Вчера был отложен давно запланированный визит Владимира Путина в Германию, назначенный на 10–11 сентября. Хотя еще накануне утром, как стало известно «НГ», в посольстве ФРГ не сомневались, что поездка состоится. На официальном президентском сайте появилось скупое сообщение о том, что «по взаимной договоренности межгосударственные российско-германские консультации на высшем уровне перенесены на более поздние сроки». Мотивировка не приводится. В пресс-службе немецкого представительства корреспонденту «НГ» сообщили, что причиной переноса стали события в Северной Осетии.
Конфиденциальный источник в администрации президента сообщил «НГ», что, конечно же, перенос визита связан с трагическими событиями в Беслане, однако в таких случаях какого-то развернутого комментария не дается. Собеседник «НГ» сослался на то, что это решение «подразумевается обычной дипломатической практикой». И подчеркнул, что подобные визиты не носят какого-то экстренного характера, являясь «звеном в цепи контактов на высшем уровне, где решаются общие вопросы межгосударственного сотрудничества». Набор тем при этом определяется, «как правило, необходимостью углубления сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и политической областях, необходимостью продолжать политический диалог». Источник в Кремле подчеркнул, что перенос визита ни в коем случае не связан с критикой в адрес политики России на Западе.
Последнее такое мероприятие состоялось в октябре прошлого года в Екатеринбурге. Обычно оно занимает два дня. Президент и канцлер встречаются сначала отдельно, обсуждают наиболее важные двусторонние и особенно международные вопросы. Министры двух сторон занимаются рассмотрением выполнения программ по своим «отраслевым» линиям, затем докладывают итоги переговоров на пленарном заседании под председательством Путина и Шрёдера. Одновременно принимаются решения по согласованным проектам.
Наряду с первыми лицами в Гамбурге должны были встретиться с обеих сторон, в частности, министры иностранных и внутренних дел, экономики и ряд других. Среди многих тем, отражающих новое качество российско-германского партнерства, предполагалось обсуждение комплекса вопросов экономики, взаимодействия в борьбе против терроризма, молодежного обмена. В дополнение к имеющемуся соглашению об авиатранзите материалов и персонала бундесвера для его контингента, выполняющего миротворческую миссию в Афганистане, к заседанию в Гамбурге готовился аналогичный документ о железнодорожных перевозках. Программа предусматривала также участие Путина и Шрёдера в приуроченной к встрече в Гамбурге сессии Санкт-Петербургского форума.
Еще во вторник в кругах немецких дипломатов в Москве исходили из того, что встреча в Гамбурге состоится, но, учитывая трагические события на Северном Кавказе, по укороченной программе. Однако затем стало известно, что она по обоюдному согласию отложена на более поздний срок. Это с пониманием воспринято в Германии. Поскольку межправительственные консультации проводятся раз в году поочередно в обеих странах, то теоретически они должны состояться еще в этом году и в Германии. О новых сроках пока ничего не известно.
Несостоявшаяся поездка могла пройти в обстановке всплеска антироссийских настроений в немецком обществе, отражением которых стало, к примеру, недавнее решение Гамбургского университета (под благовидным предлогом недостатка времени для подготовки мероприятия) отменить церемонию присвоения Владимиру Путину степени почетного доктора. Spiegel тогда процитировал слова профессора политологии и инициатора акции протеста Михаэля Гревена, уверенного, что названные университетом причины – лишь предлог: «Так неуклюже завершается позорный для университета процесс».
Жесткой критике в немецкой прессе подверглась последующая за терактом политика Кремля. Die Tageszeitung замечает, что пока никто не отправлен в отставку: «Вместо этого наверху бушуют страсти – кто-то должен поплатиться головой за это фиаско. На фоне горы трупов в Беслане Кремль ведет бой за свой имидж».