0
778
Газета Политика Интернет-версия

09.12.2004 00:00:00

Дума-2007 станет однопартийной

Тэги: дума, выборы, закон, партии


Вчера на Охотный Ряд поступил долгожданный президентский законопроект, меняющий порядок избрания депутатов Госдумы. Если закон будет принят, уже следующие выборы пройдут исключительно по партийным спискам, без участия соискателей-одномандатников. При этом был предложен наиболее жесткий вариант реформы из тех, что до сих пор обсуждались. Авторы проекта решили все-таки запретить участие в электоральном процессе избирательных блоков – против чего возражала даже «Единая Россия». Кроме того, предусмотрели обязательное присутствие в Думе лишь двух партий – тогда как по действующему закону их должно быть минимум четыре. Вчера же был внесен и законопроект о создании общественной палаты.

По словам представителя главы государства на Охотном Ряду Александра Косопкина, законопроект об общественной палате в конце декабря уже может быть одобрен в первом чтении, а вот новая редакция выборного закона – вряд ли, потому что текст ее очень объемный. Таким образом, окончательное утверждение этих двух законопроектов состоится только весной. Впрочем, именно такой план прохождения реформ был принят заранее.

Пояснительная записка к выборному законопроекту отмечает всего несколько важных принципов этого документа. Во-первых, выборы будут проводиться только по пропорциональной системе – 450 депутатских мандатов будут разыгрывать между собой списки тех политических партий, которые будут надлежащим образом зарегистрированы. При этом «создание избирательных блоков не предусматривается». В каждом партийном списке может быть не более 450 кандидатов, причем в нем могут состоять и беспартийные граждане, которых не должно быть более половины данного списка.

Изменяются и требования к структуре партсписка. В его общефедеральной части не должно быть более 3 человек (сейчас 18), а остальные должны быть разбиты не менее чем на 72 региональных подсписка. Регистрация списка осуществляется либо через сбор 200 тысяч подписей, либо через уплату избирательного залога в размере 39 миллионов. Те партии, которые уже имеют свои фракции в Думе, освобождаются и от подписей, и от залога.

Напомним, что для следующих после 2003 года выборов в Думу уже заранее установлен 7-процентный барьер. При этом указывалось, что в нижней палате должно присутствовать не менее 4 партий, собравших вместе не менее 50 процентов голосов избирателей. Авторы закона барьер оставили прежним, но отметили, что допущенные к распределению думских мест как минимум две партии должны иметь в сумме не менее 60% голосов. В противном случае барьер может быть опущен для той партии, которая оказалась «на подходе». В проекте указывается, что «если ни один из федеральных списков не получил 7 и более процентов голосов либо все федеральные списки получили в совокупности 60 и менее процентов голосов избирателей, то выборы депутатов Государственной Думы признаются несостоявшимися». По сравнению с действующим законом о выборах изменена и методика подсчета количества думских мандатов: они станут распределяться в соответствии с полученными в конкретном регионе голосами.

Член Центризбиркома Елена Дубровина напомнила корреспонденту «НГ», что ЦИКом был предложен пункт, оговаривающий минимальное присутствие в Думе четырех партий. По ее мнению, предыдущий вариант являлся более демократичным. И «более соответствовал бы задачам стимулирования развития многопартийности, о чем сейчас неоднократно заявляют на самом высоком уровне, мы посчитали, что это наиболее оптимальный вариант – тем более сейчас, когда еще только идет становление партий в регионах».

Дубровина считает еще одним минусом законопроекта то, что мнения 40% избирателей могут остаться неучтенными: «60% – это, конечно, большая цифра. Для сложившейся партийной системы она, наверное, была бы определяющей. Но сейчас – когда во многих регионах приходится слышать, что партий никто не знает и не успел почувствовать их существования, полагаю, что такую высокую планку ставить преждевременно».

Независимый депутат Госдумы Сергей Попов предположил, что если примут закон, Дума будет состоять из москвичей и, отчасти, петербуржцев – примерно так, как это произошло с Советом Федерации, где «представители регионов почему-то все оказываются москвичами». В новых условиях важным рычагом воздействия на строптивого депутата станет, по словам Попова, партийная бюрократия, от которой зависит место в списке.

Член фракции ЛДПР Алексей Митрофанов в беседе с корреспондентом «НГ» предположил, что следующая Дума будет двухпартийной: «Мы идем к двухпартийной системе. У нас будет одна партия власти и вторая – оппозиционная. А внутри партии будут платформы – то одна команда победит, то другая. Остальные структуры тоже имеют право на существование, но будут выполнять функции довеска. Думаю, что в конечном итоге могут остаться «Единая Россия» и ЛДПР. Коммунистов затрут до конца – как это на Украине произошло».

Сами думские коммунисты сообщили, что будут голосовать против данного законопроекта. По словам депутата и секретаря ЦК КПРФ Олега Куликова, его товарищи, в частности, не согласны с отменой блоков: «Нельзя так авторитарно изменять общественно-политическую палитру страны! Хотят партии объединяться – пусть объединяются. В законодательном органе должна быть состязательность – мнений, законов, настроений. А если там будут две партии, представляющие одну и ту же точку зрения, то этот орган, как представительный, будет себя изживать. Он перестанет быть легитимным в глазах избирателей».

Проект закона «Об общественной палате РФ» выглядит гораздо бледнее 300-страничного избирательного закона – в нем только 20 с небольшим листов. В проекте четко зафиксировано: все решения, обращения и экспертные оценки Общественной палаты являются рекомендательными, хотя их и обязаны рассматривать Дума, Совет Федерации и правительство. Принцип же формирования ОП придуман простой: сначала президент отбирает 42 граждан, «имеющих особые заслуги перед государством и обществом». Затем они сами становятся выборщиками следующей порции из 42 человек, которые должны представлять общероссийские общественные объединения. Затем эти 84 члена ОП вместе приступают к последнему этапу формирования этого органа – отбирают кандидатов от региональных и межрегиональных общественных организаций, которых тоже должно быть не более 42 человек – по 6 от каждого из 7 федеральных округов. И только потом этот полный состав Общественной палаты может приступать к заседаниям, составить список Совета ОП, избрать секретаря ОП, а также некий кодекс этики. У «общественников» будет свой аппарат, печатное СМИ, удостоверения, отдельная строка в федеральном бюджете и право на ежегодный доклад о состоянии гражданского общества. Будут ли им платить зарплату или нет, из самого закона осталось непонятным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1769
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1108
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
807
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1090

Другие новости