0
762
Газета Политика Интернет-версия

17.09.2004 00:00:00

У депутатов «есть подходы, но нет концепций»

Тэги: дума, законы, терроризм, борьба


Вчера в Думе во второй раз собралась рабочая группа, созданная нижней палатой для подготовки новых антитеррористических законов: к их обсуждению планируется приступить на первом же пленарном заседании палаты. Накануне в распоряжении «НГ» оказался перечень законодательных инициатив, на скорую руку «сверстанных» депутатами в общий пакет. Некоторые – если получат дорогу в жизнь – могут существенно изменить образ жизни россиян.

 

«Высылка к месту жительства»

 

О необходимости ужесточения регистрационного режима много говорят в последнее время (как известно, активнее всего эту идею развивает мэр Москвы Юрий Лужков), однако до сих пор никто не взял на себя труд объяснить, что и как предполагается ужесточать. Вот разве что глава комитета ГД по конституционному законодательству Владимир Плигин обмолвился, что на конституционное право граждан свободно передвигаться по стране депутаты посягать не намерены – речь идет о законопроекте, меняющем порядок регистрации граждан, который носит «чисто технический характер» – мол, процедуру надо более детально прописать. Однако заявленные законодательные инициативы, мягко говоря, имеют гораздо более радикальный характер. Предлагается рассмотреть вопрос о введении ограничений на въезд и регистрацию граждан по месту жительства «в регионах со сложной демографической или криминогенной обстановкой (соответствующая мера предусмотрена пунктом «б» статьи 11 ФКЗ «О чрезвычайном положении)». То есть фактически распространить чрезвычайный закон на регионы, обстановка в которых подпадает под весьма расплывчатое определение «сложной». Кроме того, предлагается ввести наряду с обычной регистрацией так называемую «предрегистрацию», что означает «незамедлительное уведомление лицами, ответственными за жилые помещения участковых уполномоченных органов внутренних дел о вновь прибывших».

Но это не все – предлагается разрешить милиционерам в рамках административного производства досмотр жилых помещений на предмет проверки паспортного режима (с санкции суда), а также ввести нормы, позволяющие принудительно высылать нарушителей паспортного режима к месту их постоянного обитания. До сих пор подобные меры – так называемая депортация – предусматривались только в отношении иностранных граждан. Кстати, «иностранцам» из ближнего зарубежья тоже могут преподнести сюрприз – депутаты всерьез рассматривают возможность пересмотра договоренностей о безвизовом въезде, заключенных в рамках СНГ.

 

«Углубленный досмотр пассажира, включая колоноскопию»

 

Думскому комитету по безопасности вместе с комитетом по энергетике, транспорту и связи предстоит подготовить Закон «О предприятиях авиационной безопасности». На самом деле этот закон – плод депутатской инициативы, явно подвергшейся серьезному влиянию милицейского лобби, уже практически готов и предполагает внушительный перечень антитеррористических мер. Прежде всего наделение МВД полномочиями по лицензированию и сертификации служб авиационной безопасности. У сотрудников этих служб, по замыслу авторов проекта, тоже появятся дополнительные полномочия. Например, право применять служебное оружие для предотвращения терактов. Или просто снять подозрительного пассажира с рейса. В случаях, если действия пассажира или какие-то данные о нем дают основания предположить угрозу безопасности, сотрудник службы безопасности обязан «провести с привлечением специалистов личный углубленный досмотр пассажира (включая колоноскопию) в специально оборудованном помещении». (Для тех, кто не знает: колоноскопия – это исследование толстой кишки при помощи гибкого эндоскопа.) Предлагается также изымать у пассажиров подозрительный багаж. Правда, после тщательного изучения багаж могут прислать по указанному пассажиром адресу – если, конечно, он не забудет его оставить.

Впрочем, в Минтрансе тоже готовят предложения по обеспечению безопасности на транспорте. Что появится в результате этой законотворческой деятельности, предсказать сложно. Не исключено, что соответствующий блок просто войдет в «рамочный» Закон «О борьбе с терроризмом», концепция которого уже сверстана в Минюсте. Правда, как признался корреспонденту «НГ» руководитель департамента законодательства о государственной безопасности и правоохранительной деятельности Минюста Сергей Никулин, общую концепцию (она предполагает введение многоуровневой системы правовых режимов антитеррористической операции, детальную проработку этих режимов во всех направлениях) еще только предстоит наполнить реальным содержанием. За содержание отвечают разные силовые ведомства, так что скорее всего этот закон не окажется в повестке Госдумы в числе первых.

Впрочем, по признанию одного из сотрудников аппарата Госдумы, несмотря на обилие инициатив (к вчерашнему заседанию рабочей группы сводная таблица предлагаемых проектов увеличилась практически вдвое по сравнению со списком недельной давности) более-менее готовы только 11 законопроектов из 36. В основном это старые законопроекты, отклоненные в свое время на стадии предварительного согласования и извлеченные из архива в связи с конъюнктурой момента. Например, милицейский закон о народных дружинах. Что же касается более свежих идей, то в сводной таблице инициатив можно обнаружить примечательную ремарку: «есть подходы к решению проблем, но нет концепций законопроектов». «Подходы» отличаются разнообразием – есть предложения ввести 30-суточный срок задержания для лиц, подозреваемых в преступлениях террористического характера, наделить СВР полномочиями вести работу по противодействию международному терроризму, узаконить «полиграф» и дать возможность правоохранительным органам контролировать содержимое корреспонденции, передаваемой службами экспресс-связи. Ну, и так далее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
792
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
707
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
692
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
792

Другие новости