Председатель ЦИКа Александр Вешняков сформулировал вчера основные тезисы доклада, который он будет делать сегодня в Госдуме на парламентских слушаниях, посвященных грядущей реформе избирательной системы.
Главным новшеством, как известно, должен стать переход к пропорциональной системе выборов в Госдуму. По словам Вешнякова, это будет не просто пропорциональная система, а модернизированная – таким образом, чтобы стимулировать работу партий с регионах. «Мы будем предлагать очень серьезные шаги по развитию партийной демократии», – сообщил он вчера журналистам.
По всей видимости, самый радикальный из таких шагов – право формировать региональные избирательные списки, которое планируется передать местным отделениям. Напомним, в федеральной части списка ЦИК предлагает оставить только три кандидатуры. Кроме того, регионам позволят создавать собственные избирательные фонды. Распределение мандатов внутри партий предлагается вести в зависимости от процента, набранного в регионе, а не общей численности избирателей, проголосовавших за партию.
ЦИК предлагает также включить в закон о статусе депутата норму, обязывающую депутата работать с населением своего региона в перерывах между сессиями. И позволяющую лишить его через суд депутатских полномочий, если это требование не выполняется. Кроме того, в ЦИКе считают разумным предусмотреть отзыв мандата в случае, если депутат переходит в другую фракцию.
Еще одно новшество касается порядка выдвижения кандидатур. Очевидно, в Центризбиркоме долго думали о том, как избежать обвинений в явно неконституционном секвестировании активного избирательного права граждан. И придумали: предложить себя в качестве кандидата от партии сможет, по словам Вешнякова, любой. Если он заручится поддержкой 10 партийцев, местное отделение обязано будет обсудить его кандидатуру на партийной конференции. Но, разумеется, не обязано выдвигать.
Кроме того, ЦИК настаивает на существенном увеличении государственного финансирования политических партий. Если сегодня преодолевшие трехпроцентный барьер объединения получают финансирование из расчета 50 копеек за голос избирателя, то, по мнению Вешнякова, эту сумму следует увеличить в несколько раз – хотя бы до 3 рублей.