По своему социально-правовому значению адвокатура – выражение демократичности и показатель развития правового государства и гражданского общества. И если у адвокатов возникают проблемы, значит, проблемы возникают и у гражданского общества.
Есть ли сегодня у российской адвокатуры проблемы? Да, увы, и одна из самых острых – долги государства. По данным Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, в настоящее время в России задолженность государства перед сообществом адвокатов (по состоянию на 1 января 2004 года) составляет 101 457 845 рублей. В том числе по Министерству внутренних дел – 40 598 647 рублей, судам – 17 766 659 рублей, прокуратуре – 9 379 841 рублей. Особое внимание привлекает то обстоятельство, какие серьезные государственные социально-правовые институты являются должниками по оплате труда адвокатов за участие в качестве защитника.
И не просто защитника, а представителя на уголовном процессе интересов самых беззащитных слоев населения, людей глубоко несчастных и малоимущих, которых на совершение преступления подтолкнуло горе или социальная необустроенность. Поскольку задолженность, о которой идет речь, – это деньги, которые государство должно за участие адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению в процессе предварительного следствия, дознания и судебного разбирательства.
Когда сами подзащитные (по разным причинам) не могут заплатить адвокату за то, чтобы он их защищал, или когда по уголовному делу проходят несовершеннолетние, люди, имеющие физические или психические недостатки (например, больные эпилепсией), или когда в качестве наказания грозит пожизненное лишение свободы, то тогда возможно, согласно законодательству, пригласить для защиты по уголовному делу адвоката за государственный счет.
В настоящее время законодательно-правовую сущность работы по назначению в уголовном судопроизводстве регламентирует ст. 51 УПК РФ, которая раскрывает случаи, когда защитник оказывает правовую помощь в обязательном порядке (см. справку). Кто, кроме адвоката, может квалифицированно оказать помощь по назначению в уголовном деле подростку, несовершеннолетнему, лицу с явными недостатками, тяжелобольному инвалиду?
По оценкам Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, суммарное количество уголовных дел, в которых адвокаты работают по назначению, составляет 60% от всех уголовных дел с участием адвокатов. Оплата труда адвоката, участвующего в уголовном процессе по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда, исчисляется в пропорции от минимального размера заработной платы за один день работы по уголовному делу. То есть 600 рублей разделить пополам – получим 300 рублей: дневной заработок адвоката по назначению. Именно из этих небольших по нынешним меркам денег и выросла колоссальная сумма долга – 101 457 845 рублей по всей территории России.
В соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат должен выполнять свою работу добросовестно. Об этом говорит ст. 7 данного закона. «Адвокат обязан: 1) честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами; 2) исполнять требования закона об обязательном участии адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, а также оказывать юридическую помощь гражданам РФ бесплатно в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ». Так, может быть, изменить законы и вообще не платить адвокатам денег из федерального бюджета за их работу «по назначению»? Если нет, то необходимо разобраться не только с задолженностью, но и с причинами и условиями ее возникновения, а самое главное – поднять вопрос: куда уходят эти деньги?
У российской адвокатуры имеются достойные исторические традиции и корни – взять хотя бы судебную реформу 1864 года. Так неужели задолженность перед адвокатами – это достижение нового времени? Или она такая же инновация, как несозвучная аббревиатура «МРОТ», и будет периодически «расти» по аналогии с тем же «минимальным размером»?