0
808
Газета Политика Интернет-версия

21.10.2004 00:00:00

Старикам везде у нас каюк

Антон Орехъ

Об авторе: Антон Орехъ - обозреватель радиостанции "Эхо Москвы".

Тэги: пенсия


Всякая вещь делается почему-то и для чего-то. Она вызвана какой-то причиной и должна иметь какое-то следствие. Почему так часто заходит речь о повышении пенсионного возраста? Потому что пенсии платить нечем!

Я понимаю, работать было бы некому и погнали бы стариков трудиться, так ведь нет – полным-полно молодых и здоровых без работы околачиваются. Впрочем, молодых хоть и полно, но с каждым годом становится все меньше, а пожилых все больше, и делать они ничего не делают, и деньги получать должны. Пенсии у нас меленькие, но в масштабах всей страны на сорок миллионов пенсионеров все равно не хватает, а дальше будет не хватать все больше.

Я понимаю, почему повышают пенсионный возраст, скажем, на Западе. Продолжительность жизни там растет постоянно, и, главное, по наблюдениям социологов и медиков, – люди формально пожилые не чувствуют себя таковыми. Ну а что вы хотите, если нынешние западные пенсионеры – это те, кто вырос в эпоху рок-н-ролла и визжал на концертах Элвиса и Битлов. Наши пенсионеры в это время сеяли кукурузу на Крайнем Севере. Их пенсионеры, бодренькие старички и старушки, наконец-то получают возможность пожить в свое удовольствие и путешествуют по миру, потому что пенсия позволяет, а у наших все путешествия – в лучшем случае до раздолбанного дачного домика с гаденьким огородиком. Я уже не говорю о такой немаловажной подробности, что продолжительность жизни российского мужчины в среднем ниже официального пенсионного возраста. Если пенсионный возраст поднять, удачей будет уже просто дожить до пенсии.

И, наконец, повысив пенсионный возраст и сэкономив кучу денег на незаплаченных пособиях, государство столкнется с неожиданной проблемой. Не секрет, что чем человек старше, тем труднее ему устроиться на приличную работу. Сокращение, увольнение, ликвидация организации могут стать для гражданина «за пятьдесят» концом света. Каким бы ни был он опытным, знающим и вообще распрекрасным, в другом месте ему предпочтут того, кто помоложе, причем значительно помоложе. И проблемы с трудоустройством начинаются даже у тех, кому нет и пятидесяти. То есть огромная масса людей окажется без дела в не очень юном и цветущем возрасте, когда трудиться полагается еще лет 10–15, а трудиться негде. И пенсию никто не заплатит. До старушечьих бунтов дело, наверное, не дойдет, но картинка вырисовывается печальная. Вслед за малолетними беспризорниками государство должно будет заботиться о престарелых, фактически тоже беспризорниках, в которых превратятся пожилые люди без работы и средств к существованию.

Текст подготовлен на основе комментария, вышедшего в эфир радиостанции «Эхо Москвы» 19.10.04.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
2071
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4435
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4534
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
4110

Другие новости