Обнародованный в понедельник президентский указ о государственной поддержке правозащитного движения предписывает региональным властям «оказывать помощь в материально-техническом обеспечении» местным комиссиям по правам человека. Попытка «НГ» установить, на какую конкретно материальную поддержку могут рассчитывать правозащитные фонды, успехом не увенчалась. Сами правозащитники утверждают, что готовятся только к новым потерям: в Думе уже принят в первом чтении закон, который может перекрыть независимым фондам доступ к единственному источнику средств для существования – иностранным грантам.
Суть и цель президентского указа «НГ» охотно разъяснила одна из главных разработчиков документа – глава президентской Комиссии по правам человека Элла Памфилова: «Этот указ важен чисто политически – чтобы наши чиновники приняли сигнал президента, не делать из правозащитных организаций козлов отпущения. В последнее время отношение к правозащитникам со стороны федеральных структур действительно ухудшилось. И очень важно, что президент четко выразил свою волю: не перекладывайте с больной головы на здоровую!»
Однако, когда корреспондент поинтересовался размерами обещанной государством поддержки, выяснилось, что речь вовсе не идет о каком-либо субсидировании правозащитных организаций. Помогут лишь уже существующим в 57 регионах, а также вновь созданным комиссиям по правам человека. Комиссии, утвержденные губернаторами и состоящие из лидеров местного правозащитного движения, подчеркивает Памфилова, «не должны работать на свои организации» – иными словами, материально помогать подшефным структурам: «Речь не идет о государственном финансировании правозащитного движения».
Матпомощь общественникам-консультантам, по мысли разработчиков этого плана, поступит из региональной казны – но не в виде денежного содержания, а посредством предоставления помещений, средств связи, по возможности – транспорта и скромного штата сотрудников. Средства для реализации собственных программ комиссия будет добывать традиционным методом: участвуя в конкурсах на получение гранта либо дожидаясь благотворительной помощи .
Между тем российские правозащитники как никогда нуждаются в настоящей господдержке. К примеру, для обеспечения деятельности общероссийской сети комитетов солдатских матерей, по словам ответственного секретаря Союза комитетов Валентины Мельниковой, необходимо в год до 500 тыс. долл., а находят правозащитницы меньше четверти этой суммы.
Впрочем, по мнению многих правозащитников, власть уже обозначила свою позицию – правда, не в президентском указе, а в другом документе. Сегодня в Думе готовится ко второму чтению ряд правительственных поправок в Налоговый кодекс. На первый взгляд достаточно либеральных: гранты, выделяемые российскими и зарубежными филантропами на защиту прав и свобод граждан, более не будут облагаться подоходным налогом. Зато государство намерено взять под жесткий контроль самих грантодателей: российские некоммерческие организации смогут помогать правозащитникам, только если будут включены в перечень, утверждаемый правительством. Международным фондам придется получать разрешение Комиссии по вопросам международной гуманитарной и технической помощи – опять же при правительстве. «Такое подчинение грантодателей приведет к тому, что они просто уйдут. И опасности в этом законопроекте больше, чем пользы в указе», – считает Светлана Ганнушкина, член Комиссии по правам человека при президенте.
Между тем иностранные гранты – единственная возможность для большинства правозащитных организаций сводить концы с концами. Вряд ли у государства найдутся средства, соизмеримые с нынешним объемом помощи иностранных благотворителей (см. досье «НГ»).
Ганнушкина рассчитывает, что появление указа «общество воспримет как отмену призыва идти в атаку». Однако, по мнению правозащитницы, указ, несколько месяцев пролежавший в администрации президента, лишился важного положения: «это обязанность всех официальных структур поддерживать с правозащитными организациями тесные отношения и предоставлять им информацию».
Исполнительный директор общественного движения «За права человека» Лев Пономарев уверен, что власть просто выстраивает государственную систему правозащиты: «Здесь написано: «помогать комиссиям по правам человека» и нигде не сказано: «помогать правозащитным организациям». То есть власть опирается на некие промежуточные «огосударствленные» правозащитные структуры, и только им будет помогать».
Создание международного правозащитного центра, о котором тоже говорится в указе, по мнению Пономарева, свидетельствует о том, что «огосударствливать» будут правозащитное движение не только в России, но и в странах СНГ. Похоже, потребовалась структура, которая будет имитировать защиту прав человека на постсоветском пространстве.
В регионах тем временем поняли президентский указ как руководство к действию, то есть к выстраиванию новой вертикали – правозащитной. Комментируя «НГ» этот указ, руководитель пресс-службы губернатора Ставрополья Анатолий Лесных так прямо и сказал: «Губернатор Ставрополья Александр Черногоров – за правозащитную вертикаль». А руководитель пресс-службы губернатора Ростовской области Кирилл Житенев, заверил «НГ», что власти Дона незамедлительно приступят к выполнению указа президента о поддержке правозащитного движения в России: «Потому что указ президента – это все равно что приказ».
Ростов-на-Дону
Финансирование правозащитной деят льности в России международными благотворительными фондами
Из Досье «НГ»
Частный американский фонд «Евразия» (основное финансирование осуществляет Агентство США по международному развитию) работает в России по трем основным направлениям: частное предпринимательство, государственное управление и местное самоуправление, гражданское общество. С момента открытия своего первого представительства в Москве в 1993 году Фонд «Евразия» выдал в России более 2500 грантов на общую сумму более 85 млн. долл.
Фонд «За гражданское общество» в рамках «Программы малых грантов для российских правозащитных организаций», поддерживаемой фондом «Национальный вклад в демократию» (США), намерен в этом году распределить 45 000 долларов США.
ЕС на проект по борьбе с расизмом и ксенофобией в 2004–2005 годах планирует потратить 1,5 млн. евро. До 50 тыс. евро из того же источника ежегодно получают на разного рода проекты около 20 организаций.
Фонд Маркартуров в прошлом году выделил шесть грантов с общей суммой в 1,5 миллиона долларов США на развитие и укрепление сети региональных правозащитных организаций в 13 городах России.
Фонд гражданских свобод, созданный Борисом Березовским в 2000 году, планирует до 2005-го потратить 25 млн. долларов. В числе первых гранты получили: 3 млн. долларов – Фонд Андрея Сахарова для поддержки Музея и общественного центра Андрея Сахарова; 150 тыс. долларов – международный фонд «Демократия» для создания электронного архива истории сталинских репрессий; 100 тыс. долларов – центр «Содействие реформе уголовного правосудия» на проведение мероприятий в защиту прав заключенных и он же – 35 тыс. долларов на акцию «Рождество за решеткой» для несовершеннолетних заключенных.
Общественная организация «Открытая Россия», созданная при непосредственном участии НК ЮКОС, в прошлом году потратила на общественные нужды более 9 млн. долларов. В первом полугодии 2004 года на 12 млн. долларов профинансированы проекты по таким приоритетным направлениям, как содействие развитию культуры и образования, становление гражданского общества, правовое и экономическое просвещение и пр.
Швейцарская программа содействия укреплению гражданского общества и поощрению прав человека в Российской Федерации (финансируется правительством Швейцарии) намерена в этом году внести свой вклад в консолидацию гражданского общества в России в объеме 350 000 швейцарских франков.