«Денег хватит!» – заверил вчера депутатов Государственной Думы министр социального развития Михаил Зурабов на парламентских слушаниях по проблемам грядущей монетизации льгот. Министра полностью поддержал и глава профильного думского комитета Андрей Исаев, отметивший, что федеральный бюджет намерен расплатиться со всеми. Хотя, по словам парламентария, общее количество льготников окажется большим, чем запланировано.
Граждан, претендующих по получение ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) вместо ранее предназначавшихся им натуральных льгот, действительно оказалось больше. Только сейчас их число, сказал Зурабов, уже больше 13,8 млн. человек, а вообще-то, заметил министр, по итогам окончательных подсчетов в реестре может оказаться более 15 млн. бывших льготников. По словам Зурабова, процесс подготовки к реализации закона на практике идет в целом нормально: списки людей составляются, перечень бесплатных лекарств – тоже, соглашение с РАО ЖД уже подписано, проведение конкурса среди пансионатов и санаториев – в ближайшей перспективе, а в очереди на отдых в них уже зафиксировано около миллиона граждан. Единственной ошибкой, которую признал за собой Зурабов, оказалась недостаточно хорошо организованная разъяснительная работа. «Информационное обеспечение запаздывает и в чем-то пробуксовывает, – согласился министр с депутатской критикой, – но в оправдание могу сказать, что программа такого масштаба в России еще никогда не реализовывалась».
Впрочем, не все участники вчерашнего мероприятия были согласны с Михаилом Зурабовым, главой Пенсионного фонда Геннадием Батановым и другими официальными лицами, посетившими Думу. Более того, судя по всему, и думский комитет по социальной политике первоначально был в этих же несогласных рядах. Об этом можно судить по проекту рекомендаций парламентских слушаний, в котором правительство критиковалось довольно жестко. Во-первых, за то, что в регионах не приняты необходимые законы, вытекающие из федерального закона №122. Во-вторых, за опоздание с составлением всех необходимых списков. В-третьих, за отсутствие нормативных правительственных актов, нужных для того, чтобы закон о монетизации льгот мог действовать без проблем.
Несмотря на в целом миролюбивый фон, отдельные выступавшие обрисовали довольно мрачную картину. Например, представитель Саратовской области дал понять, что вся монетизация льгот привела к дефициту регионального бюджета, который тем не менее все равно не может справиться со всеми возложенными на него в последнее время федеральным Центром социальными обязательствами. В частности, посланец саратовского Заксобрания привел такую цифру: чтобы местные льготники получили хотя бы по 50 руб. в месяц, нужно 3,1 млрд. руб., из которых не хватает большей части – 2,3 миллиарда, а потому часть льгот все равно остается в натуральном виде. В ответ Михаил Зурабов сделал важное заявление: правительство всегда было против «слепой монетизации», то есть механического пересчета существовавших льгот на деньги.