересован в бесперебойных поставках энергоносителей в Германию. А Буш все еще продолжает воспринимать Путина полезным партнером в борьбе с так называемым международным терроризмом. И Москва подогревает в нем это чувство утечками о возможности того, что Путин пошлет 50 или 100 солдат охранять какое-нибудь нефтяное месторождение – скажем, в Курдистане. Когда Путин будет чувствовать, что под давлением общественного мнения в США Буш склоняется к более критической позиции к нему и его режиму, он это сделает. И Буш будет безмерно счастлив, особенно в той ситуации, когда практически все союзники выводят оттуда войска.