0
841
Газета Политика Интернет-версия

24.09.2004 00:00:00

У Глазьева хотят отобрать последнее

Тэги: глазьев, выборы, итог, суд, иск


глазьев, выборы, итог, суд, иск Сергея Глазьева замучили судебными исками.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Сегодня в Московском областном суде будет рассмотрен иск гражданки Печенкиной, которая добивается конфискации депутатского мандата у Сергея Глазьева. Для этого истица требует отменить результаты декабрьских выборов в Госдуму по 113-му Подольскому округу, где и получил думский мандат бывший лидер избирательного блока «Родина».

Глазьеву вменяется в вину нарушение правил финансирования избирательной кампании. В частности, он якобы неправомерно использовал в своей предвыборной агитации телевизионный ролик блока «Родина», ни копейки не заплатив за это из своего избирательного фонда. Не были оплачены законным образом, по утверждению истицы, часть тиража рекламных календариков кандидата, а также услуги группы распространителей глазьевских листовок.

В телефонном интервью «НГ» Сергей Глазьев назвал иск «сфабрикованным». О личности и мотивах истицы ответчик ничего сказать не может. Ему известно только, что «гражданка Печенкина Татьяна Валентиновна проживает в городе Наро-Фоминске Московской области», но разыскать ее по указанному адресу не удалось. Глазьев, впрочем, не сомневается: чьей бы рукой ни был написан этот иск, ею водили люди из администрации главы государства. «Фактически мы стоим на пороге политических репрессий, когда людей нелояльных, несогласных с нынешней властью, лишают возможности заниматься политической деятельностью», – заявил Сергей Глазьев в интервью «НГ». Депутат убежден: ему продолжают мстить за самовольное участие в президентских выборах. В ходе этой «акции возмездия», как считает Глазьев, его исключили из руководства Партии российских регионов, изгнали с поста руководителя думской фракции «Родина», отказали в регистрации его новой организации «За достойную жизнь», а теперь стараются лишить последнего – депутатского статуса.

По словам Глазьева, обвинения, выдвинутые в иске Печенкиной, ранее, в феврале, уже рассматривала окружная избирательная комиссия. Эта инстанция признала их безосновательными. Однако Глазьев и его представители не уверены, что таково же будет и мнение подмосковного облсуда. Осторожничать в прогнозах их вынуждает недавнее решение Октябрьского районного суда города Ижевска. 7 сентября этот суд вынес приговор трем активистам Удмуртского регионального отделения глазьевского движения «За достойную жизнь» – Владимиру Жернакову, Сергею Турову и Андрею Бородулину. Всех троих приговорили к условным срокам лишения свободы: Жернакову дали 2 года, его товарищам – по году. Они признаны виновными в том, что занимались подделкой подписных листов в поддержку кандидатуры Сергея Глазьева, баллотировавшегося в президенты РФ. Следствие, длившееся более полугода, вела прокуратура Удмуртии, бросившая на это дело четырех следователей по особо важным делам.

«Это – политический заказ, размещенный администрацией президента еще в ходе президентской кампании, – прокомментировал вердикт Октябрьского райсуда Сергей Глазьев. – Ни одного доказанного факта так и не было продемонстрировано, людей шантажировали, запугивали, и я думаю, что те, кто якобы согласились сотрудничать со следствием, дали те показания, которые от них требовали в прокуратуре и ФСБ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1266
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1015
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1327
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
715

Другие новости