0
1136
Газета Политика Интернет-версия

15.10.2004 00:00:00

Греф наехал на администрацию президента

Тэги: греф, цайт, реформы, юкос, критика


греф, цайт, реформы, юкос, критика Герман Греф: наша проблема в том, что обладающие властью не всегда делают то, что необходимо населению.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

За последние дни сразу два ведущих госэкономиста дали интервью, в которых весьма критично высказались о текущей ситуации в экономике. Это советник президента Андрей Илларионов и министр экономического развития и торговли Герман Греф. Они признают, что «дело ЮКОСа» повлияло негативным образом на отношение инвесторов к России, говорят о низких темпах реформ. Герман Греф также в интервью немецкой газете «Цайт» заявил, что видит отрицательные стороны в реформе госвласти. Таких нелояльных интервью Греф вообще дает немного, поэтому «НГ» приводит выдержки из него.

«Цайт»: Одна из основных проблем, с которыми вам приходится бороться, – крайняя зависимость от сырьевого экспорта. Довольны ли вы реструктуризацией экономики?

Греф: Конечно, нет. Относительная доля сырьевой экономики в ВВП не меняется. В машиностроении у нас наблюдается лишь незначительный рост. В течение четырех лет мы не смогли достичь здесь впечатляющего прогресса┘

«Цайт»: «Газпром» превращается в государственного гиганта по газу, нефти и электроэнергии. К тому же администрация президента Владимира Путина разместила представителей в «Аэрофлоте», «Транснефти», «Роснефти» и АО «Российские железные дороги». Это выглядит не либерализацией, а захватом политикой власти в экономике.

Греф:Чиновники из правительства или президентской администрации давно сидят в правлениях. Конечно, было бы лучше освободиться от них и привлечь независимых директоров. Государство должно держаться как можно дальше от предпринимательской деятельности.

«Цайт»: Но в «Газпроме» происходит обратное.

Греф: Я не считаю правильным это гигантское сооружение в нашей монополизированной экономике. В случае с «Газпромом» речь идет о непроглядной фирменной структуре, над которой государство со своей 38-процентной долей акций не имеет юридического контроля. Я надеюсь, что «Газпром» станет транспарентнее и что осуществится реформа, которая сделает его эффективнее. Трубопроводная сеть должна быть вычленена. Ясные тарифы должны стать гарантией для независимых производителей, которые поставляют газ в единую систему. Сегодня они добывают только 11–12% российского газа. А могло бы быть до 50%.

«Цайт»: В России, похоже, сейчас берет верх политика госкапитализма. Стало ли вам, как либералу в экономике, труднее в правительстве?

Греф: Проще наверняка нет. Но новое правительство должно сначала еще выработать свой стиль и свою позицию. Процесс приватизации не остановлен. Но к проектам, касающимся энергоснабжения, от которого зависит экономика, нужно подходить осторожно. Новый премьер-министр хочет досконально понять эти вопросы. Говорить о том, продвигаемся ли вперед или стагнируем, можно будет только после принятия правительством решений┘

«Цайт»: Россия обладает сегодня железной вертикалью власти. Президент Путин отменил прямые выборы губернаторов, чтобы в будущем назначать их самому. Не вредно ли это для модернизации экономики?

Греф: Политические нововведения имеют как преимущества, так и недостатки. Экономике полезно, чтобы различия между либеральными и коммунистически управляемыми регионами России были не слишком велики. В Ульяновске губернатор-коммунист за восемь лет уничтожил нормально развитую область. Конечно, там есть дешевый хлеб и вывоз мусора стоит мало. Но предприятия превратились в банкротов. Такова цена популизма. Для единства политики реформа, таким образом, хороша. Губернаторы станут бояться игнорировать предписания. Но будут и отрицательные моменты. Губернаторам, избираемым сегодня народом, приходится действовать с оглядкой на людей. Эта связь с населением будет утеряна. Но на период жестких реформ такая структура власти лучше. А после проведения реформ следовало бы вернуться к прямым выборам. Ибо наша проблема в том, что обладающие властью не всегда делают то, что необходимо населению.

«Цайт»: Другая проблема российской экономической политики – это так называемые олигархи. Как в принципе может быть решена проблема незаконных или аморальных выгод от приватизации девяностых годов?

Греф: Приватизация крупных предприятий наверняка могла бы быть проведена в девяностых годах много лучше. Но нам надо прекратить разговоры о прошлом и пересмотре приватизации. Стоит лишь начать с этим, и мы зайдем далеко. Это только дешевый популизм. Нам куда важнее изменить систему ценностей. Быть богатым в России считалось и считается аморальным. Коммунистические механизмы десятилетиями вдалбливали это детям. Между тем мы имеем очень разных олигархов. Есть такие, которые в свое время урвали большой кусок собственности и теперь сидят на деньгах. Есть и другие, так сказать, цивилизованные олигархи, которые развивают свою собственность дальше. Нам надо поощрять эту модель. Если предприниматели инвестируют здесь свои прибыли в создание новых рабочих мест или новые технологии, то такая готовность к риску должна награждаться орденами.

«Цайт»: Михаил Ходорковский, который уже почти год сидит в тюрьме, превратил ЮКОС за короткий срок в самый успешный и транспарентный нефтяной концерн России. Это должно было бы найти у вас уважение┘

Греф: У меня очень плохое мнение о Ходорковском. Однажды он сидел в этом кабинете и сказал мне: «Весьма сожалею, дорогой! Но либо вы возьмете ваш закон назад, либо мы отстраним вас».

«Цайт»: Значит, действия против Ходорковского оправданны?

Греф: Его дело полно противоречий и ни с какой точки зрения не было проведено идеально. Но очевидно, что один олигарх покинул рамки экономики и вкладывал деньги в политику, чтобы обеспечить себе подходящее законодательство. Откуда появилась налоговая задолженность? Вначале олигархи сами писали для себя законы. В то время крупный акционер был одновременно председателем налогового комитета в парламенте. Они пытались использовать власть в собственных интересах. Такая ситуация в любой стране ведет к конфликту┘

«Цайт»: Вероятно, дочернее предприятие ЮКОСа «Юганскнефтегаз» будет продано для погашения налогового долга. Если его получит такое госпредприятие, как «Газпром», не будет ли это бархатной ренационализацией?

Греф: Я не считаю правильным превращать госпредприятие в покупателя. Лучше, чтобы это было частное предприятие┘

«Цайт»: Насколько скандал вокруг ЮКОСа повредил России?

Греф: Он, похоже, нанес ущерб динамике рынка ценных бумаг и репутации России как месту для инвестиций...

«Цайт»: Для модернизации российская экономика нуждается в огромных инвестициях. Но инвесторы проявляют сдержанность не только из-за ЮКОСа. В чем причина?

Греф: Инвестиционный климат в России недостаточно привлекателен. Хотя мы достигли успехов при дебюрократизации и налоговой реформе, но есть и много неудач. Государственная власть, суды, правоохранительные органы работают неэффективно. К тому же наша экономика не в состоянии вместить большое количество инвестиций, потому что нет достаточной инфраструктуры и квалифицированного предложения инвестиционных проектов. Приток прямых зарубежных инвестиций возрастает, но, к сожалению, снова увеличивается и отток капитала. В этом году мы оцениваем его в 12 млрд. долларов. Мы планируем теперь застопорить бегство капитала в 2007 году┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
900
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2697
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1840
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1452

Другие новости