0
1108
Газета Политика Интернет-версия

14.09.2004 00:00:00

Реставрация

Тэги: путин, правительство, заседание, выборы, губернаторы, безопасность


путин, правительство, заседание, выборы, губернаторы, безопасность Владимир Путин выступал эмоционально и несколько раз отрывался от бумаг.
Фото REUTERS/ITAR-TASS/KREMLIN PRESS SERVICE

Вчера президент РФ обнародовал программу очередных изменений в системе государственной власти России. Таким образом, стало ясно, что он имел в виду, когда в обращении к гражданам после теракта в Беслане говорил о необходимости укрепления единства страны и создании антикризисной системы управления.

Наиболее серьезная и принципиальная из объявленных вчера мер – изменение порядка формирования органов исполнительной власти субъектов Федерации. Владимир Путин предложил отменить институт прямых выборов высших должностных лиц региональных администраций, заменив всенародное голосование процедурой, которая применяется при утверждении председателя федерального правительства. Формально глав республик, краев и областей будут избирать региональные законодательные собрания, однако кандидата на избрание местным законодателям должен будет представить президент РФ. По-видимому, аналогичным образом будет выглядеть и механизм отставки главы региональной администрации: президент отправляет в отставку, местный парламент утверждает его решение.

В выступлении Владимира Путина по этому вопросу ни разу не прозвучало слово «назначение», однако, по сути, речь идет о том, чтобы сделать руководителей регионов назначенцами президента. Хотя участие местных законодательных органов в процедуре утверждения глав администраций позволяет сохранить некоторые элементы выборности, очевидно, что результаты голосований в региональных парламентах не будут иметь практического значения: в любом случае местные законодатели изберут губернатором того, кого им предложит президент. Иных вариантов, как и в случае с утверждением председателя федерального правительства, обнародованная Путиным схема не предусматривает.

По логике той же схемы, мнение главы государства будет решающим и при утверждении руководителей региональных правительств. Совершенно очевидно также, что за ненадобностью будет упразднен институт согласования с местным руководством кандидатов на должности руководителей региональных структур федеральных министерств и ведомств. В принципе внедрение этой модели делает ненужным существование сферы совместной компетенции регионов и Федерации, ликвидирует существующий порядок разграничения предметов ведения между Федерацией и ее субъектами. Иначе говоря, субъекты Федерации становятся административными единицами унитарного государства.

В таком расширенном составе правительство никогда прежде не собиралось. Фото ИТАР-ТАСС

Вторая по значимости инициатива президента, оглашенная им на вчерашнем заседании правительства, затрагивает систему представительных (законодательных) органов власти. Владимир Путин считает необходимым формировать их на основе пропорциональных выборов. То есть депутаты (сначала – Госдумы, затем – региональных парламентов) будут избираться только по партийным спискам, одномандатных избирательных округов и соответственно непартийных кандидатов-самовыдвиженцев не будет. В реальных условиях современной России, когда все политические ресурсы страны сконцентрированы в нескольких политических партиях, а фактически – в их федеральном звене, руководство доминирующей партии получит возможность руководить региональными парламентами. Значительно облегчится и задача административного управления выборами, которая сведется к управлению лидерами двух-трех партий. Таким образом, параллельно с «исполнительной вертикалью», достройка которой будет завершена с отменой прямых выборов губернаторов, возникнет и «законодательная вертикаль». Поскольку обе «вертикали» вероятнее всего будут иметь общее управление, конституционный принцип разделения властей превратится в декларацию.

Менее конкретно высказался вчера глава государства по поводу укрепления системы безопасности. Но судя по всему, дело не ограничится созданием окружных и региональных антитеррористических комиссий и восстановлением Миннаца – следует ожидать появления новой федеральной структуры, которая будет обладать более широкими, чем сегодняшний Совет безопасности РФ, полномочиями во всех областях государственного управления. Более ясно выражена во вчерашнем выступлении позиция президента по проблеме общественного контроля за деятельностью госаппарата, включая правоохранительные органы и спецслужбы. Владимир Путин назвал «продуктивной идею образования Общественной палаты как площадки для широкой дискуссии, для обсуждения гражданских инициатив». То есть речь не идет о расширении контрольных функций парламента и об учреждении каких-либо институтов гражданского контроля вообще. Президент представляет Общественную палату как «площадку для дискуссии», не наделяя ее какими-либо правами и полномочиями во взаимоотношениях с органами государственной власти. Впрочем, учреждение независимого органа, который имел бы право контролировать действия исполнительной власти, вошло бы в непреодолимое противоречие с представленной президентом программой укрепления единовластия, переводом государства в режим «антикризисного управления».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
1168
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1440
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1309
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1282

Другие новости