0
1372
Газета Политика Интернет-версия

15.09.2004 00:00:00

Появился повод покончить с демократией

Тэги: политика, путин, терроризм, конституция, краснов


– Михаил Александрович, на ваш взгляд, в какой степени предложения президента мотивированы необходимостью борьбы с терроризмом?

– Думаю, это связано примерно так же, как бузина в огороде с киевским дядькой. Мне, да, вероятно, и никому на свете, непонятно, почему пропорциональная система выборов эффективнее в борьбе с международным терроризмом, чем мажоритарная или смешанная. Я некоторое время проработал в госаппарате и могу представить, как все обстояло на самом деле. Все идеи, обнародованные президентом в понедельник, прорабатывались задолго до последней серии терактов. Но в Кремле ждали удобного случая, когда их можно будет реализовать достаточно легко. Подоспела, к сожалению, беда, и ее решили использовать как повод. А заодно это и попытка имитировать действенную реакцию на террористическую угрозу. Вы, мол, ждете от нас конкретных мер, так вот они.

– Президент решил отменить прямые выборы глав региональных администраций. Действующая Конституция дает ему это право?

– В Конституции есть три статьи, которые разграничивают компетенцию Федерации и ее субъектов. В 71-й статье перечислено все, что относится к исключительной компетенции Российской Федерации, в 72-й говорится о предметах совместного ведения. И там мы видим, что «установление общих принципов организации системы государственной власти и местного самоуправления» – это предмет совместной компетенции. А в 73-й статье записано, что вне пределов федерального и совместного ведения субъекты Федерации «обладают всей полнотой государственной власти». Совершенно очевидно, что президент предлагает передать ему полномочия, которые выходят за пределы и федеральной, и совместной компетенции.

– Но «общие принципы организации» – это ведь не очень строгая юридическая формула? Может быть, она вмещает в себя и процедуру избрания губернатора?

– Согласен, можно сколько угодно спорить, где кончаются принципы и начинается конкретика. Но это не спасает положения. Ведь президент не просто указывает, как надобно выбирать губернаторов, – нет, он говорит: я буду участвовать в выборах ваших губернаторов, вы утвердите того, кого я вам назову. То есть речь идет не о принципах организации, а о формировании органов власти субъектов Федерации. А это, как следует из 73-й статьи Конституции, – исключительная прерогатива самих субъектов.

– А каковы в таком случае перспективы местного самоуправления?

– По-моему, они ясны. Президент определенно сказал: руководители регионов «должны оказывать большее влияние на формирование органов местного самоуправления». Обратите внимание: речь опять о формировании, а не об установлении некоей общей модели органов самоуправления. Президент говорит губернаторам: вы должны поступать с муниципальной властью так же, как я буду поступать с вами. Это значит, что и мэры, и главы районных администраций, и руководители других муниципальных образований перестают быть лицами, ответственными перед населением, встраиваются в общую бюрократическую «вертикаль». Таким образом, планируется не только убиение федерализма, но и убиение местного самоуправления.

– Правоведы утверждают: есть буква закона, а есть дух. Может, духу Конституции президент не противоречит?

– Конституция определяет Российскую Федерацию как государство, которое управляется народом. А народ управляет государством путем участия в выборах органов власти. Поэтому свертывание выборных процедур, замена их назначением должностных лиц означает ограничение права народа на осуществление власти. Мы ведь провозгласили курс на построение демократии, а чем демократия отличается от недемократии? Она отличается моносубъектностью. Когда нет демократии, есть только один политический субъект: шейх, генсек, аятолла или президент┘ Не важно, кто как называется, но совершенно точно, что моносубъектность – это признак отсутствия демократии. У нас тенденция к авторитаризму наметилась давно, по горизонтали эта система фактически оформилась, все политические субъекты, действующие на федеральном уровне, – уже под Кремлем, а субъекты регионального уровня – под местными администрациями. А теперь моносубъектность оформится и по вертикали – от Кремля до самых до окраин.

– Вы сказали о тенденции к авторитаризму. Где, на ваш взгляд, ее пределы? Что еще нужно сделать, чтобы от демократии не осталось и следа?

– Мне несимпатична методология рассуждений о том, что считать пределом, а что – промежуточной стадией. Мы как бы настраиваем себя на ожидание худшего: это, мол, еще не конец, давайте подождем, что будет дальше, как далеко это зайдет┘ На самом деле, нам давно надо было задуматься о том, что демократии у нас по большому счету уже нет. Хотя все необходимые институты вроде бы на месте, нет самого главного – народ не определяет направление развития страны. Поэтому я не понимаю, зачем нам надо ждать каких-то новых «отступлений от демократии».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1266
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1015
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1327
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
715

Другие новости