0
5783
Газета Политика Интернет-версия

17.11.2004 00:00:00

Юноши из Абхазии не станут российскими солдатами

Виктор Мясников
Обозреватель «Независимого военного обозрения»

Об авторе: Виктор Алексеевич Мясников - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: снг, гражданство, армия


Понятие двойного гражданства активно внедряется в жизнь стран СНГ, а вместе с ним и проблемы, которым еще не найдены решения. Одна из наиболее горячих – как быть с воинской службой? Во всяком случае, президент России, две недели назад давший обещание предоставить украинцам статус двойного гражданства, тем не менее до сих пор не может получить вразумительного ответа, как быть с призывниками, имеющими двойное гражданство? Можно ли их призывать в Вооруженные силы, как юношей – коренных жителей России. Для России это серьезная проблема. Как утверждает Генеральный штаб, с 2008 года катастрофически не будет хватать призывников. Лица с двойным гражданством могли бы напрочь закрыть эту демографическую брешь на долгие годы, если не навсегда.

Похоже, над этой проблемой никто никогда не думал, хотя в ближнем зарубежье проживает масса граждан с российскими паспортами. Наиболее внушительно их число в Абхазии. По разным данным, российские паспорта здесь имеют от 80 до 90% населения. По данным переписи, проведенной властями Абхазии, численность населения составляет свыше 320 тыс. человек. Как пояснили в Академии Генерального штаба, по военно-мобилизационной науке 10% населения вполне способны служить в Вооруженных силах в случае мобилизации. То есть применительно к Абхазии это не менее 32 тыс. человек, а в переводе на военный язык – три полнокровные дивизии. Эту цифру подтверждают и в Минобороны Абхазии, утверждая, что могут поставить под ружье до 40 тыс. бойцов. Однако, как пояснили в пресс-службе Министерства обороны, никакими данными о призыве абхазских юношей в Вооруженные силы там не располагают. И посоветовали обратиться к военным юристам.

В Главной военной прокуратуре дежурный юрист заявил, что призыв юношей из Абхазии, даже если у них будет по два российских паспорта, не может быть произведен. Оказывается, в соответствии с пунктом 1 ст. 8 федерального закона о воинской обязанности и военной службе, призыву подлежат все граждане РФ за исключением «постоянно проживающих за пределами Российской Федерации». Таким образом жители Абхазии и Южной Осетии, равно как и сотни тысяч других россиян, рассеянных по республикам бывшего СССР и дальнему зарубежью, освобождены от выполнения долга защитника России.

Интересная картина: приобретя российское гражданство, жители Абхазии и других нероссийских территорий рассчитывают на защиту России, но в то же время сами не обязаны выполнять конституционный долг по защите своей Родины.

Правда, у них есть шанс проявить свою гражданскую сознательность. Они могут прийти в военкомат и написать заявление о добровольной службе в армии. В этом случае их по закону обязаны поставить на учет и направить в воинские части для прохождения службы. Но в российском военном ведомстве никогда не слышали о таком подвижничестве. Дураков нет.

Не прельщает и контрактная служба, поскольку высшим призом для иностранцев за трехгодичную службу в Российских вооруженных силах является получение российского гражданства. А лица с двумя паспортами уже имеют российское покровительство. Кроме того, если иностранец может поступить исключительно на контрактную службу, россиянин обязан сперва бесплатно отслужить шесть месяцев по призыву, а только потом сможет подписать контракт.

Но если житель Абхазии с российским паспортом получает постоянную регистрацию по новому месту жительства в России – прописку, говоря привычным бюрократическим языком, он обязан встать на учет в военкомате и отбывать воинскую повинность наравне со всеми россиянами призывного возраста. Если же он проживает по временной регистрации, обновляя ее каждые полгода, то не подлежит постановке на воинский учет и таким образом освобождается от долга защитника Родины. А с другой стороны, получается, что временная регистрация, которую столь ревностно любят проверять столичные милиционеры, – самый дешевый способ «откоса» от призыва. Логически рассуждая, любой молодой россиянин, выехав на постоянное место жительства в одну из стран СНГ, может преспокойно вернуться и жить по временной регистрации, и военкомат не будет им интересоваться.

Сможет ли двойное российско-украинское гражданство обеспечить призыв в армию всех граждан призывного возраста, проживающих на территории России? Законопроект утверждает: да, по основному месту жительства. Но это следует трактовать в привычном бюрократическом духе: «по месту постоянной регистрации» – прописки, если называть привычным словом. Поэтому, получив в заявительном порядке украинский паспорт, любой российский призывник может потом ехать к родственникам на Украину и жить там вообще без регистрации, каждые 90 дней возвращаясь на недельку домой. Украинский хлопчик в порядке обмена может делать то же самое. Военкоматы отдыхают!

Ходят слухи, что в Госдуму скоро представят законопроект о призыве на воинскую службу граждан, постоянно проживающих за рубежом. Не исключено, что такой закон даже будет принят. Только кто его будет выполнять? Во всяком случае, не тот, у кого кроме российского есть еще один паспорт. Вот им он и прикроется.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
473
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
430
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
499
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
468

Другие новости