Министерство по делам культуры и массовых коммуникаций продолжает работу над созданием новых правил функционирования СМИ. Об этом на открытии Международного конгресса Национальной ассоциации телевещателей рассказывал первый заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Леонид Надиров. По его словам, смысл реформ в выполнении исторического указа президента за № 314 о создании министерства. «15 марта 2004 года мы все проснулись в другой стране», – констатировал правительственный куратор массмедиа.
Надиров сообщил, что решено разделить полномочия между министерством и Агентством по печати и массовым коммуникациям. Ведомство Александра Соколова вырабатывает государственную политику в области СМИ, а ведомство Михаила Сеславинского выступает в роли исполнителя данной политики. По словам Надирова, сейчас важно, чтобы денежные потоки шли через Министерство культуры. Касаясь законодательного аспекта деятельности своего министерства, он сообщил, что многие законы, которые выработаны до 2004 года, «были приняты в нашей старой жизни и иногда напоминают лоскутное одеяло». В частности, такое одеяло ему напоминает нынешний закон о СМИ. Хотя замминистра оговорился, что этот закон по-прежнему успешно работает, сейчас идет активная работа над новым актом, который базируется в основном на проекте Индустриального комитета. По словам Надирова, он дважды встречался с представителями крупнейших федеральных телеканалов и согласовывал с ними свои поправки. «Закон надо писать не на год, не на два, а на более обозримое время».
Замминистра не скрыл от присутствующих, что много сложностей доставляет разработчикам закона понятие «собственник», которого нет как в Конституции, так и в других основополагающих документах. Данную коллизию должны разрешить специалисты из юридического департамента министерства и Национальной ассоциации телевещателей.
Еще одна проблема – как законодательно ограничить скрытую теле- и фотосъемку, которая, по мнению Надирова, недопустима, поскольку нарушает принципы личной жизни. Сам он не хотел бы, чтобы его личная жизнь становилась достоянием папарацци: «Моя личная жизнь – это мое личное дело как гражданина земли обетованной». По словам куратора СМИ, он и его сотрудники напряженно работают, поскольку «страна идет вперед и надо успевать за страной и даже опережать».
В декабре Министерство культуры и массовых коммуникаций попытается сформулировать среднесрочную концепцию развития СМИ, а также музеев, библиотек и театров. Коснулся Надиров и цифрового многоканального телевидения. В будущем оно позволит телезрителям получать тысячу содержательных программ. Правда, зритель не будет знать, что с ними делать. Замминистра привел в пример свою семью, которая, купив тарелку со ста восемнадцатью каналами, вначале была в восторге, затем восторги поутихли, затем им стало скучно, а затем, как признался Надиров, «я уже не помню свое состояние». По его данным, российский зритель вообще смотрит телевидение два часа в день. В лучшем случае три. Поэтому: «...Сделайте тысячу программ, а где приоритеты? Как ощутить Иванова, Петрова, Сидорова через цифру рейтинга? Пока не понимаю».
Обобщая ситуацию на рынке массмедиа, Надиров констатировал, что в этой сфере существует «лакуна, которая законодательно не заполнена». Он пообещал в начале следующего года такое положение изменить.