Последствия грядущей избирательной реформы могут оказаться даже более существенными, чем это представлялось сразу после того, как отзвучала речь президента. Следом за переходом на пропорциональную систему выборов депутатов Госдумы и введением нового порядка назначения глав регионов придется менять и систему формирования Совета Федерации. Об этом уже открыто говорят и в Центризбиркоме, и сами сенаторы, и главы регионов.
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, комментируя предложения президента, сказала о том, что должен измениться и способ формирования верхней палаты парламента. Действительно, с корректировкой правил избрания губернаторов неизбежно встает вопрос о легитимности сенаторов. Ведь если местные заксобрания сначала будут голосовать за предложенные президентом кандидатуры региональных лидеров, а потом еще и за представителей тех же губернаторов, половина членов Совфеда получит лишь так называемую «третичную» легитимность. То есть и так не слишком надежное положение этих парламентариев окажется совсем шатким.
Есть и вторая причина, по которой появился тезис о необходимости реформы Совета Федерации. В Конституции говорится, что каждый гражданин нашей страны имеет право не только избирать, но и быть избранным в органы власти. При этом никаких оговорок об обязательной партийности претендента в Основном законе нет. При переходе на полную пропорциональную систему выборов в нижнюю палату права беспартийных граждан, которые раньше можно было реализовать, выставив свою кандидатуру в одномандатном округе, были бы ущемлены.
Этот юридический казус давно отметили в ЦИКе – такая тема возникла, в частности, в конце августа, при обсуждении в ведомстве Вешнякова пропорциональной системы выборов. Не случайно в проекте реформы, которую готовит ЦИК, сохранили понятие «независимый депутат». Претендент на это кресло сможет выставить свою кандидатуру в противовес всему партийному списку. «Независимый депутат – это как вариант, – сказала тогда секретарь ЦИКа Ольга Застрожная, разъясняя, как будет компенсироваться отсутствие прямого избирательного права. И добавила: – Конечно, проще всего это сделать, изменив порядок формирования Совета Федерации, но ведь этого же нет?» Тогда же стало известно, что концепцию нового способа формирования СФ поручено разработать научно-методическому совету при ЦИКе.
Теперь такая работа будет, видимо, ускорена. Сегодня в ведомстве Вешнякова открыто говорят о необходимости корректировать систему выборов членов верхней палаты. «Но это тоже непросто, – признается член ЦИКа Елена Дубровина. – Поскольку это будет не такое избрание, как, допустим, сейчас депутатов Госдумы по одномандатным округам». Проблема опять заключена в одном из положений Конституции. В нем говорится, что хотя порядок формирования Совфеда регламентируется федеральными законами, но входить в верхнюю палату должны по одному представителю от исполнительного и представительного органов власти каждого региона. Таким образом, по словам Елены Дубровиной, нужен «какой-то еще этап определения кандидатур органами исполнительной или законодательной власти».
Кстати, спикер СФ Миронов еще в июне жаловался журналистам, что представителей регионов не устраивает порядок, при котором каждого из них в любой момент без объяснения причин могут отозвать из кабинета на Большой Дмитровке. Тогда же председатель верхней палаты признался, что готовит проект закона, согласно которому избирать сенаторов станут всенародно. Но вчера в пресс-службе верхней палаты «НГ» сообщили, что о подобном законопроекте им не известно: «Пока закона о новом порядке выборов губернаторов не будет, не может быть и речи о дальнейшем. В любом случае все решается сначала в Думе».
Между тем сами сенаторы уже приветствуют грядущую перестройку СФ. «Я считаю этот шаг вполне разумным, – говорит Валерий Кадохов, представитель Республики Северная Осетия–Алания, первый зампред комитета СФ по делам Федерации и региональной политики. – СФ давно пора перевести на всеобщие, тайные, прямые выборы. А уж если будет принято решение о переводе нижней палаты на пропорциональную систему, то само самой разумеется, вторая палата – сенат, – оставаясь палатой регионов, должна перейти на прямые выборы. Это значительно повысит легитимность сената. Нелегитимный парламент не может принимать легитимные законы. А сейчас люди свои регионы на карте ищут, хотя их вроде бы представляют. Я не уверен, что пришельцы, варяги в регионах пройдут. Поэтому в случае прямых выборов представители регионов будут побеждать значительно больше. И это будет цивилизованно, разумно. Любой регион вправе представлять тот, кто там родился, вырос, живет. Не считая, естественно, тех достойных земляков, которые по происхождению связаны с этими регионами».