0
834
Газета Политика Интернет-версия

01.10.2004 00:00:00

Призыв-губернаторы

Тэги: армия, призыв, губернаторы, регионы, закон, генштаб


армия, призыв, губернаторы, регионы, закон, генштаб Валентину Матвиенко и ее коллег-губернаторов наградили новой обязанностью: одевать и воспитывать призывную молодежь.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Российские губернаторы получают оплеуху за оплеухой. Не прошло и месяца, как их лишили права быть избранными – теперь их еще заставляют работать военными комиссарами. Это нововведение содержится в подписанных 22 августа президентом поправках в законы о разграничении полномочий между различными уровнями власти. В одной из статей, где вносятся изменения в Закон «О воинской обязанности и военной службе», сказано, что с 1 января 2005 года председателем призывной комиссии субъекта РФ становится высшее должностное лицо этого субъекта. Начальник Генерального штаба генерал-полковник Юрий Балуевский сказал вчера по этому поводу корреспонденту «НГ», что губернаторы, которые возглавят призывные комиссии, только усилят их работу. Начальник Главного оргмобуправления Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов, разъясняя особенности нынешнего осеннего призыва, сообщил вчера, что в работу по мобилизации граждан все активнее включаются местные органы власти. Корреспондент «НГ» попросил Смирнова уточнить, какая именно роль отводится губернаторам. «Уже сегодня главы субъектов отвечают за призывную кампанию, – констатировал генерал-полковник. И добавил: – С 2005 года в связи с поправками в законодательстве губернаторы будут возглавлять областные призывные комиссии. Это укрепит властную вертикаль».

Реализовывать этот закон, похоже, решено не дожидаясь вступления его в силу. Как стало известно «НГ» из военных источников, в ближайшее время под руководством губернаторов и президентов республик в Центральной России (Московской, Тульской и Смоленской областях), на Урале (Башкирии и Татарстане), а также на Северном Кавказе (Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях) будут проведены учебно-методические сборы с членами призывных комиссий. При активном участии военкоматов к данным мероприятиям будут привлечены органы внутренних дел, прокуратуры, военно-врачебные комиссии и местная медицина. Ранее вопросам привлечения региональных лидеров к работе с призывной молодежью было посвящено специальное совещание, которое 2 сентября в Уфе организовали администрация президента и Генштаб. На данном мероприятии предполагалось даже участие главы государства. Но из-за событий в Беслане он приехать не смог. Тем не менее установки совещания, на котором присутствовали все председатели призывных комиссий республик и областей, были доведены до высших региональных руководителей.

Установки следующие. По мысли Генштаба, губернаторы должны особое внимание уделять медицинскому освидетельствованию призывников. По данным военного ведомства, в прежние кампании в каждом военном округе выявлялось до 1000 призывников, которые были признаны впоследствии негодными к службе в армии. Теперь, если такие факты вскроются, к ответу можно будет привлечь региональное начальство. Придется ему заниматься и экипировкой призывников. Раньше военную форму новобранцам выдавали только в воинской части. Сейчас региональное руководство будет контролировать, чтобы в нынешней призывной кампании форма выдавалась уже в военкоматах.

И еще одна обязанность, которая напрямую возложена на местные гражданские власти, – борьба с отказниками. Таких весной в России набралось более 17 тысяч человек, или 10% общего количества призванных на военную службу. На совещании в Уфе прозвучал упрек, что местные власти не проявляют должного участия в розыске уклонистов. Так, в 2003 году в отношении лишь 5% уклонистов были возбуждены уголовные дела. Военные здесь ничего не могли сделать, поскольку милиция им не подчиняется. Теперь главы субъектов Федерации будут эту работу отслеживать, взаимодействуя с органами внутренних дел. И данные полномочия также прописаны в новых законах.

Таким образом, основная нагрузка по набору и подготовке военнослужащих к службе в армии переходит от военного ведомства к губернаторам и руководителям национальных республик. Если учесть, что все они скоро будут назначаться президентом, то выстраивается еще и жесткая мобилизационная вертикаль.

«Такие меры назрели давно. Мы их еще десять лет назад хотели внедрить в систему исполнительной власти РФ, – комментирует нововведения бывший первый заместитель начальника Генштаба, советник спикера Совета Федерации генерал-полковник Валерий Манилов. – Но вот только сейчас общество и государство поворачиваются к проблемам обороны страны. Было бы ошибочным считать, что с губернаторов будут спрашивать только за выполнение плана по призыву. На их плечах теперь работа по оздоровлению молодежи, организации военно-патриотического воспитания. Всего того, с чем связано дело обороны и безопасности государства. Губернаторы будут иметь полномочия, и с них можно будет теперь спросить, как эти полномочия выполняются. Мы этого ждали давно».

Между тем в Союзе комитетов солдатских матерей скептически относятся к тому, что работу с призывной молодежью полностью доверят региональным руководителям. Год назад губернатор Калининградской области Владимир Егоров получил «Золотую кувалду» – антиприз за самое вопиющее нарушение прав призывников от Всероссийской коалиции общественных организаций «За демократическую альтернативную гражданскую службу», куда входят более 80 правозащитных организаций из 46 регионов России. Егоров был представлен к награде Калининградским комитетом солдатских матерей, куда обратились родители некоего Сергея. Парень провел три дня на калининградском областном сборном пункте – на холоде, в грязи и сырости. Там призывник узнал, что отлучка в туалет стоит 10 рублей, а разговор по телефону с родителями – 50. Егоров получил тогда «Кувалду» за успехи в организации «школы выживания для настоящих мужчин». А весной

2004-го номинантами «Кувалды» стали чиновники из Пскова, Кировска, Казани, Саратова, Балакова, Хабаровска, Москвы, Новосибирска и Биробиджана. n


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
528
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
612
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
509
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
607

Другие новости