Новый закон о выборах позволит Александру Вешнякову отобрать мандат у депутата отказника и его партии.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)
Немалую сумму в 620 миллионов рублей не заплатили 19 партий-аутсайдеров прошлогодней парламентской кампании федеральным и местным государственным СМИ за предоставление им бесплатного эфирного времени и места на газетных полосах. Об этом рассказал на вчерашнем брифинге глава ЦИКа Александр Вешняков, который предложил газетам и телеканалам судиться с недобросовестными политиками. Со своей стороны, руководитель Центризбиркома пообещал в будущем лишить должников выхода в эфир и на газетные полосы, если они не расплатятся по долгам.
По словам Вешнякова, лишь Российская партия жизни Сергея Миронова да СЛОН Вячеслава Игрунова аккуратно проводят платежи. Остальные ими манкируют. Среди злостных неплательщиков – Демократическая партия России, Великая Россия – Евразийский союз, Единение, За Русь святую, Новый курс – автомобильная Россия, Народная партия РФ, Истинные патриоты, Партия возрождения России, Партия развития предпринимательства и другие. Не исключено, что из-за ужесточения правил выборов некоторые из этих структур не будут участвовать в новых кампаниях, а потому не спешат рассчитаться по старым.
Уже на следующей неделе нижняя палата парламента рассмотрит новую редакцию Закона «О выборах депутатов Государственной Думы», в соответствии с которым голосовать в следующую кампанию россияне станут только по партийным спискам. Сегодня Вешняков лично разъяснит суть документа одной из подгрупп фракции «Единой России». Руководитель Центризбиркома изъявил полную готовность подкорректировать закон после первых слушаний в «зависимости от того, какие будут вопросы и какие положения будут критиковаться». Окончательное утверждение закона произойдет 24 декабря.
Корреспондент «НГ» поинтересовался – каким образом закон справится с кандидатами-«отказниками», получающими мандат, чтобы затем остаться на прежней должности. «В том случае, – ответил главный разработчик законопроекта, – если кандидат, включенный в первую тройку федеральной части, без уважительной причины откажется от мандата, это будет являться основанием для того, чтобы применить санкции к этой партии – то есть она теряет соответствующий депутатский мандат».
Вешняков признал, что появление в прошлой кампании липовых депутатов поставило под удар Центризбирком на недавнем процессе в Верховном суде, и теперь положение исправлено. Между тем, заметил корреспондент «НГ», иск право-левой оппозиции в ВС требовал исправления и на другом фронте: речь шла, в частности, о серьезных нарушениях в работе местных избиркомов. Почему ЦИК решил ограничиться «обучением» недобросовестных сотрудников, в то время как в соседней республике по аналогичному поводу открываются уголовные дела? «На Украине, – пояснил Александр Вешняков, – совсем другие, так сказать, нарушения и квалифицируются именно как уголовные. А если здесь они не квалифицируются по ряду позиций как уголовные, то, естественно, Центризбирком квалифицировать их как уголовные не имеет права. В то же время разбор по каждой ситуации ведется персонально».
Вчера же ЦИК подвел итоги воскресной кампании по выборам местных и региональных властей в 24 субъектах Федерации. В частности, в последний раз по старому законодательству избирались пять губернаторов. Возможно, именно поэтому явка была несколько выше ожидаемой – на 2–3%. Особых сюрпризов кампании не принесли. Несколько большим политическим разнообразием отличались результаты выборов в местные заксобрания. В Архангельской области, к примеру, удачно выступила демократическая оппозиция, состоящая из объединивших свои усилия СПС и «Яблока», завоевавших в итоге 8,2% голосов избирателей. Похоже, споры лидеров в Центре не мешают закономерному процессу консолидации правых сил «на земле».