0
836
Газета Политика Интернет-версия

15.12.2004 00:00:00

«Холопство перед Западом вышло из моды»

Тэги: европа, сша, путин, лавров, норвегия


Дмитрий Рогозин, лидер фракции и партии «Родина»

«Железный занавес» – пугалка из арсенала наших либералов, завершающих свое представительство в большой политике. Мрачные времена, когда либералы, будучи у власти, по всякому поводу бегали в американское посольство за инструкциями, я надеюсь, безвозвратно прошли. Сегодня либеральное холопство перед Западом вышло из моды. На смену приходит новое поколение нормальных хозяев, понимающих: их благополучие никого, кроме них самих, не интересует и зарабатывать следует по правилам того самого «цивилизованного мира», у которого нет ни друзей, ни врагов, а – исключительно национальные интересы.

Хотя пока – увы! – во власти преобладают люди типа Кудрина, который так и не дал убедительных разъяснений о том, что страна будет иметь от размещения своего Стабилизационного фонда в американских банках. Что касается риторики, которую в последнее время допускали президент Путин и министр Лавров, то она нова только для нашей внешней политики образца 90-х годов, когда «дядя в пробковом шлеме» был для нашей дипломатии неприкасаемой «священной коровой». Подобными уколами обмениваются президенты и дипломаты во всем мире, и ни у кого при этом не возникают призраки «железного занавеса». Когда внешнеполитические партнеры не внемлют дипломатичным намекам, то приходится прибегать к более отчетливой лексике. И нам уже давно следовало дать им понять, что мы не гуттаперчивые, до бесконечности прогибаться не можем.

Гарри Каспаров, председатель Комитета «2008: свободный выбор»

Сегодня в обстановке, когда новые технологии, тот же интернет, позволяют людям обмениваться информацией, без раздувания ксенофобии и ненависти к цивилизованному миру добиться сворачивания демократических норм в России будет довольно сложно. Власть это понимает. Власть довольно ясно взяла курс на ликвидацию демократии в России как таковой, на построение авторитарного или тоталитарного государства. Потому что чекист средней руки, выросший в Советском Союзе, по-другому себе страну и не представляет. Поэтому нам надо понимать, что даже при нашем несогласии с определенными вещами, которые делает Запад, подыгрывать власти в антизападной кампании значит тем самым подыгрывать ей в кампании по сворачиванию демократии в России. Для Путина антиамериканизм носит прикладной характер. Он все равно будет пожимать руку Бушу столько, сколько ему будет нужно, чтобы его пускали на все эти заседания и Москва имела доступ к международным кредитам. Но при этом будет также поощрять любую антиамериканскую, антизападную кампанию, чтобы общество находилось в состоянии напряжения и все трудности наши, все проблемы, вызванные неэффективным, коррумпированным режимом, можно было списать на происки врагов. То есть это та самая сталинско-брежневская модель, которая сегодня применяется чекистами в управлении страной.

Олег Морозов, заместитель председателя Государственной Думы

Мне кажется, что отношения России и Запада всегда имеют какую-то амплитуду. Это нормально, что мы бываем то чуть ближе, то чуть дальше. Я не чувствую, что вырастает какая-то стена. Наоборот, мне кажется, что когда возникает ситуация, требующая сказать что-то пожестче друг другу, то это всегда повод для того, чтобы потом высказать что-то более приятное. Это точно так же, как и в домашних, семейных отношениях.

Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии

Это чисто личностная эмоциональная реакция Путина, не связанная ни с политикой, ни со стратегией, и ни к каким кардинальным переменам в среднесрочной и тем более долгосрочной перспективе она не приведет. Это чистая истерика, связанная с тем, что он проиграл Украину. И он по-прежнему, во-первых, не понимает, почему так произошло, во-вторых, он не понимает, как найти выход. Но когда эмоциональный фон спадет, все вернется на круги своя.

Георгий Сатаров, директор фонда «ИНДЕМ»

Это вещь преходящая. Побалуются и перестанут. Я не думаю, что это очень серьезно. Те решетки, которые на самом деле опускаются, гораздо существеннее. Есть железные законы слабых диктатур, которые политологи выявили еще в 50-х годах. Слабый диктатор всегда любит заниматься внешней политикой. Это закон природы. Не важно, где это – Коста-Рика, Россия или еще где-нибудь. Он не любит заниматься внутренней политикой, он любит заниматься внешней. Путин – ровно такое давно, 50 лет назад описанное явление. И он, конечно, не захочет вычеркивать из своего кайфа половину. Зачем же ему это нужно? Представляете себе, вы любите котлеты и компот, вам говорят – откажитесь от компота. Ну как, что ж я буду есть одни котлеты? Ну да нет, никогда!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1516
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
951
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
679
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
937

Другие новости