Министерство культуры и массовых коммуникаций завершает комплектацию личного состава. На днях по предложению министра культуры Александра Соколова на должность заместителя министра назначен директор финансово-экономического департамента того же министерства Дмитрий Амунц. По положению о Минкульте у Соколова должно быть два заместителя. Одна из этих должностей до сих пор оставалась вакантной.
Новый замминистра родился в 1962 году в Москве, в 1984 году окончил факультет экономической кибернетики Института народного хозяйства имени Плеханова. После службы в армии работал в Министерстве внешних экономических связей в отделе Западной Африки. С 1994 года работал в структурах МЕНАТЕПа – начальником департамента «Роспрома» и председателем финансово-промышленной группы «Российский текстиль». В 1997 году перешел в «Альфа-групп», где возглавил «Альфа-цемент» и ТД «Никитин». В 1998 году стал вице-президентом группы компаний «Мабетекс», получившей в свое время подряды на строительство и реставрацию Кремля от Управления делами президента (занимаясь преимущественно взыскиванием средств с должников и заключая мировые соглашения).
Именно в это время, по сведению «НГ», Дмитрий Амунц через Александра Краутера, главу концертной организации «Краутер-концерт», познакомился с тогдашним ректором Московской консерватории Александром Соколовым. Амунц предложил свою помощь в реставрации консерватории, а также строительстве оперного театра в Малом Кисловском переулке, который должен был, по замыслу, перейти в ведение нынешнего министра культуры.
После «Мабетекса» Дмитрий Михайлович перешел на должность заместителя генерального директора «Аэрофлота», где некоторое время отвечал за строительство «Шереметьево-3». В 2001 году по приглашению давнего знакомого Павла Бородина был сначала заместителем управделами Союза России и Белоруссии, а затем стал президентом инвестиционного комитета Союза. Где, по его собственным словам, занимался привлечением внебюджетных ресурсов для финансирования проектов Союзного государства.
Это назначение не стало большой неожиданностью для наблюдателей, поскольку, придя весной на новую должность, Александр Соколов одним из первых пригласил в свою команду Амунца. В настоящее время он активный участник рабочей группы по разработке нового закона о СМИ, который должен быть представлен широкой общественности до конца текущего года.
В пресс-службе Министерства культуры и массовых коммуникаций сообщили «НГ», что Амунц сейчас находится на больничном, поэтому «трудно сказать, каков круг его нынешних обязанностей, все впереди». Комментируя это назначение, другой заместитель министра, Леонид Надиров, заметил: «Он планировщик, экономист. Но такие люди в министерстве тоже очень нужны».
Директор национального исследовательского центра телевидения и радио Алексей Самохвалов заявил «НГ», что, учитывая то обстоятельство, что Федеральной службой по соблюдению законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия руководит выходец из банка «Еврофинанс» Борис Боярсков, с назначением Дмитрия Амунца в Министерстве культуры «создается банковско-информационный комплекс». «Дай бог, чтобы это было во благо российских СМИ», – сказал Алексей Самохвалов. Помимо лицензирования СМИ и распределения эфирных частот есть еще один важный участок, за который, видимо, будет отвечать новый замминистра, – контроль рынка телерекламы, который составляет примерно 1,5 млрд. долл.