Завершившийся в Астане саммит братских государств превзошел все ожидания журналистов. Он был беспрецедентным по накалу страстей и по числу острых конфликтных ситуаций, возникавших между членами Содружества, и по публичности, с которой они обсуждались. Хотя даже одной инициативы хозяина саммита Нурсултана Назарбаева упразднить большинство институтов СНГ хватило бы, чтобы считать эту встречу десяти президентов сенсационной.
Ликвидировать, по мнению Назарбаева, надо многие структуры Содружества, которое «захлебнулось в многочисленных бумагах, превратилась в громоздкое, бюрократическое объединение, занятое производством документов, оторванных от потребностей реальной жизни». Так плохо об СНГ его лидеры, кажется, никогда еще не говорили. Назарбаев резюмировал: «Надо упразднить большинство советов и прочих инстанций, созданных в рамках Содружества, в том числе Совет министров, штаб по координации военного сотрудничества, межгосударственный статистический комитет, резко сократить штатную численность исполкома СНГ». Для обсуждения этой кардинальной реформы Назарбаев предложил созвать внеочередное заседание лидеров стран СНГ.
На пресс-конференции большинство президентов, не споря с Назарбаевым, давали понять, что тема реформ СНГ и для них – самая актуальная. Назарбаев даже, кажется, обиделся и, повторив некоторые свои тезисы, заявил, что попросит секретаря размножить свое выступление на закрытом заседании Совета глав СНГ для всех желающих. Но его коллег куда больше волновали другие проблемы. И двум из них, самым острым, оказалась посвящена практически вся часовая пресс-конференция. Пресса оказалась свидетелем продолжения дискуссии, которая, видимо, шла за закрытыми дверями, а потом неожиданно выплеснулась на публику. Речь идет о двух конфликтах на территории СНГ, в одном из которых задействованы Россия и Грузия, а в другом – Украина, Молдавия и Приднестровье. Один спор прерывался другим, перепалка между президентами то затихала, то разгоралась с новой силой.
Еще до брифинга грузинские журналисты говорили, что ждут от мероприятия больших сюрпризов и президент Михаил Саакашвили оправдал эти надежды. Он сидел с таким злым лицом, что кто-то из корреспондентов даже поинтересовался, комфортно ли грузинскому лидеру на казахской земле. Только тут он выдавил грустную улыбку. Саакашвили, нервничая, говорил с большим акцентом. Сказал, что доволен, что саммит подтвердил позицию по абхазскому вопросу, выраженную в решениях 1995–1996 годов о «невозможности контактов с сепаратистским режимом в Абхазии», об отказе «от любых односторонних актов и действий, которые посягают на суверенитет Грузии». И сообщил, что упомянутые решения накладывают ограничения и на транспортное сообщение с Абхазией.
Владимир Путин слушал коллегу с саркастической улыбкой – было видно, что российскому президенту тоже есть что сказать на данную тему. Но, как бы наслаждаясь возникшим в зале напряжением, Путин попросил журналистку, спрашивавшую об абхазской проблеме, конкретизировать свой вопрос, «если хотите каких-то нюансов от меня». Журналистка спросила, не противоречит ли Уставу СНГ восстановление транспортного сообщения между Россией и Абхазией? «Я ждал именно такой конкретизации, – признался Путин. – Я предпочитаю на прямо поставленный вопрос отвечать прямо». Решения 1996 года, по мнению президента России, «не накладывают ограничения на коммерческую деятельность негосударственных предприятий». Железная дорога, по словам Путина, и раньше функционировала, просто была в «безобразном состоянии», а теперь ее починили. Путин напомнил также, что кое-что в разрешении конфликта все-таки сделано – в частности, тысячи грузинских беженцев вернулись в Гальский район.
Тут Саакашвили резким движением руки снова включил свой микрофон: «Я хочу сказать, что 300 000 грузинских граждан были изгнаны из Абхазии. Зверски изгнаны из своих жилищ». По мнению Саакашвили, то, что некоторые грузины вернулись в один район, проблемы не решает, и живут они там «на положении рабов». Саакашвили сказал, что его не может не удивлять присутствие на территории Абхазии российского государственного чиновника, руководителя РАО «РЖД» Геннадия Фадеева. «Бесконтрольные территории не могут существовать на постсоветском пространстве, – продолжал горячиться Саакашвили. – Владимир Путин знает нашу позицию. Мы осудили теракты, мы рассчитываем на такую же поддержку и такие же стандарты».
«Мы еще подискутируем», – миролюбиво пообещал Путин и сообщил, что после пресс-конференции проведет отдельную встречу с грузинским коллегой. Это, кажется, было новым и для Саакашвили: за несколько минут до брифинга его пресс-секретарь Нигея Ахалкацы сказала мне, что никаких двухсторонних встреч, кроме беседы с Назарбаевым, они не планируют.
Казалось бы, тема была исчерпана. Но заговорили о приднестровском конфликте – и страсти вновь накалились. Украинский лидер Леонид Кучма сказал, что для него неприятно снова узнавать, что Молдова опять собирается вводить экономическую блокаду Приднестровья и увеличивать количество участников переговоров по данной теме. Но больше всего Кучму обидело то, что молдавский коллега Воронин его даже не предупредил о таких шагах. «Трубочку хотя бы поднял. Меня можно найти по мобильному телефону в любой точке земного шара». Сам Кучма до Воронина дозвониться не смог. При этом экономические санкции против Приднестровья молдаване собираются вводить, как выразился Кучма, «руками украинцев». Кучма напомнил, что и так уже пошел на компромисс: «Все грузы из Приднестровья, проходящие на Украину, получают печать Молдовы». Украинского президента поддержал российский, сообщив, что не против увеличения числа участников переговоров, но боится, что «это может превратиться в говорильню, которая может идти десятилетиями».
Воронин ответить не мог, он в Астану не приехал. Но на защиту Молдовы встал неутомимый Саакашвили: «Все контакты сепаратистских режимов должны осуществляться с ведома государств – членов СНГ». Получив такую неожиданную поддержку, слово взял молдавский премьер Василий Тарлев «Не дай бог никому столкнуться с сепаратистскими силами...Терроризм опирается на сепаратизм...Там идет отмывание денег...» Молдавский премьер произносил эти угрожающие формулировки, как заклинания.
«Бесконтрольные территории являются основной базой для подготовки террористов, – подхватил Саакашвили, – они действительно представляют угрозу для всех: для Грузии, для России, для всего человечества». Но Путин не позволил сбить себя с толку. Он сказал, что «не только понятийный аппарат должен быть одинаковым». Но партнеры должны говорить действительно об одних и тех же вещах. Он напомнил, что Европа не хочет вести переговоры с бен Ладеном, «значит, все-таки, существуют такие люди, с которыми не ведут переговоры». Такая живая, драматичная дискуссия, безусловно, очень вдохновила присутствующую прессу. Но совсем не понравилась Исламу Каримову. «Нельзя использовать эту трибуну, чтобы решать свои вопросы. Рекламу себе устраивать за этим столом не совсем корректно», – пристыдил он спорщиков. Кого именно имел в виду узбекский президент, он не уточнил. Но ясно, что в следующий раз он попросит не выносить сор из избы. Хотя следующего раза, наверное, придется ждать еще год, если не пройдут предложения Назарбаева.
Астана