0
650
Газета Политика Интернет-версия

02.12.2004 00:00:00

Фемида меняет честь на этику

Тэги: яковлев, суд, судь, имущество


яковлев, суд, судь, имущество Вениамин Яковлев убежден, что отчитываться о доходах судьи должны добровольно.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

На днях президент рекомендовал ввести обязательное декларирование судьями своего имущества и доходов. Председатель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев настаивает на том, что судьи должны сами обязать себя отчитываться перед народом – в рамках Кодекса судейской этики, который с сегодняшнего дня придет на смену Кодексу судейской чести.

Сегодня съезду судей предстоит утвердить правила поведения, которых служителей Фемиды обяжут придерживаться на службе и в быту. В теории пренебрежение этими правилами грозит как минимум дисциплинарной ответственностью, а как максимум – отрешением от должности. Над проектом кодекса судейское сообщество напряженно трудилось два года, хотя подавляющее большинство участников процесса большой необходимости в том не видели: у судей уже был кодекс судейской чести, принятый в 1993 году, и его вполне хватало. Однако три года назад в Законе «О статусе судей» появилась ссылка на Кодекс судейской этики, так что хочешь не хочешь, а пришлось его изобретать.

В итоге старый добрый Кодекс судейской чести слегка расширили, дополнив его выдержками из Конституции, профессионального кодекса американского судьи и «общих принципов поведения госслужащих», продекларированных президентским указом. Однако общий смысл остался прежним: судья обязан быть беспристрастным, не должен проявлять предубеждений расового, полового или национального характера. Как и раньше, судья не вправе делать публичные заявления и выступать в прессе по существу рассматриваемых в суде дел до вступления в силу соответствующих решений. А кроме того – публично подвергать сомнению решения своих коллег. На службе и в быту служитель Фемиды должен быть настоящим бойскаутом – соблюдать вежливость и не вступать в порочащие связи, как личного, так и делового характера. Вступать в партии или каким либо другим образом выражать свои политические взгляды ему тоже нельзя, но зато можно заниматься научной или преподавательской деятельностью (в том числе и оплачиваемой).

Интригу в процесс утверждения переписанных по-новому старых правил внес председатель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев, давно уже предлагавший включить в кодекс обязанность судьи добровольно декларировать свое имущество и доходы. По мнению Яковлева, именно общественный контроль может предотвратить безответственность судей, не посягая при этом на независимость судебной власти. «Здесь возможны два варианта, – пояснил он «НГ». – Один вариант – это принятие закона. То есть внесение дополнения в закон о статусе судей с введением обязательного декларирования. Но, честно говоря, мне бы хотелось, чтобы в Кодексе этики судьи записали бы, что они сами этого хотят. Мне кажется, это было бы еще лучше, и я буду это предлагать».

В судейском сообществе, впрочем, существует и другая точка зрения – поскольку обязанность декларировать доходы может рассматриваться как ограничение прав судей, она должна быть прописана именно в законе. Заодно и уточнят: кто должен принимать отчетность, а кто – проверять. Тем более что на днях президент настоятельно порекомендовал это сделать.

«Пусть съезд решает – нужно ли прописывать это и в кодексе, и в законе, – сказал «НГ» председатель Высшей квалификационной коллегии судей Валентин Кузнецов. – У меня с этим проблем нет, скажут представлять – ради бога. Но давайте откровенно: если кто-то захочет иметь лишнее, он же никогда это не зарегистрирует на себя или на родственника, а на какого-нибудь знакомого. И что это изменит? Кодекс судейской этики – это не УПК, не АПК, не ГПК, не тот документ, где можно разложить все по полочкам: вот за это полагается это. Была такая идея – сделать дисциплинарный кодекс судьи, но сложно все это сформулировать, это очень большая работа. Но не исключаю, что такой кодекс может появиться. Чтобы каждый судья знал: вот за это тебе предупреждение, за это порицание, а за это можно и мантии лишиться».

Как бы то ни было, проблема неподкупности российского правосудия остается одной из самых больных тем для судейского сообщества – не случайно в Верховном суде так оскорбились, когда глава Конституционного суда Валерий Зорькин заявил о проникновении коррупции в судебную систему. Между тем пока никто не может сказать, когда у законодателя дойдут руки до того, чтобы вменить декларирование доходов судьям в обязанность. А вот Кодекс этики вступит в силу сразу после его утверждения на съезде.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1703
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3663
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2714
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2217

Другие новости