0
889
Газета Политика Интернет-версия

18.11.2004 00:00:00

Дипломатия «ядерного недержания»

Тэги: путин, минобороны, вооружение, армия


путин, минобороны, вооружение, армия Владимир Путин подкрепил внешнеполитический вес России новыми ракетно-ядерными комплексами.
Фото ИТАР-ТАСС

Заявление Владимира Путина об успешных испытаниях новых ракетно-ядерных комплексов в России буквально потрясло мир. Слова президента, прозвучавшие вчера на совещании с руководством Вооруженных сил, стали одной из главных новостей для различных СМИ от Америки до Австралии. Так, высказывания Путина подробно изложили Рейтер, Ассошиэйтед Пресс, Франс Пресс, Си-эн-эн, Би-би-си. Оно тут же появилось в онлайновых версиях всемирно известных изданий. Особый акцент иностранные журналисты сделали на утверждении Путина о том, что таких разработок нет и в ближайшее время не будет у других ядерных государств.

Как отмечает АП, ранее в этом году высокопоставленный представитель российского Министерства обороны заявлял, что Россия разработала оружие, способное превратить создаваемую в США систему противоракетной обороны в бесполезную вещь. Военные специалисты предполагают, что речь идет о гиперзвуковых крылатых ракетах или о маневренных боеголовках баллистических ракет.

И хотя в современных стратегических концепциях мировых держав угроза ядерного удара со стороны члена официального «ядерного клуба» не рассматривается как первостепенная, она полностью не исключается. Поэтому заявление о новых ядерных возможностях той или иной страны воспринимается другими как фактор, влияющий на баланс сил между ними. Таким образом, появление любой чувствительной информации, подобной заявлению Путина, дает повод для дискуссий в западных военно-политических кругах о «реальных намерениях» России.

Зарубежные наблюдатели отмечают, что Россия пытается усовершенствовать свой ядерный потенциал с тех пор, как Соединенные Штаты вышли из Договора по ПРО от 1972 года.

Примечательно, что Путин заявил о ядерных новшествах накануне своего заокеанского турне. Завтра российский президент примет участие в саммите АТЭС (более 20 государств). В эту организацию входят ряд мировых тяжеловесов, включая Соединенные Штаты, Китай и Японию. Российскому президенту предстоят встречи с лидерами всех ключевых государств. И судя по событиям последних дней, самые непростые переговоры Путину придется вести с японским премьером Дзюнъитиро Коидзуми – из-за проблемы Курильских островов. Ядерная «сенсация» призвана вновь подкрепить внешнеполитический вес России в сложный момент.

Наталья Меликова, Александр Бабакин

Вчера Владимир Путин подводил промежуточные итоги реформирования Вооруженных сил, выступая на традиционных ноябрьских сборах руководящего состава в Москве. Уже несколько дней подряд президент расставляет акценты во внутренней и внешней политике страны. В минувшие выходные он корректировал линию Кремля по отношению к выборам на Украине, в понедельник говорил с правительством о социальной реформе, во вторник разъяснял свою политику бизнес-сообществу, в среду говорил о военном строительстве. Сегодня Путин встретится с членами фракции «Единая Россия». Участившиеся появления на публике с программными заявлениями не случайны: президент готовится оставить страну на весьма продолжительное время.

В конце недели глава государства отправляется в большое зарубежное турне. После череды визитов в Чили, Бразилию и Португалию, которые завершатся к среде, последует поездка в Гаагу на саммит Россия–ЕС, а затем ожидается новое длительное турне – в Индию и Турцию. Тем временем в России и в ближнем зарубежье происходят весьма серьезные, важные для страны события. Завершается избирательная кампания на Украине. Тем или иным образом должна наступить развязка в Абхазии. Не преодолен кризис в Карачаево-Черкесии. Госдума готовится к важным шагам во внутриполитических реформах. В начале следующей недели должен быть окончательно согласован и внесен в парламент законопроект о пропорциональной избирательной системе. Готовится ко второму – ключевому – чтению закон о новом порядке назначения губернаторов. Надолго оставляя страну в такой ответственный период, Путин торопится мобилизовать политическую, экономическую, военную элиты, дать им последние наставления и рекомендации.

Впрочем, вчера президент был краток и лапидарен. Его речь продолжалась всего пять минут, а традиционные ремарки в конце мероприятия были краткими. Впрочем, о главном – о новейших российских разработках ядерного оружия – Путин все-таки сказал. «У нас не только проводятся исследования и ракетные испытания новейших ракетно-ядерных систем. Уверен, в ближайшие годы они появятся на вооружении. Притом это будут такие разработки, которых нет и в ближайшие годы не будет у других ядерных государств», – сказал президент. По его словам, одной из основных угроз будет международный терроризм, но «мы понимаем, что стоит нам ослабить внимание к таким составляющим нашей обороны, как ядерный ракетный щит, то у нас появятся другие угрозы. Поэтому мы и дальше будем настойчиво и последовательно заниматься строительством Вооруженных сил в целом, в том числе и его ядерной составляющей». Он подчеркнул, что хотел бы, чтобы понимание «было у всех – и военных, и у всего российского общества». Учитывая, что в ближайшие недели Путину предстоят встречи с лидерами крупнейших держав, можно предположить, что эти заявления были адресованы не только российской аудитории.

Главковерх поставил перед военнослужащими несколько задач. Во-первых, «к концу 2005 года необходимо полностью привести состав, структуру и численность войск в соответствие с характером и направленностью существующих и прогнозируемых угроз». Во-вторых, «основополагающей задачей внутреннего управления по-прежнему остается боеспособность войск, в первую очередь частей и соединений постоянной готовности. Именно они призваны стать «костяком и главной ударной силой нашей армии». Третьей задачей Верховный главнокомандующий назвал оснащение войск новым вооружением и военной техникой.

В отличие от своего шефа глава Минобороны Сергей Иванов говорил почти час. Как обычно, он не преминул пожаловаться на тяжкое материальное положение своего ведомства. Главковерх согласился, что финансирование Вооруженных сил находится на минимальном уровне. Правда, сделал существенное замечание: «Справедливым является предложение о необходимости корректировки бюджетных расходов ведомства, но в соответствии с реальной экономикой и ростом цен. Мы ежегодно повышаем и повышаем этот минимальный уровень в части перевооружения». Как сказал Путин, «Минфин, конечно, не должен создавать для себя тепличных условий, поджимая другие ведомства. Но и Министерство обороны, и его финансовые и снабженческие структуры также могут действовать более рационально». Оптимизировать же расходы военного ведомства можно благодаря созданию единого органа по закупке вооружений и военной техники, создания которого долго добивалось Минобороны. Вчера это предложение поддержал Путин.

Нынешний сбор высшего командного состава весьма показателен. Прежде всего министр обороны Сергей Иванов откровенно заявил, что именно его не устраивает в вопросах строительства Вооруженных сил. Примечателен и факт раскрытия данных о мирных потерях нашей армии. Со слов министра обороны получается, что каждый день наша армия в той же Чечне теряет погибшими свыше 20 военнослужащих. Очевидно, что это заявление преследует цель показать всему миру и прежде всего единой Европе и ее структурам, какую цену платит Россия в борьбе с международным терроризмом.

Также не случайно военный министр рассказал и о создании полноценных концепций по строительству нашей армии. Дело все в том, что до недавнего времени российское военное строительство в основном шло по пути обычного арифметического сокращения войск. За рубежом многие полагали, что Россия и дальше в ущерб собственной безопасности будет в одностороннем порядке секвестрировать собственные Вооруженные силы, особенно ядерные. На цели сокращения российских ядерных и химических арсеналов и обычных вооружений выделялись средства. Очевидно, что теперь к руководству страны пришло осознание того, что дальнейшее сокращение армии весьма опасно для самого существования единой России. n

Из досье «НГ»
Как проводятся сборы высшего командного состава

Ежегодные сборы высшего генералитета нашей армии стали традиционными с середины 20-х годов XX века. С 1925 года сборы военачальников Красной Армии стали регулярно проводиться перед Новым годом. После Великой Отечественной войны сборы высших военных руководителей опять стали ежегодно проводиться в Минобороны. На них в основном давалась оценка боевого состояния Советской армии, освоения новых образцов вооружений, дисциплины и правопорядка в войсках, морально-политического состояния личного состава. С начала 90-х годов прошлого века сборы регулярно стали проводиться в конце ноября. На них прибывают главнокомандующие видами, родами войск, командующие военными округами, флотами, армиями, корпусами, дивизиями. Президент и Верховный главком Владимир Путин ежегодно бывает на сборах, выступая с директивными указаниями войскам, обязательными для исполнения. В прежние годы на сборах в основном решались вопросы хода военной реформы. Теперь крен сделан в сторону военного строительства и совершенствования боевой подготовки армии и флота. На сборы приглашаются руководители основных российских ведомств.

Из доклада министра обороны России Сергея Иванова

«В проекте бюджета на 2005 год по статье «национальная оборона» на оснащение Вооруженных сил предусмотрено выделение более 186,9 млрд. рублей, из которых на закупку новых и модернизированных образцов военной техники выделяется 112,3 млрд. рублей».

«В текущем году в Вооруженных силах погибли 932 военнослужащих, из них 423 человека при исполнении служебных обязанностей и 509 во внеслужебное время, включая погибших в результате преступлений со стороны гражданских лиц... В период с 2001 по 2003 год на Северном Кавказе погибли 1270 военнослужащих».

«Анализ показывает, что основными причинами гибели людей стали суицидальные происшествия (24,6%), нарушения требований безопасности (11%), нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (9%)».

«Практика показывает, что одной из основных предпосылок к воинским преступлениям является отсутствие адекватной дисциплинарной ответственности за совершенные ранее проступки... Необходимо ввести в войсках дисциплинарный или административный арест с последующим судебным подтверждением этой меры пресечения, с тем чтобы предоставить командирам реальную возможность в полном объеме использовать данную им власть».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1890
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1191
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
880
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1171

Другие новости