0
658
Газета Политика Интернет-версия

06.12.2004 00:00:00

Москва и Вашингтон полемизируют заочно

Тэги: азия, путин, турне, критика, сша


Белый дом отверг косвенные обвинения Владимира Путина в адрес Джорджа Буша. Тем самым азиатское турне российского президента получило широкий международный резонанс – что происходит нечасто. Выступая в Мемориальном фонде Джавахарлала Неру, Путин сказал в частности: «Представляются крайне опасными попытки перестроить созданную Богом многоликую, многообразную, современную цивилизацию по казарменным принципам однополярного мира». Наблюдатели увидели в словах Путина явную критику действий США и лично главы Белого дома, хотя российский президент не произносил слов «США» или «Буш».

Москва никогда не упускает возможности подвергнуть критике «однополярный мир», однако Вашингтон редко реагирует на подобные высказывания. Сейчас наступил именно такой момент: представитель Белого дома пояснил, что Джордж Буш «считает, что весь мир должен работать совместно в духе сотрудничества, не создавать полюса и вместе решать наши общие проблемы». Далее он сказал: «Поэтому президент просил наших друзей и союзников, в том числе Владимира Путина, сделать все для победы над терроризмом, остановить распространение оружия массового уничтожения и установить свободу в таких местах, как Афганистан и Ирак».

Однако о терроризме и Ираке, как стало ясно из выступления Путина, Россия и США говорят на разных языках. Путин напомнил о резолюции 1566 СБ ООН, обязывающей все государства «неуклонно привлекать к ответственности террористов, их пособников и спонсоров». Это, разумеется, камень в огород США и Великобритании, отказывающих в выдаче Москве Ильяса Ахмадова и Ахмеда Закаева.

Что же касается Ирака, то Путин высказал сомнение в возможности проведения справедливых и честных выборов. Российский президент высказался за диалог в рамках иракского общества. Иными словами, он дал тот же совет, что дают представители западных государств, говоря о Чечне. Москва в последние месяцы почти не критиковала ситуацию в Ираке и, как известно, поддержала без особых претензий резолюцию СБ ООН, в которой узаконивалось пребывание оккупационных сил в Персидском заливе. Не удивительно, что многие наблюдатели восприняли высказывания Путина не только как озабоченность положением дел в Ираке, но и как «месть» за украинские выборы.

Владимир Путин, демонстрируя на публике дружбу с Джорджем Бушем, уже не впервые прибегает к заочной полемике с ним по ключевым вопросам международных отношений. Причем наибольшего резонанса критические высказывания Путина достигают во время его визитов во влиятельные страны, имеющие противоречивые отношения с Вашингтоном.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1770
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1515
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1518
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
757

Другие новости