Сегодня Госдума сразу в трех чтениях может принять закон, по которому членам правительства разрешат занимать руководящие посты в партии. Накануне, анонсируя этот проект, вице-спикер Олег Морозов рассказал и о других реформаторских шагах, которые «Единая Россия» планирует сделать в ближайшее время. Морозов, в частности, сообщил об инициативе президента Татарстана Минтимера Шаймиева, входящего в высший совет партии, вслед за отменой губернаторских выборов перейти и к назначению мэров.
Председатель Госдумы, лидер «единороссов» Борис Грызлов вчера дал понять, что в руководящих органах партии после отмены соответствующего моратория начнут работать сразу три министра: «У нас сегодня три члена правительства – Жуков, Гордеев, Шойгу». Внесение изменений в закон о правительстве, по словам спикера, «может позволить всем этим трем членам правительства или еще тем, кто изъявит желание вступить в партию, работать в рамках Генерального совета, принимать более активное участие в жизни партии».
Поправка к закону о правительстве внесена в основном «единороссами», а также примкнувшим к ним Владимиром Жириновским. В пояснительной записке к этому законопроекту говорится, что ныне существующий запрет министрам становиться одновременно лидерами политических партий является явно избыточным. Авторы документа указывают на то, что в российском законодательстве и так существует строгое запрещение чиновникам любого ранга использовать свое служебное положение в пользу «родной» партии. С другой же стороны, этих же чиновников нельзя связывать и какими-то решениями этой партии при выполнении ими своих должностных обязанностей. Таким образом, теперь в конституционном законе о правительстве должно остаться только два запрета на то, чтобы «занимать другие должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления».
Фракция «Единая Россия», естественно, способна одобрить данный законопроект и без помощи других фракций, представители которых видят в нем исключительно конъюнктурный смысл. Именно поэтому левые, судя по всему, поддерживать документ не собираются, оценивая его всего лишь как один из шагов, направленных на закрепление «медвежьей» монополии. Интересно, кстати, что коммунисты также до сих пор не подписались под еще одним законопроектом – об увеличении обязательной численности партий и усилении полномочий Минюста по постоянному контролю за соблюдением этой обязательной численности, падение которой ниже минимального уровня может приводить к отмене для такой партии ее регистрации в качестве федеральной. Как известно, лишь таким партиям нынешнее российское законодательство разрешает участвовать в выборах – как федеральных, так и региональных.
К концу нынешней недели в Государственной Думе должны быть собраны предварительные данные о том, как российские регионы проводят обсуждение президентских инициатив. Олег Морозов, отметивший, что дискуссии идут очень активные, для примера привел мнение властей Татарстана, в одном из одномандатных округов которого он избран. По словам Морозова, и исполнительная и законодательная власти этой республики согласны поддержать проект президента. Однако у них есть одно главное условие – механизм назначения губернаторов главой российского государства должен быть зеркально отражен и на региональном уровне. То есть, заявил депутат, у президента Татарстана и других региональных руководителей должно быть право в аналогичном порядке назначать мэров своих крупных и средних городов.
Олег Морозов, впрочем, подчеркнул, что с мест приходят и другие предложения: например, о том, что распускать заксобрания, не соглашающиеся с кандидатурами президента РФ, все-таки нельзя – или можно, но только после третьего отказа, причем три раза подряд представлять одного и того же человека президенту будет запрещено. Вице-спикер также сообщил, что скорее всего из регионов поступит и много других замечаний, но концептуально против, возможно, будут лишь несколько субъектов РФ. Напомним, что соответствующий президентский законопроект Государственная Дума в первом чтении планирует рассмотреть 29 октября.