Завтра в Кремле начнет работу шестой Всероссийский съезд судей. Главное отчетно-выборное мероприятие судейского сообщества проходит всего раз в четыре года, и потому именно этому съезду предстоит провести в жизнь «реформу Димитрия Козака». Хотя законы, существенно меняющие образ жизни судейского сообщества, приняли еще три года назад, реализовать многие жизненно важные положения может только съезд.
Это касается, например, назначения нового состава Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС), которая пока продолжает работать в старом составе, где профессиональные судьи имеют подавляющее большинство (см. материал о последних решениях ВККС). Однако совсем не реализация де-факто уже состоявшейся реформы станет главной интригой нынешнего съезда: больше всего судей беспокоят многочисленные приметы того, что надвигается реформа новая. Тиражируемая в СМИ информация социологов о том, что большинство населения судебной власти не доверяет, регулярно возобновляющиеся слухи о переезде в Санкт-Петербург и «слиянии» трех высших судов в одну судебную «вертикаль», малограмотные инициативы Совета Федерации по ужесточению президентского контроля за формированием судейского корпуса – все это заставляет представителей судебной власти с тревогой ожидать «приветственного слова» президента. Не исключено, что глава государства, вполне благосклонно принявший приглашение на съезд, поставит перед российской Фемидой принципиально новые задачи.
Наиболее откровенно по поводу возможной реформы третьей ветви власти высказался председатель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев – достигнув предельного (по новым «козаковским» законам) возраста, он в декабре слагает с себя полномочия и может позволить себе не стесняться в выражениях. «Если мы хотим угробить нашу судебную систему, мы должны начать ее реорганизовывать», – прямо заявил Яковлев неделю назад, отвечая на вопросы журналистов. «Контролируемая судебная власть – это вообще не судебная власть, это не знаю что, – отметил он. – Независимость суда – это сама сущность правосудия. Над судом никого не должно быть. Вот вам вся правда. Правосудие есть только там, где есть такая независимость. Вы скажете, это означает безответственность? А вот этого не должно быть. Следовательно, обеспечивать надо ответственность в соответствующих формах, которые не деформированы. Отсюда должны быть выстроены дополнительная схема пресечения безобразий и, конечно, общественный контроль. Общественный, но не государственный. И не денежный».
Однако пока судьям приходится ориентироваться только на слухи.
«Мы ждем, что президент выскажется: нужно ли завершать начатую в 1991 году судебную реформу и продолжать в том направлении, в котором судебная система развивалась все эти годы, – пояснил «НГ» председатель совета судей Юрий Сидоренко. – Либо надо все ломать и начинать сначала. В прессе уже высказывается точка зрения, что нужна чуть ли не новая концепция судебной реформы. Мы не знаем, будет ли президент об этом говорить, но нам бы хотелось знать мнение главы государства по этому поводу. В Думе без движения лежат законы о Верховном суде, закон о судах общей юрисдикции и об административных судах. Это все звенья одной судебной подсистемы. Законы не отклоняются и не принимаются. Вопрос – почему? Значит, есть какие-то планы по реформированию этой подсистемы, о которых нам ничего не известно. Но почему от нас это скрывают? Уже звучат предложения – реорганизовать Верховный суд и изменить его функции: убрать рассмотрение дел в первой инстанции, убрать кассацию, в итоге он будет определять только общее направление, например рассматривать прецедентные дела. И создать еще одно звено, которое не будет совпадать с границами субъектов, – окружные суды, которые были бы апелляционными и кассационными по отношению к областным. Такие вопросы обсуждаются, но в виде слухов. Есть ли такие планы и предложения у тех, кто может реально повлиять на законодательный процесс, – мы не знаем».
Источник в Главном государственном правовом управлении администрации президента не подтвердил «НГ» существование каких-либо планов по реформированию судебной системы. Однако не исключено, что завтра президент выступит с критикой результатов реализации судебной реформы, диктующей радикальные меры по повышению эффективности судебной власти.