0
849
Газета Политика Интернет-версия

03.12.2004 00:00:00

Мир становится все опаснее

Кофи Аннан

Об авторе: Кофи Аннан - генеральный секретарь Организации Объединенных Наций.

Тэги: аннан, безопасность, оон


Пятнадцать лет назад страны мира серьезно разошлись во мнениях относительно стратегий экономического развития. Богатые страны выступили в поддержку «Вашингтонского консенсуса» и «структурной перестройки» – стратегий, которые вызвали негодование самих развивающихся стран и подверглись жесткой критике со стороны общественных движений в промышленно развитых странах. Прозвучали мнения о том, что Организация Объединенных Наций не способна заниматься этим вопросом или, хуже того, она специально защищает коррумпированные и расточительные правительства развивающихся стран.

Сегодня ситуация, конечно же, изменилась. Обсуждение политики в области развития, в том числе среди ведущих промышленно развитых стран, основывается на широком согласии доноров и получателей помощи относительно того, что именно каждый из них должен сделать для того, чтобы добиться развития. Проведение трех важнейших международных встреч – Саммита тысячелетия в 2000 году, а также конференций по финансированию развития в Монтеррее и по устойчивому развитию в Йоханнесбурге в 2002 году – позволило добиться беспрецедентного глобального консенсуса относительно путей развития экономики, сокращения масштабов нищеты и защиты окружающей среды.

Восемь целей в области развития, сформулированных четыре года назад в Декларации тысячелетия, являются критериями для оценки прогресса, который будет достигнут в области развития к 2015 году. Эти цели включают сокращение вдвое доли населения, страдающего от крайней нищеты и голода, всеобщий охват начальным образованием, расширение прав и возможностей женщин, снижение материнской и детской смертности, прекращение распространения ВИЧ/СПИДа и малярии, принятие всеми странами политики, устойчивой в социальном и экологическом отношении и – что имеет критически важное значение для достижения всех других целей – налаживание глобального партнерства между богатыми и бедными странами, основанного на открытых рынках, облегчении долгового бремени, инвестициях и продуманной и адресной финансовой помощи.

Удастся ли нам достичь этих целей к 2015 году, сказать еще очень трудно, особенно в отношении стран Африки, расположенных к югу от Сахары, где по-прежнему необходимы гораздо более энергичные усилия как со стороны доноров, так и со стороны правительств многих стран Африки. Однако в наших усилиях, направленных на то, чтобы сделать этот мир более справедливым и более процветающим, нам по крайней мере удалось прийти к единому мнению относительно того, что необходимо сделать.

К сожалению, нам пока не удалось добиться аналогичного консенсуса в отношении того, как сделать наш мир более безопасным. Здесь за последние несколько лет ситуация даже ухудшилась. Глобальная солидарность в борьбе против терроризма, которая была продемонстрирована в 2001 году, быстро сменилась острыми спорами по поводу войны в Ираке, которая стала свидетельством наличия более глубоких разногласий по фундаментальным вопросам. Как мы можем лучше всего защитить себя от терроризма и оружия массового уничтожения? В каких случаях допустимо применение силы и кто должен принимать такое решение? Является ли «превентивная война» оправданной в каких-то случаях или же она просто является агрессией, но под другим названием? И какую роль должна играть Организация Объединенных Наций в мире, который стал «однополярным»?

Эти новые споры дополнили те, что возникли в 90-е годы. Является ли государственный суверенитет абсолютным принципом или же международное сообщество несет ответственность за предотвращение или урегулирование конфликтов внутри государств, особенно в тех случаях, когда в ходе этих конфликтов совершаются акты геноцида или аналогичные злодеяния?

Для поиска ответов на эти вопросы год назад я назначил группу из 16 выдающихся деятелей – мужчин и женщин, представляющих разные регионы мира и разные сферы деятельности – политическую, военную, дипломатическую, экономическую и социальную. Я просил их оценить угрозы, с которыми сталкивается сегодня человечество, и вынести рекомендации относительно того, что нам следует изменить в нашей политике и в наших институтах, с тем чтобы эффективно противодействовать этим угрозам.

2 декабря они представили свой доклад, озаглавленный «Более безопасный мир: наша общая ответственность». Содержащаяся в нем 101 рекомендация представляет собой самый всеобъемлющий и целостный – из тех, что я когда-либо видел, – пакет предложений по обеспечению общего реагирования на общие угрозы. В докладе содержатся: четкое объяснение и подтверждение права на самооборону; руководящие принципы в отношении применения силы, которые помогут Совету Безопасности действовать более решительно и на опережение в случае совершения массовых злодеяний внутри государств и в контексте «кошмарных сценариев» (таких, в которых одновременно присутствуют и террористы, и оружие массового уничтожения); единое мнение относительно определения терроризма (к которому до сих пор не удавалось прийти международному сообществу); предложения, направленные на предотвращение лавинообразного ядерного распространения и на повышение уровня биологической безопасности. В докладе также содержится много практических предложений по обновлению органов Организации Объединенных Наций, включая Совет Безопасности, а также по повышению эффективности усилий организации, в частности в области предотвращения и миростроительства.

И прежде всего в докладе четко указывается на взаимосвязанность нашего мира, в котором тесно переплетаются судьбы народов и угрозы, с которыми они сталкиваются. Угроза какому-то одному государству представляет угрозу для всех, а неспособность устранить одну угрозу может ослабить нашу защиту против всех других угроз. Серьезный удар, нанесенный террористами в сердце промышленно развитого мира, может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику, вновь низведя миллионы людей до уровня крайней нищеты; крах какого-либо государства в беднейшем районе мира может пробить огромную брешь в нашей общей системе защиты от терроризма и эпидемических заболеваний.

После прочтения этого доклада мало у кого останутся сомнения относительно того, что сделает наш мир более безопасным – наша общая ответственность и общая потребность. В докладе говорится о том, как это сделать и почему мы должны действовать сейчас. Теперь дело за мировыми политическими лидерами. Я настоятельно призываю их воспользоваться этой возможностью и начать действовать. Столь важную возможность нельзя упустить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1766
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1107
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
805
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1089

Другие новости