0
848
Газета Политика Интернет-версия

07.12.2004 00:00:00

Дума выявит «нежелательных иностранцев»

Тэги: миграция, закон, дума, регистрация


На завтрашней думской пленарке «единороссы» предложат правительству изменить правила регистрации для граждан РФ – чтобы устранить допущенную в их адрес несправедливость. Напомним: украинцы теперь могут находиться на территории России 90 дней без регистрации, в то время как россиянам правилами отпущены на процедуру «прописки» те же 3 дня, что и раньше. Глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин считает, что эти необоснованные ограничения надо отменить.

Кроме того, нижняя палата в скором времени намерена вплотную заняться порядком въезда в страну. Плигин выступил с инициативой по либерализации этих правил. Смысл законопроекта, сказал он в интервью «НГ», в расширении возможностей въезда «для «нормального» иностранного гражданина», а осью документа «является принцип взаимности: если нашим гражданам предоставляются благоприятные условия, мы ответим тем же».

Законопроект о внесении изменений и дополнений в Федеральные законы «О порядке выезда и въезда в РФ» и «О правовом положении иностранных граждан» действительно предполагает некоторые послабления в области пограничного режима. Например, иностранцы смогут получать «длинные» визы сроком до 5 лет, в том числе и так называемые «деловые». Зарубежным корреспондентам, аккредитованным при МИДе, разрешат приглашать в гости друзей и родственников, облегчая им въезд. Правила распространятся на иностранцев, состоящих в браке или прямом родстве с российскими гражданами – они тоже смогут избежать общего порядка получения виз.

В то же время отдельные въездные правила заметно ужесточаются. Пострадают, к примеру, морские путешественники, которым пока разрешено сходить на берег, не имея визы. В новом варианте закона данное право отменяется. Причина отмены – в упрямстве наших партнеров: по словам Плигина, число туристов не увеличилось, а главное – ни Европа, ни США аналогичных послаблений для российских путешественников так и не ввели. Потому Россия и решила: льготы для пассажиров круизных судов будут действовать только на взаимной основе.

Ужесточится порядок транзита через территорию РФ. Восстановят режим запрета в так называемых закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО), многие из которых, как известно, в последнее время превращались во внутренние офшоры. По словам Плигина, правительство РФ сможет назначать особый порядок транзита иностранцев и через другие регионы страны, потому что это «представляется особо актуальным в связи с различными событиями в нашей стране и в мире, которые вызывают необходимость принятия дополнительных превентивных мер для предотвращения угрозы террористических актов, а также обеспечения обороноспособности и безопасности нашей страны».

Самым кардинальным изменениям подверглась та часть закона о въезде и выезде, которая устанавливает основания для отказа в получении визы или ее последующем аннулировании. Впрочем, Плигин считает эту ситуацию в других странах менее прозрачной: например, Госдеп США отказывает иностранцу в визе без объяснения причин. Российская же сторона, по словам главы комитета, добилась помещения оснований для отказа в текст закона, вместо того чтобы отдать решение вопроса на откуп правительству.

Самым любопытным выглядит в проекте пункт, содержащий понятие «нежелательного иностранца». Таковыми признаются зарубежные граждане, совершившие «действия явно неуважительного характера по отношению к Российской Федерации, федеральным органам государственной власти РФ или государственным символам РФ, либо действия неуважительного характера по отношению к исторически сложившимся... общественным ценностям...»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
815
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3044
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2898
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2651

Другие новости