Сегодняшний саммит Россия–ЕС грозит вылиться в скандал. Впервые в истории взаимоотношений Москвы со странами Европейского союза подготовка к встрече в верхах оказалась в тени баталий за влияние в ближнем зарубежье. Конкретно же речь идет о вовлечении мировых лидеров в борьбу за собственных ставленников на украинских выборах.
Заявление о «массовой фальсификации выборов», прозвучавшее вчера из уст канцлера Германии Герхарда Шрёдера – ближайшего партнера Владимира Путина в Европе, – оставляет Москву в полной изоляции по столь существенному вопросу. Ранее, во вторник вечером, главный заокеанский визави российского президента Джордж Буш призвал украинский ЦИК не утверждать результаты президентских выборов. Тогда же прозвучало и заявление французского МИДа о «серьезных сомнениях» в победе промосковского кандидата.
Готовился ли Кремль к подобному сценарию, объявляя о победе Януковича? Это станет ясно из ответов Путина на вопросы, которые ему будут заданы сегодня в Гааге лидерами Евросоюза и журналистами. По данным, полученным «НГ» из европейских дипломатических источников, украинская тема может выйти на первый план дискуссий. При этом позиция Берлина и Парижа не позволяет надеяться, что Москва найдет понимание у «старой Европы». Как для ключевых стран ЕС, так и для его новых членов сейчас речь идет об обеспечении собственных интересов в ближнем зарубежье.
Европейцы намерены консолидированно заявить сегодня о своем неприятии украинских выборов. Как полагают наблюдатели, и среди них Арно Дюбьен из Института международных и стратегических отношений (Париж), на сей раз Москве не удастся расколоть Европейский союз на «новых» и «старых», как это уже происходило в случае с ЮКОСом и Чечней. А позиции итальянского премьера Берлускони – если бы он встал на сторону Путина – оказалось бы недостаточно, чтобы повлиять на настрой всего сообщества 25 стран. Тем более что отношение к самому Берлускони в Евросоюзе, мягко говоря, недоверчивое.
Итак, вкупе со «старыми» досье – «дело ЮКОСа», Чечня и особенности российской демократии – Украина делает крайне напряженной повестку саммита. В этот же контекст встраивается обострившаяся в последнее время проблема отношений России с ОБСЕ из-за излишней вовлеченности этой организации в вопросы демократизации в регионах, которые Москва относит к своим вотчинам. Критика, которой Путин подверг ОБСЕ в ходе визита в Португалию, представляется весьма резкой. Не стоит сомневаться, что от российской делегации потребуют разъяснений на сей счет уже в Гааге, а не позднее в Софии.
Если учитывать, что российские представители и не ожидали от саммита в Гааге прорыва по приоритетной для Москвы теме «четырех общих пространств», то встреча в верхах выглядит и вовсе провальной.
Нынешний саммит Россия–ЕС – последний в этом году. И, видимо, он положит начало новому периоду похолодания на ближайшие полгода. Возникновение напряженности из-за Украины сразу с двумя важнейшими партнерами – Евросоюзом и Соединенными Штатами – ослабляет внешнеполитические позиции Москвы, которые во многом обеспечиваются этими главными игроками на международной арене.